※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。母乳10分後にミルク80mlをあげていますが、これは多いでしょうか?母乳が不足しているのか心配です。

もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんがいます!
母乳とミルクの混合なのですが、母乳を10分ずつ飲ませたあとにミルクを60あげていたのですが、最近長く寝ず、ミルク80にしました。これはあげすぎでしょうか?
また、飲み干すということは、母乳はほとんどでていないのですかね、、、💦

コメント

私もそのぐらいでしたよ!
今はもう完ミですが😥

きゃんべる

新生児は満腹中枢がまだないのでミルクはあげればあげた分飲むよと助産師さんに言われました!なので、いくらでも飲んじゃうと思います‼完母を目指してる混合なのか、混合のままいきたいのかでも違うかと思いますが、完母を目指したいのであればとにかく頻回授乳が鉄則みたいなので、ミルクはあまり増やさずに間隔が短くてもとにかく母乳をあげるといいと思います😄混合のままいきたいのであれば助産師さんに相談してミルク量を調整するといいと思います🎵母乳外来とかいけるところがあれば相談するといいと思います✨

そうまま

まだ赤ちゃん満腹中枢できてないと思うので、あげたら飲んじゃうと思いますよ!
長く寝ないというのはどのくらいですか?

• みーちゃん

みーちゃん

1時間もしないで起きてしまいます💦

• 3月22日
チコリ1201

まだ満腹中枢が未熟なので飲み干してしまっている可能性があります

ゆきんこ

私の子供が生後1、2ヶ月の頃母乳とミルクをあげてましたが私の皮膚が弱くに乳首が何度も切れてしまうとのでミルクだけにしてました。
当時は60〜80飲ませて寝たかなぁって思ったら起きて夜泣きがひどくまた同じ量のミルクをあげてました。
4ヶ月入ったらだんだん長く寝てくれるようになったので、
もしかしらまだ外との世界に慣れてなくぐっすり寝ないのかもしれないです(>_<)

あげる量は吐いたりなどしてなければ大丈夫かと思います

ムーン

私も1ヶ月の赤ちゃんがいます!母乳を全拒否されて…( ̄□ ̄;)!!すでに完全ミルクです!今は日中は120で夜には140飲んでます!ウチの子は夜のほーがお腹がすくみたいです…笑

新ママ K

3ヶ月になる子がいるもとですが!
私も母乳10分ずつあげてその後ミルクを60あげてたら母乳外来に行った時、あげすぎだよって言われました!
自分の母乳だけで足りないのかなぁ〜と思っていたので…
でも、それからミルクを辞めました!
母乳とミルクを混合でいくのかいずれ母乳だけにするかで違うと思うので母乳外来とかで相談してはどうですか?
オッパイマッサージもしてもらって良かったですよ!