※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

卵を食べたら蕁麻疹と下痢が出た。病院に相談したら再度食べさせるよう言われたが、心配で怖い。卵アレルギーか不安。

卵アレルギー疑惑…😫
卵黄、卵白ともに少し慣れてきたかなーと思ったので炒り卵を食べさせたら、顎に蕁麻疹のようなものと少し下痢をしました😔わかりづらいんですけど、写真のこれって蕁麻疹っぽいですよね…?
幸いすぐに赤みとかも引いたので、軽度なものなのかな…と思ったのですが😫
かかりつけの病院に電話をしたら、日を開けてまた同じ量食べさせて様子を見てと言われて受診はしなかったのですが、心配です、、また食べさせるの少し怖いです😫
あー卵アレルギーだったらどうしよう〜😭😭

コメント

3児mama

私の娘もこんな感じで小児科行ったら紹介状出されて大学病院にいき、卵白、乳のアレルギーでした!

• こぐま

こぐま

そうなんですね😫娘さんはその後卵や牛乳、食べられるようになりましたか??

• 3月22日
3児mama

今2歳なったばっかりですが先週のアレルギー検査で数値がだいぶ減ったので保育園でも除去食卒業できました!ただ、まだ生と半熟はだめです(*_*)うちは生後半年にたまごボーロを食べた時にアレルギー反応がでました!牛乳も保育園で飲めるようになったので飲んでるみたいですがアレルギー症状はでてないみたいです(●^o^●)体調によりたまに口回りにアレルギーでたりしますが薬飲ませたらひきます!

• こぐま

こぐま

そうなんですね!じゃあずっと食べれないってわけではない感じですよね😫よかったです😫
    たまごボーロを食べさせて反応が出たときは検査とかしましたか??
    病院に電話した時に、アレルギー検査した方いいですかって聞いたら、検査はまだ焦らなくていいのでとりあえずまた食べさせてみてくださいって言われて…!
    一応来月から保育園が始まるので検査とかした方いいのかなとは思ってたんですが、まだいいとのことだったのでそれもすこし心配で😫

• 3月22日
ih

上の子も卵黄・卵白になれたので卵焼きをあげたら蕁麻疹出ました…
写真のような感じのが体幹に出て真っ赤っかでした😭
すぐに赤みとかがひいたなら今回食べた量までなら同程度の反応で済むと思います。ただ不安ならアレルギー科のある小児科ですぐに調べてもらった方がいいと思います!
ちなみにうちの子は夜に出た蕁麻疹が翌日の午前の受診時にも完全には治ってませんでした💦そのくらい酷かったです💦

• こぐま

こぐま

そうなんですね😫そんなに長引いてしまう蕁麻疹が出たりもするんですね😢
    その後お子さんは卵食べれてますか?
    娘は今日、全然食べなくて、ほんの少しの量でこうなってしまったので、月曜日にでも同じくらいの量をあげてみて様子を見てみようかと思います😣

• 3月22日
  • ih

ih

今、負荷試験中です!
    少量を食べさせて負荷をかけて治していく治療です😋
    まだまだクッキーとかハムとかそんなレベルですがそれだけで我が家は進歩です👏

卵アレルギーとわかった時すごくショックで、お友達と同じものを同じように食べられない息子が可哀想で、買い物も成分表示をしっかり見て買わなきゃだし、卵の代わりになるタンパク質を家族の分とは別で作ったり……
    としばらく落ち込みましたが慣れれば大したことないし当の本人はそこまで気にしてませんでした!
    今では「卵入ってるー?」と自分で聞いてくるほどです😅徐々に食べられるようになる可能性の高いアレルゲンなので、もし卵アレルギーだとしても悲観的にならず受け止めてほしいです!

• 3月22日
  • こぐま

こぐま

そうなんですね!
    でも少しずつでも食べられるようになれば全然違いますよね!
    私も今日症状が出た時にすごくショックで…主人も私も卵アレルギーじゃないし、と思って油断していました😭
    ひとまず様子を見ながらやって見たいと思います!ありがとうございます!

• 3月22日
  • ih

ih

うちも私も旦那もアレルギーはありません💦症状が出たのも今日はたまたまかもしれないですし、まずは月曜日にもう一度試してみてからですね!
    頑張ってください‼️

• 3月22日
  • こぐま

こぐま

今日1日、下痢もずっと続いていたのでちょっと心配ですが、月曜日再チャレンジしてみます😭昨日長時間外出していたのでその疲れもあったのかも知れません…たまたま症状が出ただけだといいんですが😫
    ありがとうございます!頑張ります!

• 3月22日