※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

ミルクを寝る前にあげる方いますか?息子が三ヶ月で、夜の授乳が辛いです。ミルクで寝やすくなるか悩んでいます。完母だった方は搾乳してましたか?

寝る前だけミルクをあげている方っていらっしゃいますか?
もうすぐ三ヶ月になる息子です。
今までは完母でしたが、夜なかなか三時間おきの授乳から抜け出せません。ミルクはよく寝てくれると聞くので試してみたいです。あと、今のうちにミルクと哺乳瓶に慣れさせておかないと受けつけなくなるとも言われたのですが、どうなんでしょうか?
完母だった方は自分がお出かけする度に搾乳してたんですか?お聞きしたいことがたくさんですが、宜しくお願いします😣🙏

コメント

はよんあ

ミルク寝る前だけあげてました!
21時半就寝して夜中5時までぶっ通しで寝てます!笑
慣れさせておいたほうがいいとも言いますよね(°▽°)けど、ぶっちゃけその子によると思います!
出かけるときは、魔法瓶にお湯入れて、ミルクです!
授乳室がある場合は母乳あげてます♡

• 🐶

🐶

そうなんですね!ちなみに三ヶ月頃はミルクならどれくらい飲ませていましたか!?
    参考になります〜😭ありがとうございます🙏💕

• 3月23日
  • はよんあ

はよんあ

120くらい飲ませてました(^^)
    少しでも睡眠とりたいですよね💦

• 3月24日
チロルチョコ

2ヶ月半くらいから寝る前はミルクをあげてます!
預ける時はミルクにしてて、寝る前にあげて哺乳瓶に慣れさせたいというのもあります(^^)
母乳とミルクだと起きる時間が2時間くらい変わります💦

• 🐶

🐶

2時間も変わるんですね!うちの子もミルクで寝てくれたら嬉しいな、、
    今夜試してみます!
    ちなみにミルクはどれくらい作りますか🤔?

• 3月23日
  • チロルチョコ

チロルチョコ

今は160か180mlですが、2ヶ月の頃は80か100mlでした(^^)
    起きる時間にもよりますが、ミルクのみだと朝起きたらおっぱいが張って痛い事があるので、母乳+ミルクのがいいです!
    最初はミルク少なめで様子みて、徐々に増やしてみて下さい(^^)

• 3月23日
  • 🐶

🐶

ありがとうございます😭今日から試してみます!

• 3月23日
ちあきん

私は3ヶ月半までほぼ完母でした!!
夜はミルクだとよく寝るのは消化の問題なので起きる子は起きますよ!!
うちの子はミルクでも母乳でもあまり変わらませんでした😅
あと、哺乳瓶になれるために少し可哀想ですが究極にお腹が空くまで母乳を上げずにミルクを上げるってゆうのをしてました
それを一日一回から始めて今では普通に飲んでくれるまでになりました!

• 🐶

🐶

なるほどなるほど🤔ぎりぎりまで我慢させるのも1つの手ですね!慣れさせておいたほうがこちらも安心ですもんね〜!ありがとうございます❣

• 3月23日
ゆうきち

ミルクのことはわからないのですみません。
まだ3ヶ月なら3時間おきの授乳でも問題ないような気もしますが少しでも寝たいですよね。
ミルクのが寝てくれると聞きますがミルク、哺乳瓶のが良くなっておっぱい拒否する子もいると聞いたことがあります。
誰かに預ける時はミルクのが楽かもしれないですね。
うちは預ける時は搾乳してお出かけする時は授乳室か授乳ケープで車の中とかで完母です。

• 🐶

🐶

そうなんです、、これが普通なんでしょうけど、やっぱりすこしでも寝たくて、、😭😭
    搾乳する際はどれくらい持っていかれますか?

• 3月23日
  • ゆうきち

ゆうきち

人それぞれなのでどれが正解とかはないとは思うので自分に合った子育て出来るのがいいですよね!

預ける時間にもよりますが3人育ててますが今まで2回程しか預けたことがないので参考になるかわかんないですが、
    2時間ほどで300ml持って行きました。
    その時は100余ってました。

• 3月23日
ゆりあ

2ヶ月ならまだまだ夜ぐっすり…
とは行かないと思います(´._.`)
3ヶ月から生活リズムをつけ始めて
めっちゃ寝てくれる子もいれば、
そうじゃない子もいます。

ずーっとおっぱいだけあげてると、
哺乳瓶に違和感感じて飲まなかったりとか
その子によりますがあります。

完母ですが、搾乳はしてません!
お出かけ先の授乳室チェックは必須です!
まぁ3ヶ月の頃は、基本お散歩程度。
役所とかどうしても
行かなきゃいけない時のみ、
泣いたら授乳室へ行けるようにしてました。
友達はお出かけの時だけミルクあげてる
って子もいましたよー!

• 🐶

🐶

そうなんですよね〜、まだリズムがついてないようです、、明後日三ヶ月になるので、哺乳瓶に慣れさせるためにもミルクを飲ませようかなと思います〜!

完母なんですね!
    授乳室チェック!ぬかりないようにしなければですね🤔ありがとうございます🤗💕

• 3月23日
はすかっぱ

寝る前だけミルクあげてました
寝付きがすごく悪かったのが直りました。どうやら夕方母乳が足りなかったみたいです💦
夜中起きる回数は元々0から2回でミルクのお陰で変わった感じはしてなかったです

• 🐶

🐶

やはり個人差ありますが変わる子は変わるんですね!
    試してみます!ありがとうございます☺️

• 3月23日
ゆうママ

今でも3時間で起きる日はありますよ😊🌟うちは基本は完母ですが、たま〜にミルクも飲むので今のとこ拒否はないです😃❗️母乳でもぐっすり寝る日もあるので、うちの場合はミルクだから寝るとゆーのはないみたいです(o^^o)
外出は車移動が多いので、お腹が空いたら後部座席で授乳してます😊スーパーとかだと授乳スペースで👍🏻出かけても2〜3時間で帰るので、授乳がいらない場合も多いです😃🌈

• 🐶

🐶

なるほど〜!私も車での移動がほとんどです!
    意外と搾乳して持っていかなくても大丈夫そうですね😊😊ありがとうございます💕

• 3月23日
ちぃ

うちは昼間の授乳がまだまだ頻回なので夜寝るときだけ粉ミルクを足して寝せてます。
最近はよく寝るときは朝方まで寝てくれるようになりました。

夜もう少し寝たいようであれば粉ミルクを試してみても良いかもしれないです(^_^;)

• 🐶

🐶

もう少し寝たいのでミルクを試してみます😂😂多少なりとも寝てくれると嬉しいのですが、、

• 3月23日
ぴ

新生児から完ミですが4ヶ月までは2.3時間おきでしたよ😭
ミルクは腹持ちがいいと聞きますが子供にもよります😭!!

• 🐶

🐶

そうなんですね😭やっぱりその子によるんですね〜!
    お互い寝不足ですが頑張りましょう😭😭💓

• 3月23日