3歳9ヶ月の娘が11ヶ月の息子にイライラしています。同じことの繰り返しに怒りっぱなしで困っています。みなさんはどうやって対処していますか?
3歳9ヶ月の娘の事で相談です😞
下に11ヶ月の息子がいるんですが……
上の娘はめんどうみてくれてるってゆーのはわかっているんですが…無理に抱っこしたり引っ張ったり、やめてってゆってるのに同じこと何回もしたりと毎日毎日怒りっぱなしです。
いたずらも同じ事を何回も注意しているのに同じ事ばっかり…
みなさんはどうやって対処してますか?😞
毎日毎日同じ事の繰り返しでイライラがとまりません。
よかったら教えてください😔
- miki(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
さち
ウチも同じ状況だから、凄く気持ちが、分かります!
我が家の場合は、私が夕飯の準備中に必ずやります…
なので、好きなDVDを観せたりしています(ノ_<)
すもも
うちの娘と全く同じです!デジャブかと思いました!笑
とりあえず、下の子が笑っている時は大目に見ています。
泣いてたり、危なかったら注意します。
あとは、注意しても繰り返す時は、「ちょっと、手伝ってー」と、下の子から引き離して手伝いさせたりもしてますよ。
-
miki
コメントありがとうございますm(*_ _)m
うちもニコニコ笑ってたりしていたらそのままにしていますが…たまにやりすぎってくらいひつこくすることがあって(´๑•_•๑)
手伝ってーとゆっても反抗期なのかなんなのかよくわかんないですが、下の子と遊んでるからーとゆわれ手伝ってくれないで下の子にちょっかいばっかりで…
ほんと毎日悩まされてます( ・᷄・᷅ )- 3月23日
にじいろ
私は4歳が離れてるので、あまり参考にならないかもですが、上の子が下の子にできること、例えば、洗いものしてる間、本読んでてあげてとか、手あそびしてあげてとかお願いしてます。少しでも面倒見てるって満足感を得られたら上の子も納得するので😃
-
miki
なるほどですね!!
ですが、うちの下の子は好奇心大勢なので本を読んでいてもすぐにその本を叩いたり上の子からとったりしてそれで娘が怒って、もういい!!ってなったりします(´๑•_•๑)- 3月23日
はじめてのママリ🔰
もしかしたら怒ってもらうために注意引くためにわざとやってるかもしれないですね、毎日イライラして怒ってらっしゃるようですし。
お姉ちゃん優先で可愛がってあげて、
ママのお姉ちゃんへの接し方で、こうされると嬉しいとか覚えて、同じような接し方をお姉ちゃんは下の子にしますよ(●´ー`●)
-
miki
やっぱりそーなんですかね…。
下の子ばっかりのめんどうになっちゃってるからちたずらやなんかをして気を引いたりしてるんですかね…
ちょっとやり方を考えてみます( ・ᴗ・ )⚐⚑- 3月23日
2kids ママ🌸
同じです😂4個差の兄妹なのに、お兄ちゃんしてくれるのは良いものの力が強い、泣いて嫌がってもそれすら泣きやませようと抱っこするのでイライラします😂我が家は下の子を泣かせたらお菓子が一つ減るとか寝る前に読む絵本がなしになるなどペナルティを作ってます。笑 あとは家事する前に今は○○ちゃん機嫌良く遊んでるから好きな遊びしててねって伝えて家事を始めるようにしてます!
-
miki
同じような事ですね(´๑•_•๑)
ペナルティいいですね!!
けど、お菓子無しだから!とかゆっても、なんで?しかゆわなくて、こーゆうことをしたから無しなんだよってゆっても、なんで?ばっかりでそれをゆうのにもイライラしちゃって😔- 3月23日
miki
コメントありがとうございます!
うちの場合DVDみせてもすぐ飽きてしまいすぐにいたずらします(´๑•_•๑)