赤ちゃんがミルク後にグズグズして苦しそうに泣くことがあり、母乳を飲むと苦しそうにして泣いてしまいます。母乳が足りているか不安で、ミルクを足すべきか悩んでいます。母乳の出が悪くなる可能性も心配です。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんです。
混合(母乳5分ずつ+ミルク80)で育てていますが、時間によってミルクを飲んだ後もグズグズしていることがあります。
あと、最近おっぱいを少し飲むと、苦しそうにして大泣きして飲まなくなってしまいます。
もう出てないのかな?と思って自分で絞ってみますが、まだ出ていました。
ミルクを足してしまった方が良いのでしょうか?
それとも、足してしまうと母乳の出が悪くなったりしますか?
- なな(6歳)
コメント
ちゃぽ
逆におっぱいが沢山出ててお腹一杯とかはないですか?🤔
なな
お返事ありがとうございます。
母乳の後、ミルクをガブガブ飲むので、お腹いっぱいではなさそうに見えます😢
母乳も5分ずつあげたいのですが、3分ほどで大泣きしてしまいます😭
ちゃぽ
それなら、まだ1ヶ月じゃ上手に吸えなくて愚図るのかもしれないですね😂😂おっぱいが出るスピードと吸うスピードが追いつかないとか、でも自然と追いついてくるので心配はないと思います😊😊💜
おっぱいで育てたいと思ってるならちゃんと吸わせてあげてれば落ち着いてくると思いますよ😌
成長と共に逆に吸われすぎておっぱい無くなるくらいになると思います😂😂
私場合は最初本当に母乳あげるの痛くて苦痛でした😭乳首は切れるし痛くて痛くて😢😢
なな
大泣きするので、ミルク足しちゃおうかと弱気になっていました😢
まだ上手に吸えなくて、泣いていたのかな…😭
乳首切れたら痛くてあげたくなくなっちゃいますね!私も本当に初めは痛かったです。。
お話聞いてもう少しがんばってみようと思いました!ありがとうございます😊
ちゃぽ
頑張ってください😊😊💜
最初本当に痛いですよね笑笑
おっぱいマッサージされました?😂
なな
おっぱいマッサージは初めの頃よく自分でやっていました!
いつからかやめてしまったなぁ…またしてみようかなぁ!
ちゃぽ
あ、痛くないなら大丈夫だと思いますよ!しなくても😊😊
張ったりしたらした方がいいと思いますが、、
でも今後おっぱいの出が悪くなるようならミルクにしちゃってもいいと思いますよ😏
ストレスにならないような育児が1番です👼🏻👼🏻