コメント
みは
とりあえず落ち着くまでほっときます。
そう言うときに話しても絶対耳にはいらないと思います😅
まみたす
ウチも気に入らないと同じ感じです(笑)でも少し話せば分かってきてる年齢なので気持ちを代弁して『◯◯したかったよね、でも危ないからこれはやめようね』と言い続けてます。本当に危ない瞬間とかはダメとはっきり言いますが(コンセント触ろうとしたり火傷しそうな時など)。後はおもちゃやくすぐり攻撃で無理矢理笑わせて誤魔化します(笑)気持ちの切り替えを学んでる時期だからしょうがないか〜と諦める時もありますが
-
mama
最初に共感してあげるところが勉強になりました。あと他で期限をなおしたりくすぐりしたりすごく上手そうですね!
共感→注意→違うお遊びなど。してあげようとおもいます。- 3月22日
-
まみたす
ワガママ娘大変ですよね(笑)後ウチはたまに『あばばばばぱばばぁぷぱぁたたたたたぁた〜(泣)』とか何か言いながらバタバタしてる時もあるのでその時も『あぱばばだったの!そうか〜そうよね〜』ととりあえず分かったよ風な雰囲気で対応したり(笑)
- 3月22日
-
mama
なにいってるかわからないときありますよね!そのまま繰り返したらよいんですね笑よいことを聞きました。
ありがとうございました💓- 3月22日
あや
バタバタするのはほっとくかもしれないけど、オモチャを投げるのはよくないなって思います💦
うちも気に入らないと物に当たるので、壊れるからやめなさいって言ってます👊
やっちゃダメって分かってるのに気持ちが晴れず、物に当たって私の方見て「やっちまった」ってめっちゃ泣いて駆け寄ってきます😂
分かってるみたいなんでそれ以上は言わず、オモチャ直そうねって言ってます😅
娘さんも気持ちのやり場がなくて困ってるんでしょうね💦
-
mama
やっぱり悪いことっていうのは分かっているんですよね。やり場がない気持ちもわかってあげようと思いました。ありがとうございました☆
- 3月22日
ちぴ
うちも全く一緒です笑
わたしはその姿が可愛くておもしろいな〜って思ってます😂
『嫌だったのね〜、でもダメなんだもん。ねぇねぇ、こっちの〇〇で遊ぼうよ🤗』
みたいな感じで気をそらすか、それでもダメならちょっと離れたところで、落ち着くまで待ちます。
そうすると大体駆け寄ってくるので、よく我慢できたね〜!ってギューッてしてあげます。😊
もっとしっかり言葉が喋れるようになれば、また違ってくるかなと思ってます( ¨̮ )
-
mama
落ち着くまでまったら来てくれるんですね!そこで褒めてあげたら効果絶大な気がしますね!たしかに駄々こねてる姿も赤ちゃんぽくて可愛くて面白いなあっておもってしまいます。
- 3月22日
退会ユーザー
そこまで厳しい躾はまだしてないので、バタバタし始めたらくすぐったり他のおもちゃで気をそらしておしまいです🤔
ただ叩いたりおもちゃを投げたりは『ダメ!』と強めに言って泣かせます。
娘はズル賢いのか、怒られる→泣く→ママが怒ってる→顔を除きこんでニコッと笑う
をしてくるので可愛いけど心を鬼にしてごめんなさいさせます😅
ニコッの段階で既に娘は気がすんでいるので素直に謝ってくれます😅
-
mama
ニコッとされてもゴメンナサイさせるところがポイントですね!だめ!とシンプルにいうのも効果ありそうです。バタバタしたらくすぐるようにします☆ありがとうございました☆
- 3月22日
退会ユーザー
暴れてる間は、完全に無の気持ちで
見ているだけです(^^♪
なんならシカトして家事したりします。笑
少し落ち着いてから
ゆっくりお話ししてますよ🤗
-
mama
2歳だとゆっくり聴かせると理解してくれそうですね、落ち着いたときに話し合うのはよいですね!ありがとうございました!
- 3月22日
mama
どうもならないときもありますよね。ありがとうございました!