※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが添い乳で寝かされており、昼夜問わずおっぱいを欲しがり、なかなかやめられない状況。夜中も1,2時間おきに添い乳が続く。同じ経験の方いらっしゃいますか?やめる方法を知りたい。

9ヶ月なんですが、添い乳で寝かしてしまってます😭昼間も夕方も夜も常におっぱいを飲んでて、なかなかやめらないです💧夜も添い乳で寝たかな?と思ってもおっぱい離した瞬間おきて…。寝たと思ったら15分で起きて。の繰り返しです😔夜中も1,2時間おきに添い乳です😭
同じような方いらっしゃいますか?
昼間、眠たかったり機嫌悪かったら、おっぱい!なのと、夜中の添い乳をやめたいのですが…どうすればいいですか?😔
まだ無理にやめる必要はないのでしょうか…

コメント

朱ねこ

添い乳癖になりますからね〜💦
おっぱいはお腹が空いた時だけって意味で必ず体を起こしておっぱいするよつにしたら、その頃なら夜中に一回だけの授乳でいけましたよ。

また、徐々に寝かしつけのおっぱいもやめてトントンや添い寝にしていくといいと思います。

駄目な日もあるのでママの無理のない範囲で…。

うちはそんな感じで10ヶ月後半には卒乳しました😁

• ひろ

ひろ

添い乳が楽すぎて、なかなかやめれず…😭
    何度も添い乳やめようと、添い寝してトントンしても泣き止まず、結局20分ぐらいしたら可哀想になって抱っこしちゃってます💧それでも泣き止まず添い乳になって💧泣いても何日か繰り返してたらトントンで寝るようになるかな?😔
    もう少し頑張ってみます!!
    ありがとうございます😊‼️

• 3月22日
まな

あかちゃんにもよるみたいなので、1週間ギャン泣きとか、一日で成功!とかいろいろあるみたいですが、うちは5日目くらいには泣かなくなりました!
うちは兎に角、泣き疲れて寝るまでめっちゃ泣きました。多分1時間弱は。
なので、一人だと心折れてしまいそうなので 旦那に協力してもらって
私が30分相手する→泣き止まなかったら旦那が寝るまで相手する→夜中起きたら私が相手する
みたいな感じでやってました!
3日目くらいから徐々に泣く時間が短くなって5日目には 一人遊びしながら寝るみたいになりました!

昼間は、もう離乳食も始めてると思うので おっぱい欲しいってなる前に 少しおやつあげたりジュースあげたりしてたら 少し間隔空いて、外出時は欲しがらなくなりました!

大変でしょうけど、周りに助けてもらいつつ 無理せず色々試して見たらいいと思いますよ☺

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!!😊✨
    1時間弱も泣き続けるんですね(°д°)!!
    20分でこころおれてたらダメですね😭頑張ってみます!!!

昼間、お菓子とかジュースいいですね!今まで泣いたらすぐおっぱい!とか、ほぼ抱っこ紐だったので、お菓子とジュースあげてみます😆‼️

質問ばかりだったのですが、答えてくださりありがとうございます😆✨

• 3月23日

無理にやめなくてもいいんじゃないですか☺️
うちの子も、多分おっぱいかり離れられないと思ってます(笑)
夜はずっと添い乳なので(笑)🍼

• ひろ

ひろ

上の子はこんなにおっぱい!な子じゃなかったので、余計にどうしたら分からなくて😭
    やっぱり子供の個性なんですかね?😅
    添い乳で、離したら起きて…の繰り返しだと、時々イライラしたりしませんか?😭笑

• 3月22日
ウルトラの母

私もです!子供はあと3日で1歳です!

