赤ちゃんが夜3時間おきに起きて困っています。断乳を試みたが、夜中に何度も起きてしまい、授乳で寝かしつけるしかない状況です。体力的にも精神的にも限界が来ており、断乳を続けるべきか悩んでいます。昼間はほとんど授乳せず、夜だけ起きる状況です。
9ヶ月の赤ちゃんがいますが、未だに夜3時間起きに起きます。断乳をすると起きなくなると聞き試しましたが、夜中3時くらいまでの間に2回起き(授乳せず抱っこで寝かせました)3時に起きてからは、抱っこでも何しても寝ず、終いにはギャン泣きで1時間半頑張りましたが、限界で授乳してしまいました。2〜3日は頑張りましたが、同じ感じが続き朝方は1時間半寝ません。体力、精神的に限界になり今授乳してますがやはり2〜3時間起き。やはり頑張って断乳するべきでしょうか?これをしたら良くなった等何かあれば教えていただきたいです。ちなみに日中はほとんど授乳せず、午前中の昼寝は授乳なし午後のお昼寝の時のみ授乳するだけです。
- あーり
コメント
バルタン星人
夜間断乳して2ヶ月たちますが、夜中3回は起きますよ😭
ゆきぴん
うちの場合。
1人目は1歳で完全断乳するまで夜中1時間連続で寝てくれる事はありませんでた😅本当に発狂して1年間壮絶な戦いでした。子供を投げてしまいそうでした。が、断乳3日目から朝まで寝てくれるようになりました。
2人目は夜中2時間位は連続で寝てくれてましたが、断乳後も2歳くらいまで2回くらいは起きてました💦
断乳しても個人差はあると思いますがお母さんが辛くてお子さんが離乳食も良く食べるのであれば午後のお昼寝をマグ等でミルクに変えて断乳もありかな?と思います。9ヶ月では少し早いかなとも思いますがお母さんの辛さ良くわかるので😢お子さんと少しでも笑顔で過ごせますように✨
-
あーり
たまに毎時間起こされたりもあり、眠いし寝てくれないしでイライラしてしまい子供に当たってしまいそうで怖いです。離乳食も食べてくれますし、ストローで飲み物も飲んでくれます。お昼寝も授乳したまま寝るのではなく、授乳して少し遊んでから抱っこお歌で寝る感じなのに、夜になると抱っことお歌は嫌がります。もう少し頑張ってみようと思います。私の周りの子が割とみんな寝てくれる子が多く不安になってました。ゆきぴんさんのお話聞いて、うちの子が特別寝ないのではないと思いました。ありがとうございます。
- 3月22日
-
ゆきぴん
当たってしまいそうで怖い気持ち本当に良く分かります😢なんで昼寝はそこまで手が掛からないのに1番寝てほしい夜に限って大変なんでしょうね💦
でも頑張り過ぎず手を抜いても子供は普通に育ちます!妊娠中の3人目は今から「寝る前はミルク」と決めています。私が少しでも寝れるように(笑)
力を抜いて頑張りすぎないで下さいね!(>_<)- 3月22日
-
あーり
本当に日中はお利口なのに夜になると怪獣化するので…😩本当ありがとうございます!なんだか少し気持ちが楽になりました。
- 3月22日
あーり
夜間断乳したからといって寝るとは限らないんですね。無理して断乳しなくてもいいのかなーと思えました。ありがとうございます。