子供を一人っ子にするか二人にするか悩んでいます。心の余裕がない中での二人目希望はどうか、一人っ子にする理由も知りたいです。
今年30歳で正社員です。子供を一人っ子か2人か迷ってます。娘は今イヤイヤもないですが、私が神経質なせいか結構細かく注意?躾?をしてしまいます。
この心の余裕のなさで2人目欲しいって言うのはどうなのかなと思うのと、一人っ子でいっか!って振り切れる理由?というか欲しくて。。周りは2人目妊娠中なども多く、とても迷ってます。
私も旦那も三人兄弟なので兄弟はいた方がいいなとは思うんですが、産むことが難しくなった時に後悔するのもなぁ、って感じです😭同じように悩まれてる方や、一人っ子に決めてる!とかいろんな意見が聞きたいです😭😭
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
分かります( ; ; )
自分のキャパで2人目いけるのか?と悩んでいます
産まずに後悔、産んで後悔どちらも怖いですし…
とりあえず、上の子が落ち着きそうな5歳差〜になるように、子供が4歳になったらゆるく妊活しようかなとは考えていますが
まだまだ悩むんだろうなと思っています😂
はじめてのママリ🔰
ちょうど私も悩んでます!
私は専業主婦なのでキャパより経済的に悩んでるのが大きいですが、その次にキャパが不安です😥
私も結構厳しく娘を躾てて、親などからは「子供なんだから仕方ないよ〜」って宥められることもしばしば💦
年齢以上のことを求めてしまったり、もっとできるようにさせなきゃって思ってしまいます💦
色んな方から娘のことを「しっかりしてるね」って言われることが多いですが、言われる度に、多分私が厳しすぎたせいだなって思っちゃいます💦
もともと4歳差くらいを考えてましたがあと3.4ヶ月で妊娠しないともう5歳差になるので今のところ4歳差は諦めてます!あと我が家は経済的な不安が1番大きいので一旦4月からパートに出てみてまた考え直そうとしてます!
-
ママリ
厳しくしてるの同じすぎます、、
大人しい方!賢い方だよ!ってよく言われるんですが、周りに迷惑かけない!とか求めすぎてます、親の顔色を伺う子になったらどうしよう、とか思っちゃいます😭
経済的にも不安です、旦那はそこが1番引っかかるみたいでこれ以上にお給料は2人とも増やせないしって感じです😭- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです!
周りの目を1番気にしてます😂
経済面不安ですよね😥
私立行かせたいとかまでは求めてないですが習い事は2つくらいはさせたいし、子供服はブランド物(そこまで高くない)買ってあげたいし、子供に我慢をさせたくなくて😖
そうなるとパートでもどうかな…って感じではあります😂でも子供が小さいうちはまだ正社員として働くキャパもなく😭妊娠前に仕事を辞めてしまったことが1番の後悔です😭
ただ2人目を諦める覚悟はあります!
今いる娘だけでも幸せだし、無理して2人目産んで2人に辛い思いや貧しい思いをさせるくらいなら今いる娘を親としてできること全部してあげたいと思ってます!- 1月13日
はじめてのママリ
同じように悩んでるに近いので
あまり決定材料にはならないと思いますが…
うちはほぼ一人っ子に決めてますが
数パーセントの悩みはずーっとあります🙃
子は4歳になったところで、
母の私はママリさんと年齢そんなに離れていません。
ママリさんとちがうかなと思う部分は、
私自身がもう1人ほしいとは思っていないところですかね。
私自身は今の子だけの3人家族がしっくりくるし、
精神的にも体力的にももう1人増えるなんて無理。という感じです。
ただ、家でも出先でも、子どもを見ていると同じ年代、同じ立場の者がいるほうがいいのだろうな。など考えちゃいますね。
あと、この年末年始、ずっと一緒にいてずっと走ったりの遊び相手をしなくてはならずひとりっ子しんどすぎー!兄弟いれば勝手に遊ぶんだろうになー!!ってなりました😂
あとは、小中学生くらいになられたお子さんとご両親の3人で水族館にきているご家庭など見かけると、(ひとりっ子かどうかはわかりませんが)
静かで、あぁ…なんだか寂しそうかな。と思うこともあります。
兄弟のいる家庭って、いつどこで見かけてもなんだかワイワイしてるじゃないですか。
今いる子が生まれた時からずーっと2人目について考えていましたがキャパ的に無理で、
そのうち2人目欲しい!と思う時がくるよと言われましたがそんな気持ちがやってくることはなく、
子どもの為にときょうだいをつくる勇気が出ることもなく。という感じです。
今の子が愛おしすぎるし、この子だけで充分、という感じです。
悩むポイントは、
●子どもはきょうだいがほしいんじゃないかと考えてしまう(子どもから言ってくることはありませんが、なんとなく察して言わないだけなような気がしたり。)
●夫はおそらく本音を言うと未だに2人目は欲しい寄り、また、今の子とちがう性別の子と過ごしてみたかったんじゃないかなと思う。
というところですね。
ママリ
ですよね、今でもキャパオーバーしてるし、上の子に勝手に期待して怒ってる自分も想像つきます😭
どちらの後悔も怖いですよね、本当に同じ気持ちです😭
希望は4歳差だったのでもう迫ってきてるなって感じです😭😭