※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

トイトレは4歳から始めることが一般的です。保育士さんの提案がある場合は、始めてみてもいいでしょうか?

トイトレって何歳からやるんですか?4月から保育園なのですが、保育士さんがそろそろはじめてみましょうか?と言ってくれるのでしょうか?

コメント

ころろ

2歳終わりから3歳半ばです。

nao。

息子は1歳児クラスからトイトレ始まってましたよ😊始めてみましょう。てよりは集団なので勝手に始まってました!

もも

保育士ですが、1歳児クラスからトイトレ行ってますよ〜 決まった時間にみんなでトイレへ行き便器に座る!

おしっこが出る様になってきたら様子を見てはじめましょうか〜と声をかけています。

あーちゃん

わたしも一歳一ヶ月の子がいます。
四月から保育園です!
こないだ担任との面談があり
おまるに座ったり トイレに行く習慣はつけると言っていました!
家では今のところ何もやってません❌

上の子は3歳まで自分でみてたので
自力でやりましたが 三才目前ではじめてすぐ取れました!
やはり保育園ははじめるの早いなーって、思いました!

くまさんだいすき

娘は2歳で一時トイレで成功していたのですが、トイレを嫌がるようになり、なかなかオムツがとれずにいました。
3歳から保育園に行き始め、決まった時間にトイレに行きトイレトレーニングしていただきました。夏には、オムツ完全卒業で、預けていたオムツ全て返ってきてました。
検診時に、保育園でオムツ卒業してもらう子が多いから、保育園にお願いしたらいいよー!って言ってもらってたので気長にしてました。
先月4歳になったばかりですが、自宅では、秋ぐらいからおしっこは一人でトイレに行ってます。

ジュディ

2歳児クラスで徐々に始めていく感じですかね💡

私はトイトレ始める始めないは親御さんのご意向もあると思うので、排尿の感覚が空いてきてそろそろ大丈夫そうかな?と思ったら状況お伝えして一緒に相談してます😊

ちなみに今1歳児の担任をしてますが、おむつ替えの度に便座に座ってみるようには声掛してます✨