※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1k.s28
子育て・グッズ

子供が一歳で言葉を理解できないことや、指示に従わないことについて発達障害の可能性を心配しています。

私との会話不足なのか
バイバイとかできるし
人差し指だして触ったりするし
パチパチもできます。
もう靴履いて外で歩きます。
でも言葉が理解できないのか
机に乗ったりして、おりなさいを繰り返しても覚えないし笑っています。
だからパパは?とか聞いても指ささないです。
もう一歳です。発達障害じゃないかとか心配になったりします。こんなもんなんでしょうか?

コメント

ちー

私の娘は1歳7ヶ月ですが、机に登って立って踊ったり、お食事イスの座席の上に立って何度もこけそうになってますよ🙀
私もその都度危ないからやめなさいと言いますがやめません笑
多分理解はしてると思います。
ただ親の反応を面白がったり、机の上に乗ると視界が変わるのでそれを楽しんでいるのではないかと思いますよ😅

ちょこ

えー、全然心配ないと思います!
むしろ指差しとか1歳半検診で確認するくらいなので早いです!
机から降りなさいとか、言うこと聞いて降りてたら逆に怖いですσ^_^;笑

怒っても、面白がっていたずらする事はこれからどんどん増えると思います。ほんとイライラしますが、多分2.3歳になっても言うこと聞かないと思います^ ^
全然発達障害の心配はしなくていいと思いますよ!

ぽてと

うちはバイバイもパチパチもしません(笑)もしもしや、ごみ箱にポイしてきて、は出来るし、自分が気に入ったことしかしない気まぐれボーイです😂心理士さんと話す機会があったのですが、ちゃんと成長してるし個人差の範囲だよって言われました!指差しも自分が興味あるものしかしません!

机に乗ったりは、今の時期は仕方ないと思いますよ!むしろ、降りなさいとか、そんなことが通じてちゃんと親の言う通りにできる1歳児怖くないですか?😝💦元気な証拠です!!危ないことは根気よく注意しつつ見守るでいいと思います!

🌻いちご🌻

降りなさいっていうよりは、ダメ!と行ったほうが子供には伝わるみたいです✨
降りなさい、指はさめるよー、〇〇しないでなどを全部『ダメ』に統一してみるといいかもしれないです✨

それと、言葉の理解も個人差があります!
焦らず毎日繰り返すと覚えてくるようになります✨

さらい

一歳で心配する必要はないかと、、

ぱんだ

「おりなさい、乗らない」などの否定の言葉よりも、「いすに座ろうね」など肯定的に言うほうがいいですよ😊
子どもはのぼるのが楽しいんだから何がダメなのかわからないですし、お母さんも否定し続けること言ってるとつかれますよね😅
これとパパを指指さないのはまた違うと思いますし、まだこれからだと思いますよ!

三姉妹🐰ママ

1歳ならまだ心配無いと思います😅
うちの子は最近、どいてーと、降りてーを覚えましたよ!
パパのことは理解してません(^○^)笑