※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi*
子育て・グッズ

離乳食で好き嫌いが激しく、甘いものしか食べない子どもについて悩んでいます。同じ経験をしたママさんいますか?

離乳食についてなんですが最近本当に好き嫌いが激しくてしょっぱい系のもの(ご飯、うどん、副菜)を殆ど食べず…果物やヨーグルト(甘いもの)しか食べてくれません…。
何も食べないよりかはと思いヨーグルトや果物をあげてしまいますが、正しいのか分かりません😭
色々考え手を込んで作っても一口も食べてくれず…捨てる毎日にストレスが酷いです。
同じような経験したママさんいますか?😔

コメント

yk

甘いものあげると離乳食の妨げになりますよ!
果物やヨーグルトはあげなくても良いものです。
甘いものに慣れてしまって、ごはんを食べなくなったんですね。

しばらく甘いものは一切あげない方が良いですよ。
それでごはん食べなくても、甘いものがなければそのうち諦めて食べます。
短期間なら栄養失調とかにもなりませんし、甘いものをやめてみてください。

• Chi*

Chi*

もうある程度食べれるようになってからヨーグルト&果物は毎食あげていて、メインを食べ切ってからあげていたんですが、最近はメインを食べないので…。
    やっぱりやめた方がいいですかね💦

取り敢えずメインを全て食べてからあげるような感じにしてから少しやめてみようと思います😭💦

• 3月22日
aymtty

私も悩みました…今も食べムラ多くて悩んでますが💦😅
保育園の先生に相談したら、一皿ずつ…まずはご飯(ミニおにぎり)そして食べ終わったら野菜系!お肉系!デザート!
こっちが1番食べてもらいたいものから出すようにって言われてしばらく実践してました💡

• Chi*

Chi*

遅くなりすみません( ˃ ˂ )💦

なるほど、一緒に出すのではなく一種類ずつって事ですね!¨̮
    早速やってみます✩⡱
    ありがとうございます!¨̮

• 3月23日
  • aymtty

aymtty

私も食べないことがストレスで本当にイライラでした😅
    今も食べムラ多いですが、以前よりは食べるようになりました💡偏りすごいですが💦
    先生にも遊び食べが始まったらすぐに下げる事、お腹空いたら自然と食べてくれるからって言われて…少し気が楽になりました。
    体重が減ったりしなければ大丈夫だと思います♡👍

• 3月23日