発熱について相談です。熱が下がったか不安。解熱剤効果が切れると再び上がる可能性は?経験や知識を教えてください。
発熱についてです。
5時
37.4度
6時
38度
6時50分
37.6度
下がることを期待して保育園に入れるも9時に呼び出しの電話
保育園では38.5度まで上がり、迎えに行って病院に行くと38.1度
インフル、アデノ共に(-)でした。
帰ってからは39.3度まで上がり、ぐったりしてきたので18時30分にカロナールを飲ませて今は37.5度まで下がっています。
調べてみると飲んで2時間半程から薬が切れてくると書いていました。
もう5時間程経っていますが上がらないということは熱は下がったとみていいのでしょうか💦
解熱剤を飲むと一時的に熱は下がるけど、薬が切れると熱が上がるとよく聞くのですが、この場合まだ上がる可能性があるのでしょうか?
経験がある方、知識がある方お話を聞かせてください!
- bunnybunny(9歳)
コメント
ゆか
上がると思います。
それに今日39.3まで上がったのなら、しんどいと思うので熱がなくても明日は休ませてあげられませんか?
私、保育士をしてますが、病み上がりで来ては、また熱を出すお子さんを何回か見たことことがあり、保育をしてる私も辛い気持ちになります…。
ゆきちたん
解熱というのは24時間熱がない状況で初めて解熱ですよ
インフルは発症後12時間後とかでないと反応出ない可能性もあります
病児保育等探す方が良いのでは??
-
bunnybunny
コメントありがとうございます。
インフルは、私もそう思ったのですが医師から「出るときは出る!出なかったらまた明日。と言うけどまずはやってみないと。」と言われました💦
病児保育はもちろん探したのですが、近くになく、職場の病児にも預けられません。
明日はお休みをいただいているので、行かせたいからというのではなく、ただまた上がるのなら痙攣等気にしないといけないと思い、質問しました💦
やはり上がり、38.5度です😞- 3月23日
-
ゆきちたん
おやすみ取れて良かったですね(^ ^)
気温の変化も激しいから体調崩しやすいですよね〜
我が家も病児保育は近くになく、仕事の為に病児のベビーシッター等も探しましたよ(^ ^)
何かあった時の為に検討してみるのも良いかもしれません(^ ^)
早く良くなりますように- 3月23日
ともこ
お熱、なかなか下がらないですよ…
長女は最近金曜の夜40.5℃熱をだし、日曜夜にはどうにか37.2℃、
月曜日登園、火曜日迎えで元気がなかったこと、ごはんも残していると
言われました 結局長引いてしまい、水木と園を休ませましたが、咳がなかなか治っていないです。。。
お仕事は簡単には休めないはずなのでしかたなくお子さんを保育園へ預けたと思いますが、思いきって会社に相談して休むか、病児保育に預けることを考えた方がよいかも。
長女が1歳時のときに熱が下がってから保育園へ預けていましたが、迎えはいつも18時ギリなので、保育園の先生にはもっと早くにむかえに来て下さい、気温の下がる夕方出歩くと長引くよとも指導がありました あと、集団生活なので体だが休まらないからお母さん、休んでくださいとも言われたこともあります。
会社、なかなか休めないですよね…
風邪、長引かないように。。
-
bunnybunny
娘さん長引いてしまったのですね💦
咳も鼻もないのですが、熱だけです😖
私が昨日までアレルギー性の結膜炎で2週間お休みをいただいていまして、次は息子が熱です💦と言いにくいのと、今までも休んでも下がることが何度かあったので行かせました😖
明日は休みをもらっているので、行かせたいからというより、また上がるのかな😖と思い質問しました。
普段あまり高熱を出すことがなく、頓服も使うことがほとんどないので💦
病児も以前探しましたが近くには無くて、職場の病児にも預けられません💦
私もお迎えは18時半です😞
保育園にそんなことを言われたのですか💦
私も保育士ですが、お母さんにそんなこと言いません😖
お母さんも急いで迎えに行ってその時間ですし、集団生活で体が休まらないのはわかっているけど仕事が休めず渋々預けているのに…。
私なら言い返してしまいそうです💦
ありがとうございました。- 3月23日
-
ともこ
bunnybunnyさんこんばんは
そうでしたか…やはり長引くと言いづらいですね
わたしは最近二人目を出産したばかりなので、復帰したときにbunnybunnyさんと同じような事が起こるのかも知れないですね😵
悩みに寄り添えなくてすみませんでした。
長女が風邪を引いて生後1ヶ月の次女にも移り新生児なのにすごい咳をするんです、いま、産休中なので長女を休ませることができるのですが、
私も同じような状況になると苦しいですね
春は体調が崩れやすくなるのでママも無理をなさらないように。。。- 3月24日
mtomatod
カロナール等を飲ませるより熱を出しきった方がはやく解熱してよくなると病院で言われたことありますよ。
保育士ならなおさら、なんだかの強烈な熱のウイルスを他のお子さんにばらまくことになるし、先生にもうつるかもしれない、そしたらその先生も同じ思いをして休まないといけない、、となるとやはり考えないといけないですよね😫
-
bunnybunny
私もそう思ったのですがぐったりしていて水分も取れなかったので飲ませました💦
ありがとうございました😌- 3月23日
bunnybunny
やはり上がり、現在38.5度です💦
恥ずかしながら、私も保育士です😞
今日、高めだったのに行かせたのが、実は私がウイルス性の結膜炎で昨日まで2週間お休みをいただいていまして、やっと今日から復帰だったのです😖
さすがに、次は息子が熱です💦と言いにくいのと、今まで念のため休んでもすぐに下がることが何度かあったので行かせました😖💦
息子と保育園には申し訳なかったと思います💦
私も病み上がりで登園し、すぐ早退しているこどもをみていて、あと1日様子みてあげてよ(;_;)と思うことがありますが、私も休みにくいのがわかるのでなんとも複雑です。
明日は休ませるようにしています☺️
今日も私の2週間のお休みをいただいていなければ休ませていたのですが、ちょうど復帰の日からの発熱でタイミングが悪かったのと、ひな祭りの行事が当たっていて、その行事直後からの休みだったので片付けも出来ていない状態だったので行かせました😢
アドバイスありがとうございました😌
ゆか
色々ありますよね〜。お気持ちは、とってもよくわかります!
でも、どちらもどうしても休まないといけない理由なので仕方ないと思います。職場の方でお子さんいらっしゃる方おられますか?そういった方がいたら事情もわかってくれるし、それが独身の若い先生にも伝わっていくんですけど…。
うちも子どもが長期入院したり、熱が上がったからとお迎えの電話よくきます。申し訳ない気持ちを次に出勤した時、皆さんに一言伝えてます。
子どもが小さいうちは仕方ないですよ。仕事も大事ですが、それより大事なものは自分の子どもに変わりありませんから☺️
bunnybunny
3人が独身であとは皆さんお子さんがいます☺️
そして私が1番年下で、こどもも1番小さいです😄
昨日「長い間すみませんでした😞そして朝からこどもが発熱です😖」と言った感じでした💦
確かにこどもが1番ですよね😌