入眠時にミルクがないと泣き続ける娘の対応について相談したいです。ミルク卒業を目指していますが、泣いて寝られず、便秘も悪化しています。どう対処すれば良いでしょうか。
入眠時にミルク(哺乳瓶)がないとギャン泣き、のたうちまわりで1時間以上眠れない娘の対応に相談させてください🥹
長くなります🙇♀️
【今まで】
。お口寂しいマンで、入眠時も夜中半分起きてる時もスタイやスリーパーを永遠にハムハムしないと眠れない。おかげでびしょびしょになりよだれかぶれ。特にスリーパーは全面お腹まで湿るレベル。黄ばみやばいです。
。日中入眠は抱っこしないと眠れない。夜の入眠は抱っこ拒否。ひたすら布団を端から端までとめどなくローリング。お尻つけあげ。先日やりすぎて嘔吐。とにかく寝るのが下手。
→そのため、哺乳瓶🍼を寝るギリギリまではむはむしておしゃぶりのような使い方をし、やっといつも入眠できていました😴
【今後】
しかし、検診で歯が10本生えていることと離乳食も普通には食べれているようで体重も普通には増えてることから、ミルク卒業しましょう!と言われました。
。現在、入眠時に飲んでいるミルク🍼は廃止。
食後とお風呂上がりにして、入眠のためのミルクはやめることから始める。いきなり卒ミではなく。
【1週間やった問題点】
。とにかく泣く。寝ない。日中は2時間とかのたうち回るので諦めて🍼あげるか、日中寝を諦めてご飯を食べて誤魔化してます。
。夜間はギャン泣き、はなくそ大量放出。そしてこの間は嘔吐。毎日90分コース。とにかく寝室ではミルク飲ませず、のたうちまわる好きに背中さすったりしてあやすが、あまりにもギャンになったら一度ミルク🍼のために戻ってます。しかし、集中力ない娘は一度に中途半端にしか飲んでくれないので、80ml✖️3回とかで飲んでやっと寝ます。
※とにかく、ミルク以外飲まない。日中でも、水🙅🏻♀️白湯🙅🏻♀️麦茶🙅🏻♀️アクアライト🙅🏻♀️。ちなみに、ストローマグでもマグでも哺乳瓶でも🙅🏻♀️。ストローマグもマグも吸えるのはわかっているのに、ぷーーーと吐き出すのをもう4ヶ月くらいやってます。
※そのせいで、もともと便秘でずっと薬飲んでいるのに、もっとひどくなって2日前に浣腸リセットして薬も増やしたのに、また2日出ていません…。近々泣き喚きそう。
これはもう、どこから手をつけていいかわかりません🤷🏻
とりあえず卒ミのために、入眠哺乳瓶マン🍼をやめようと思った(歯磨きできないから)のですが、この有様…
無理に進めるのも、ギャン泣きすぎるし嘔吐までするし、便秘悪化してこっちでも泣き喚きそうだし、色々詰みました😇
みなさま助けてください😭
- bond(1歳0ヶ月)
コメント

も
ミルクあげちゃうと泣いたら貰えると思ってしまって泣きわめきますよ;;(うちの子もそうでした)大変だとは思いますが辞めると決めたならあげない方がいいですよ💧

はじめてのママリ🔰
八方塞がり感がある時って辛いですよね…。
私も検診で言われたことを気にして頑張りすぎて、病んでしまったことがあります汗。
役所に、発達について相談できる窓口はありませんか?別のプロに相談すると、全然違う意見が出たりしますよ。
もしくは、かかりつけ医に相談してみては?
うちの子は水分を母乳しか飲まなかったので、私の母乳の出が悪くなった頃から、吐くほどの便秘が続くようになってしまって。。
1歳検診で相談したら、水分を取らせるか母乳を増やす工夫をしてと言われたので頑張ってたのですが、見事に病みました汗
結局かかりつけ医に相談したら、「ママさんが無理して駄目になるのが、子供にとって1番不幸だよ」と説教され、下剤を処方してもらいました。
かかりつけ医いわく、
「水分云々以前に、1歳くらいの子はそもそも便を出す腹筋が未熟。
成長と共に便を出せるようになる。クセにならない下剤(酸化マグネシウム)は飲み続けても大丈夫。
排便を苦痛と感じさせないことの方が、この時期は大事」
とのことでした。
1年も下剤を飲ませる不安はあったのですが、2歳前から相変わらず飲む水分は少ないくせに下剤を減らせるようになり、2歳過ぎに下剤を卒業しました。
そして2歳過ぎからなぜか普通に水分を取るようになりました。
ご参考になれば。
ミルクですが、徐々に薄めていって、量ではなくカロリーを減らしてみてはいかがですか?
母乳も徐々に薄くなってくと言いますし、
ミルクも薄めると甘みが落ちるから、執着も薄くなるかも。
-
bond
ありがとうございます😭
本当に、八方塞がり何から手をつけたらいいかわからなくて、でも週7ワンオペで相談相手もいなくてこちらに辿り着きました😭😭😭
行政の相談電話番号あったと思うので、そちらにも相談してみます!かかりつけ医には、酸化マグネシウムそろそろ切れそうなので、ついでに相談してみようと思います😭
そして、ママリさんも大変だったんですね😭貴重なお話を聞けてありがたい限りです😭ほんとに、子が泣いてるのに欲しいと言ってるのにただ耐えさせるしかないのか…喉も乾いてるよなあ他飲まないのに…でも虫歯も困るし……と、私が病みかけていて子供に優しくできないのは違いますよね🥹少しナーバスになりすぎないよう、気楽に頑張ります!
そして、薄める作戦!とてもいい気がします!明日から始めてみます😊
どちらかというと、入眠時のお口寂しい哺乳瓶頼りたい要素が強そうなので、この作戦で水にたどり着けたらまた道が広がる気がしました😊😊😊- 5時間前
bond
ありがとうございます!
寝る前に今日も300とか飲んだので、本当に欲しいのかな?とも思ってて💦
上記記述の通り、ミルク以外の水分ほんとにとってくれなくて、便秘で酸化マグネシウムめちゃ飲んでるんですけど、卒ミ計画始めたら余計に悪化してうさぎうんちになりました😭そして、硬すぎて出せなくてギャン泣きするので浣腸をしたんですが、そこからまた2日出ていないのでまた詰まっていそうな、、
何を優先すべきかめちゃ悩みます🥹🥹🥹🥹🥹🥹