※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

娘が下唇を吸う習慣があり、おしゃぶりは使っていないが赤くなってきた。かぶれる前に止めさせる方法はありますか?

最近になって、娘が眠る前や口が寂しい時下唇を吸うような仕草をします。
6ヵ月辺りまでおしゃぶりを吸わせてましたが、そんなに頻繁使っていたわけでもなかったので自然とフェードアウトしました。
この月齢からおしゃぶりやらせるのも外す時大変だと思うのでやりたくはないです。
でもあまりに吸いすぎて、少し赤くなってきました。
かぶれてしまう前に辞めさせる方法ありますか?

コメント

Ymh

はじめまして(*´ω`*)

うちの娘も1歳頃から同じような仕草をしています。
下唇をくいっ!とやってもまたすぐに吸い出すし、もちろん言ってもわからず、跡がついてしまうし悩んでいました。
おしゃぶりは未経験で、7ヶ月卒乳して1歳頃からこの仕草を始めたのでミルクが恋しいわけでもないと思うのですが。

色々調べたところ、割とよくある行動らしく、自然とやらなくなるそうです。でも、2.3歳になってもやり続ける場合は歯並びに影響が出てくるらしいので、やめるように促した方が良いそうです。その頃には多少理解出来ると思うので。

娘は寝ていてもやっています💦
今はあまり気にしすぎず見守ろうと思っています。

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうなんですね!
    じゃあ無理に辞めさせる必要は今のところないんですね!
    見守ろう思います😊
    ありがとうございました!

• 3月24日