アトピーの遺伝について相談です。親がアトピーでなくても、身内にいる場合子供にも遺伝しやすいでしょうか?新生児が湿疹で悩んでいるため、不安です。アトピーの経験がある方の意見を聞きたいです。
お子さんがアトピーの方にお聞きしたいです。
パパやママ、身内にアトピーの方がいると子供にも遺伝しやすいんでしょうか?
うちは私と旦那はアトピーではないですが、うちの兄がアトピーです。
もうすぐ3ヶ月になりますが、新生児から湿疹がひどく出て、薬で落ち着いてまた少し出てを繰り返していれので、もしかしたら娘もアトピーなのかな…と不安になります。
小児科では6ヶ月まで繰り返すとアトピーと言われてます。
お子さんがアトピーで身内にもアトピーがいる、という方や逆にいなくてもお子さんがアトピーという方も教えてもらいたいです!
- noa(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
mmm
私自身がアトピーなんですが、親も姉妹もアトピーがないですし、娘もないです!!!
だから、遺伝とかではなく、自身の皮膚の弱さとかが関係してるんだと思います😥
ぶたッ子
旦那が子どもの頃アトピー持ちで、義姉、義兄の所の甥っ子たちは、みんなアトピー持ちです💡
なので、うちの子もアトピーになるかなーと思ってましたが、生後8ヶ月くらいでステロイド使わず、肌トラブルもなくなりました😋
-
noa
コメントありがとうございます😊
遺伝したり、しなかったりなんですかね😅
8ヶ月まではステロイド定期的に使ってみえましたか?- 3月22日
-
ぶたッ子
旦那側はアトピー持ち多いですが、私側は誰もアトピー持ってないので、肌に関しては私側が強かったんですかね?🤔
8ヶ月までは、2ヶ月に1度皮膚科に通って、キンダベートとプロペトの混合薬を塗ってました💡
混合薬使えば、3、4日で肌は落ち着くから、その後はひたすら保湿して、またポツポツしたら、混合薬塗ってって感じで、8ヶ月まで使ってました😋- 3月22日
-
noa
きっと肌はママに似てくれたんですね❤️
そうなんですね‼️薬と保湿を頑張ってあげるしかないですよね‼️悪化しないように頑張ります⭐️- 3月22日
ぺぺ
私の母家族皆アトピー&喘息で
皆アトピー&喘息遺伝して、
息子もアトピーです!
アレルギーって結構な確率で遺伝する
みたいです(._.)
-
noa
そうなんですね😥
女の子なので遺伝してたらかわいそうで心配です…💦- 3月22日
-
ぺぺ
姉が特に酷くて
アトピーの例写真に載ってる感じで
28ですがいまだに肌は黒く固く
可哀想です(._.)
ちなみに姉は甘いもので出ます😭- 3月22日
-
noa
そうなんですか💦
甘いもの食べると肌に痒みが出ちゃうんですかね?
うちの兄も結構重度なアトピーで、年中掻きむしってて、見てるのも可哀想でした。32になった今も治ってないです😥
小さい頃に綺麗になっちゃう子もいるって聞きますし、よく分からないです💦- 3月22日
-
ぺぺ
食べると、特に顔に粉吹いたように
皮膚がカサカサにならパラパラ落ちます😱
ハウスダスト、ホコリでもでてました!
ストレスも…😭😭
なんせアトピーは何ででるかも
調べた方がいいし
保湿、保湿の繰り返しみたいです(._.)- 3月22日
-
noa
そうなんですか⁉️
初めて聞きました😳
色々な要因からアトピーが出るんですね💦
やっぱり保湿1番ですよね⭐️
アレルギーの検査したら分かりますかね?- 3月22日
-
ぺぺ
アレルギーの検査しても
なんのアレルギーか分かるだけで
その時アトピーの診断がおりてないと
それでアトピーとはならないと
思います!詳しくないですが🙇♀️- 3月22日
-
noa
そうゆうことですね‼️
まだ6ヶ月まではとりあえず様子見ですね😢
今できること頑張って娘の為にやってみます🍀- 3月23日
モモイロ
私アトピーあり、主人も赤ちゃんの頃にもアトピーありで、子供も生後一カ月くらいから乳児湿疹がひどく保湿等頑張りましたが完全には良くならず、生後6カ月頃に皮膚科へ行きましたが、やはり繰り返しでこの月齢までくるとアトピーだと言われました。遺伝的要素強いそうです。酷い時のみ薬を使いましたが、今は市販の痒み止め等皮膚の薬を塗る程度で、ステロイドは使用してません。少し頰に出てる程度になりましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
noa
やはり遺伝が強いんですね💦
すごくケア頑張っておられるから、息子さんよくなってるんですね❤️
私もたくさんケアしてあげたいと思います‼️- 3月22日
-
モモイロ
やはり乾燥が良くないのかな?と思います。夏場は何もしなくてもツルツルの頰でした😌秋から冬にかけて徐々にカサカサとなりだしたので。ワセリンや馬油を塗って、寝る前に薬ってかんじです。月齢が上がるにつれ皮膚も強くなると思うので根気よく治療ですね💫これから季節も良くなりますそ、しっかり娘さんにケアしてあげて下さいね💓
- 3月22日
-
noa
やはり乾燥が天敵ですよね‼️
頑張って、ひたすら保湿ですね⭐️
月齢とともに肌が強くなるといいんですが💦
ちなみにボディソープは固形石鹸使われておりますか?- 3月22日
-
モモイロ
普通の固形石鹸です🙋♀️牛乳石鹸みたいなシンプルな😌それで全身使ってます。頰のアトピーが出てるところはガーゼでやさしく拭いてあげる程度で、石鹸でゴシゴシとはしてませんでした。皮膚科の先生にも濡れたガーゼで拭く程度でいいと言われたので😊
- 3月22日
-
noa
ありがとうございます!
勉強になります😊
うちも牛乳石鹸使ってます❤️
少しでもよくなるようにお肌のケア頑張ります‼️- 3月23日
🎀いちごみるくる¨̮⑅*
主人が幼い時アトピーです。
そして上の子がアトピーと診断されてます(´・ω・`)
小児科では乳児湿疹と言われ続け薬もらってましたが全然よくならず、皮膚科に行ったところアトピーと診断されて飲み薬と塗り薬処方されてます。
今はだいぶ落ち着いて綺麗な肌になってます✨
皮膚科に受診したのは1歳過ぎてからで、もう少し早く受診すればよかった…と思ったので、もし半年経っても湿疹が落ち着かないようであれば皮膚科受診してみてもいいかもしれないです😊
-
noa
やはり遺伝ですかね💦
ケア頑張ればアトピーと言われても綺麗になるんですね‼️
私も最初、小児科か皮膚科に行くか迷ったんですが、やはり皮膚科の方が専門ですもんね‼️‼️
近いうちに皮膚科連れて行きたいと思います⭐️- 3月22日
noa
そうなんですね‼️
うちも両親はアトピーじゃなく兄だけです。
娘はアトピーではないといいんですが😥
女の子なので、心配になります。