※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

妊娠してから煙草に敏感になりました。私は4歳から小児喘息でした。母、…

妊娠してから煙草に敏感になりました。

私は4歳から小児喘息でした。
母、祖母、祖父はヘビースモーカーでしたが、母は私が小学生になるまではタバコをやめていて、再び吸い出した時は私の前では絶対に吸わないようにしてくれていました。祖母&祖父も私の前では吸わなかったです。
母は10年ほど前に体調不良をキッカケにやめて、祖母は肺がんになったのをキッカケにやめましたが、そのまま亡くなってしまいました。

大人になって喘息発症が少なくなり、周りで吸われても平気になりましたが、私自身は吸おうと思わなかったし、吸いたい人はマナーを守っていればどうでもいいとおもっていました。

旦那さんの家族とすごく仲がいいのですが、お母さんがすごいヘビースモーカーでした。銘柄もキツイやつだと思います。パート先がお弁当屋さんなので油?の匂いも混ざってとても苦手な臭いがします。
妊娠前から苦手な臭いだったのですが、今ではとても耐えられません。
時々会うのですが、私の前でも吸います。
私は風向きとか考えて何となく避けてます…。
お母さんは妊娠中も吸っていたそうで、旦那の弟には生まれつきの病気がありました。
タバコのせいではないかもしれませんが、妊娠中も吸っていた事が信じられません。

普段は私の事を旦那より気にかけてくれるとても良い人で、嫌いではないのに、臭いと妊娠中のタバコのせいで嫌悪感があります。
何気ない一言も気になってしまいます。
家がとても近いのですが、避けてしまっています。

私の子供が生まれてからどこかに遊びに行ったとして、子供の近くで吸われたり、子供にタバコの匂いが付くのが嫌です。

こんなに自分がタバコ嫌いとは知りませんでした。
私の前でも吸うという事は、私の親のように、子供の前では吸わない気遣いはしてくれないと思います。

どうすればいいんでしょうか。。。
妊娠中でイライラしているだけでしょうか。
何かアドバイスください。
同じような経験がある方はいるでしょうか?

コメント

aamama

においつわりで特にタバコの匂いがダメなんですけど、そしてもう一つあって喘息持ちなのでタバコダメなんですよね(・・;)って言って見るとか!

• ゆき

ゆき

喘息持ちなのは教えてないので気を使ってくれるかな…。
    お母さんはうつ病を持っているので、言いたいけど言った後にどんな態度を取られるのか未知で怖いです。

• 3月23日
すーまま

たばこ、気になりますよね😑私は旦那にそれとなく伝えてもらいましたよ!

• ゆき

ゆき

やっぱり旦那さんにも頼っていいんですよね。。
    俺の親の悪口言うな!と言われそうで言いにくいです。
    本当は頼りたいし、私の味方してほしいのですが

• 3月23日