生まれてからずっと添い乳で
育てて、今も夜中も何度も起きてます🙄…
上の子も添い乳で育てましたが、9ヶ月あたりから朝までぐっすりでした。
なので下の子は頻繁に起きるのでその子によりけりですよねぇ。
上の子はちなみに1歳3ヶ月で寝かしつけのおっぱいも卒業しました。
あっさりでした。
下の子はたぶん当分できないだろうなぁ…笑笑

添い乳してもいいと思うのですがママ的にきついですよね😭

• ひろ

ひろ

やっぱり子供の個性なんですかね…😭
    添い乳、楽だからしてたんですが、だんだんきつくなってきて、もう!!!ってなります😭

• 3月22日
まな

うちもおっぱいで寝ないと寝ない子でした。
でも、丁度9ヶ月位のときに ねんトレの記事をみて、旦那が協力できる時に合わせて ねんトレ始めたところ、夜の添い乳は卒業できました!
今も、昼間私と二人っきりだと おっぱい星人発動しちゃいますが、夜は隣に添い寝してあげるだけでも寝れる様になりましたよ☺
気になるようなら、ねんトレ で検索すると沢山でてきます!
3~5日くらいはギャン泣きで心折れそうになりますが、山を越えたらすごく楽になりました!

あとは、昼間のおっぱいは家にいると ずっと欲しがっちゃうので、外にでて紛らわせたりしてます!

• ひろ

ひろ

下に返信してしまってました💦すみません💦

• 3月22日
(๑′ᴗ‵๑)も

うちもお昼寝はすぐ起きてしまいます。一緒に寝ると落ち着くのか寝てくれます😅添い乳やっちゃいますよねー。夜中だけ添い乳にし日中は添い乳せずに授乳しています。ワタシも寝かせ方がまだ分からず色々試行錯誤しながら育児しています。
断乳とかお考えですかー?
添い乳無理に辞めなくても少しづつでイイんじゃないですかね〜

• ひろ

ひろ

断乳は1歳までにはやめようかな?と思ってたので、昼間の授乳をそろそろやめようかな?と思ってたのですが、なかなかやめれず…😭
    子供に合わせて少しづつでもいいですかね😅

ありがとうございます😊✨

• 3月22日
スー

私も、昔そうで、添い乳やめました。
自然と寝させることを覚えさせると良いらしいです。

添い乳がないので泣く→10分ぐらいは泣かせっぱなし→抱っことかで落ち着かせる→布団に置く→最初に戻る

これを繰り返してるうちに、自然と寝られるようになる。とネットに書いてて、実践しました。母親としても辛いんですが、子供は順応性高くて、3日ぐらいで添い乳なしで大丈夫になりました♪( ´▽`)
私は、月齢高くなる前にやめといたほうが、後のことを考えるといいと思います^ ^

• ひろ

ひろ

10分ぐらい泣かせて、そのあと落ち着かせて布団に置いて、また泣いて…の繰り返しですか😳‼️今まで、泣かせてても可哀想になってすぐ抱っこして、布団に置いたらまた泣くので、諦めて添い乳しちゃってました😭
    繰り返しをしてみます!!!3日ぐらいは大変そうですが、頑張ってみます😊✨

やっぱり1歳すぎて辞めたらもっと大変そうですよね…💦ありがとうございます❤

• 3月22日
  • スー

スー

上の方も書いてる、ネントレってやつです!色んな方法あるみたいなので調べてみて下さい♪( ´▽`)
    一歳半ぐらいまで続いちゃうと、とっても大変だと、先輩ママ達は口を揃えて言ってました^^;

• 3月22日
ひろ

ねんトレですか!初めてききました!!😳✨調べてみます❤ありがとうございます❤
3~5日はギャン泣きなんですね😭何度か添い乳と頻繁の授乳やめようとしたのですが、泣き止まず…結局20分ぐらいしたらおっぱいあげてしまって…😔
どれぐらいの時間泣き続けますか?😅

昼間のおっぱい、外にいてもどこでもおっぱい!!って泣き止まず…。外にでておっぱい欲しがってないたら、我慢させた方がいいですかね…😔