※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るなら6時間空けても大丈夫ですか?3時間起きはどんな時に必要ですか?

現在生後2ヶ月の混合育児中です。
おっぱいも張ったりせず赤ちゃんが寝るようなら夜中に6時間空けても問題ないでしょうか??
3時間起きに与えるというのはどういった場合の時でしょうか、

コメント

私の子どもは低体重で生まれてきたので生後1ヶ月は3時間おきにあげて体重を増やしてました!
2ヶ月以降は4時間とか空けて起きたときに授乳してました!

あーたん

体重の増えが悪い時は3時間おきにあげたほうがよさそうですが、問題ないようなら夜は授乳しなくても大丈夫ですよ(o^^o)

あきむつ

赤ちゃんが起きないなら、わざわざ起こす必要もないですよ!
眠るときの授乳やミルクが足りてお腹いっぱいでぐっすり寝ているので!
賢いお子さんですね✨
もし6時間以上寝て起きないけどおっぱい張ってこられたら、可能であれば搾乳はした方がいいと思います
私は9時間くらい空いても多少平気ですが、体質によっては乳腺炎の原因になりますし、母乳が出てきてしまうこどあるので😅

母乳なら、欲しがるときに欲しがるだけのませてあげて良いのですが、
3時間おきに与えるというのは、
母乳より粉ミルクは消化が緩やかなので与えるなら3時間空けましょうということだと思います

きゃっと

体重の増えと相談ですね‼️
うちの子も2ヶ月ぐらいから夜寝てくれるようになりました。ちょうど助産師さんが家庭訪問に来た時に聞いてみました。
体重も増えてるし、ミルクだから腹持ちがいいのかもだけど、もう少しの間は(3ヶ月ぐらい)あんまり授乳の間か空いてるなら起こして飲ませた方がいいかもと言われました😊
いろいろ子育てって方法があるから難しいですねー💦

みーちゃん

うちも混合育児中です!🍼
2ヶ月になってから、12時間しっかり夜寝るようになって私も不安になってました!(笑)
体重は今のところしっかり増えてて、日中は2〜3時間おきに授乳なので大丈夫かな?と思っています😮😮様子見中です!
小児科の先生に1ヶ月過ぎたら泣いたら授乳で良いよと言われましたので、他の方もおっしゃってるように体重増えてたら問題ないと思いますよー!☺️

• ママリ

ママリ

12時間はすごいですね!!ちなみにミルクはどれくらい足してますか??

• 3月24日