育休復帰が不安で、仕事に戻りづらい状況。新しい人も入っており、自信が持てない。乗り越え方を知りたい。
こんにちは😃4月からの育休復帰が不安です!!笑
私は正社員で入社して半年後くらいに妊娠し、働いて10カ月経ったときに産休を取りそのまま育休を取りました。育休は1年間なので、去年の12月までだったのですが、保育園に入れなかったため延長してから、正社員として4月からの復帰になりました🙌
仕事は事務なんですが、仕事していた10カ月間よりも産休育休を取った期間の方がかなり長いので正直戻りづらいです😔私が休んでいる間に1人新しい人がすぐに入っており勿論その人の方が長く勤めています。😰
入社して半年で妊娠してしまった自分もダメなんですが、復帰が不安でたまりません😱仕事は覚えてないし、きっと迷惑だよなぁ、とか保育園の呼び出しとか、仕事のできなささでほかの社員さんからも冷たい目で見られるのかなぁとか思うと吐きそうです、、🙄
どうやったら乗り越えられるんでしょうか。笑
先のことを考えてネガティヴ?になってしまう自分も嫌になります😞
- まい
コメント
たけなか
私も5月から復帰予定です。介護の現場でしたので、とにかく体力勝負で妊娠中からなにかと周りのスタッフさんに気を遣ってもらい、申し訳ないなーと思ってました。
復帰後もまいさんのおっしゃる通り、何かと休んだり早退したりが多くなるので迷惑をかけるのが分かってて心苦しさも感じてます。
ただ、以前何かのコラムかで「子供が出来て周りは当然迷惑してる。
もも
こんにちは!
わたしも会社に入社してすぐに妊娠が発覚し、入社7ヶ月で産休に入り今育休中です!
わたしも1年の育休で来年の1月に復帰予定です!
この前会社挨拶に行った時一緒に入社した子はもうかなり色んな仕事ができておりわたしが休みの間に新しい人がたくさん入ってきたりしてわたしよりも色々な仕事できています😅
入社してすぐだったのでわたしも仕事を覚えきっておらず(なんならもう忘れてしまった)まだ先ですが復帰が怖いです笑笑
もう正直復帰したくないんですがそういうわけにもいかないので頑張るしかないです😂😂
-
まい
コメントありがとうございます!来年復帰予定ならまだたくさん時間がありますね😁私も復帰から逃げたいですがそうはいきませんもんね、、笑
- 3月22日
YU0123
もう今さらどうしようないことですから、自分が一番新人と思って謙虚な気持ちで頑張るしかないですよ!最初の数年は迷惑かけますから、とにかく出れるときに人一倍頑張る!休んだら謝る!感謝する!これしかありませんよ(^^)ちゃんと頑張っていれば認めてくれる人もいるはずですから!
-
まい
コメントありがとうございます🙂謙虚な気持ち、忘れずに仕事して行きたいと思います!真面目にコツコツとまずは今まで出来ていたことからやっていく、、という感じでしょうか🙄いや、もっと頑張らないとですよね😭👍
- 3月22日
マル
仕事を覚えていないって、復習したらいかがでしょうか?
私は1回目の復帰前は、産休に入る前に作った引き継ぎ書類を見たり、自分の仕事用ノートを見ていましたよ。
復帰後の仕事中は皆が嫌がる事もすすんでしました。
復帰後は絶対に迷惑かけるから、会社にいる時は他の人以上にやる気を見せないとダメだと思います。
仕事出来ないなら尚更、復帰後は会社にいる時は誰よりも頑張るしかないです。
迷惑かけられても、頑張っている人に対しては嫌な顔はしないと思いますよ。
という私も4月に2回目の仕事復帰です。
半年ぶりの会社にちょっとドキドキです。
お互い頑張りましょうね。
-
まい
コメントありがとうございます😊!
手元に引継書はあるので一応復習はしていますが、すんなり頭の中に入ってこず復帰後きちんと仕事ができるのか不安で😰自分の中で頑張っていても周りがそう感じていなかったら駄目ですもんね🙅はい!!頑張ります😊- 3月22日
たけなか
途中で失礼しました!「迷惑かけてでも子育てしたいと思って産んだんだから腹をくくって図々しくなりなさい。子供の為に母親は自分勝手にならないと」みたいな話があって、それを心掛けてます。お互い子供の為!と図々しくなりましょう😊
まい
コメントありがとうございます😊
腹をくくらないといけないですよね😤周りの方に感謝しながら4月から頑張っていきます!