※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
雑談・つぶやき

今日は娘の卒園式でした。娘は、軽度知的と自閉症スペクトラムがありま…

カテゴリ違いだったら申し訳ありません。

今日は娘の卒園式でした。娘は、軽度知的と自閉症スペクトラムがあります。軽度とはいえ、私から離れることが中々難しくなりつつあります。先生方はそれが予測できなかったのか❔賞状を親に渡してありがとうを伝えるのが難しいことを…。という出来事がありました。私は予測できていたので、しっかり不安を伝えるべきだったと後悔してます。
ですが、茶話会では、卒園係さんたちのお陰で楽しく過ごせました。私から離れられなくても、『ママも、一緒にあがって』と。どんなにうれしいかったか…。
そして、最後の最後で娘にとって親友のお友だちとの写真、撮れなかったのが悲しいです。娘の限界もありすぐの帰宅をしてしまいましたが…。待つべきでした😭
 娘のお陰で、発達障害のこにたいしての思いが、しっかりした一日でした。

次は入学式。新たな道が待ってます。きっと悲しいことが多くなると思います。でも、私は負けたくないです。娘を理解してもらいたいので。

ガンバります。

コメント

稲穂

頑張りすぎない程度に頑張りましょう(^^)
母は強しです!

• りこ

りこ

はい!
    頑張りすぎずガンバります‼

• 3月22日
結絆

私の息子も、知的には問題なしの自閉症スペクトラム持ち
下の子はまだ、はっきりしてないけど知的に問題ありの自閉症スペクトラムの疑いが濃いです。
保育園の卒園式、はなんとか大丈夫だったけど、来月幼稚園の入園式です。

私自身、1番の理解者にって思いながらまだまだ模索する毎日、子供以上に周りの重圧にメンタルやられる事あったけど、お互い程々に頑張りましょう

• りこ

りこ

ママも、並みがあっていいんですよね☺
    不安になってないたりもありますが、頑張りすぎずガンバります✨
    ちなみに、娘は、幼稚園入園式の時は、担任とてを繋いでました‼ほほえましかったです❗

• 3月22日
  • 結絆

結絆

そうなんですね

私もつい最近、キャパオーバーしちゃって、この歳で初めて人目をはばからず泣いてしまいました

幼稚園には何度か慣らしのつもりで、一緒に2〜3時間だけ遊びに行ったりはしてたんですが、知らない人がいっぱいいる、入園式どうなるか今からハラハラです。

幼稚園では加護つく事できましたか?
    申請がどうなってるのかわからないので、加護がもし付かなかっ場合どうなるのかな〜って不安もあるし

• 3月22日
  • りこ

りこ

娘が、入園式の時は、私も知的や発達障害とは知らなかったのですが、先生に手を繋がれて一緒にいてくださり、年中に補助の先生についてもらい、色々よくしていただき娘も補助の先生が大好きになってくれてました。が、まさかのクラスが減る事になり、娘は、別のクラスへ…。その時は、補助はつきませんでした。おかげで拒否などをおこされました。しかも、私から離れることはできないなど、中途半端なままに…。

もともと縦割りでしたが、まさか三年間クラス変わってばかりとは思いませんでした。
    年中の時のみ補助のかたがついて、たまたま知的の現場で働いていた、保育士の資格もある方でしたが…。

園の先生に直接聞いた方がいいと思います。
    ママが不安なことは、しっかり伝える事が一番大事だと卒園式で感じました。娘の入学式も来月あるので、しっかり伝えて、私もフォローできるところはしっかりしようと!卒園式の時は先生方にがっかりしてしまったので。

• 3月23日
  • 結絆

結絆

いろいろ詳しくありがとうございます。
    類似する子を持つ方の経験は、今の私とっては、とてもありがたく参考になります。

• 3月23日
  • りこ

りこ

いえいえ。私でよければいつでもお話聞くので、不安になったら私に聞いていいですよ😃

• 3月23日