※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️日本猫❣️
子育て・グッズ

保育園転園は3才か4才がいいですか?激戦区で不満から転園考えています。

保育園転園は何才までにした方がいいですか?
4才だと子供の輪もできてるし、かわいそうですよね?
今年保育園は決まったのですが、下調べちゃんとしなかった自分が悪いのですがいろんな不満から転園させたいと思ってますが、激戦区なので、しばらく厳しいと思います💦せめて、3才か4才にはできたらいいなぁと思います。

コメント

3歳で新しく入ってくる
友達とかはけっこう多いですね💦

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!3才までにがいいですね!😃

• 3月22日

退会ユーザー

私は転勤族なので2回転園
    してます💦

• 3月23日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

転勤族なら仕方ないですよね💦

• 3月23日
ストーリー

マイホームを建てて上の子が年少の途中に引っ越しました。
集団で遊んだり、行動することが芽生えてくるころで、新しい友達とも仲良く輪に入れてちょうどいいタイミングで引っ越しできてよかったと思ってます。
私も子供の仲良いママと話すようになり、スムーズにママ友ができて、よかったです。

年中、年長の時に入って来た子のママと、今は仲が良いのですが、ママ友を作れなくて悩んだって言ってました。

下の子も職場の託児所に入れて、年少になるときに園に入れようと思ってます。ほとんど、年少になるとみんな園に移りますけどね。

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!園とは幼稚園ですか?

• 3月22日
  • ストーリー

ストーリー

こども園です。
    一応空きがあったら入れるように、途中でも申請は出しました☺️

• 3月23日
旦那は宇宙人

0才で入るならポイントが1プラスと思うので、1才転園出来る確率が高い気がします。
3才での転園は元々小規模などで入っていた点数プラスで持った人たちが転園してくるので、落ちる可能性大です。
うちの子が今通っている小規模園では2才クラスさんたちでも数名保育園落ちて、結局こども園に入れたって人多いですよ😥

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます。うちは一歳が入れなくて、0才で入れたのに、結局転園したいと思って一歳で転園可能でしょうか?
    3才も厳しいなぁと思って、なので最悪4才でもと思ったのです。
    うちはまさに子ども園で、もっと保育園との違い調べればよかったです😭

• 3月22日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

私は最初からそのつもりで0歳から入れました!!
    結局激戦区街への引っ越しとなったので、余裕で入れちゃいましたが
    3歳で転園するなら1歳から転園出来るよう保活始めた方がいいと思います。
    やむ得ない転園でないのに、4歳で転園になったら子どもも少し可愛そうな気がします😥

• 3月23日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

そうですよね!今度は早めに保活頑張りたいです。
    一歳のうちに転園希望出しとくということですか?

• 3月23日
  • 旦那は宇宙人

旦那は宇宙人

0歳で入園して、その年の募集が始まったタイミングでまた保活を始めました!
    うちのところは10月に書類を1度提出すると4月まで毎月選考してくれるところだったので、10月に始める予定でしたよ!!

• 3月23日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

なるほど、うちもそういしたいと思ってます。書類で就労証明書を何回も旦那に頼むのが億劫だが、今年の10月に申し込みしようと思います!
    ありがとうこざいました😊

• 3月23日