里帰りから戻り、初めての育児で不安と寂しさを感じる女性。夜間は1人で娘と過ごすことが不安で泣ける。実家との別れも寂しい。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
皆さま!不安と寂しさで押しつぶされそうな私を励まして下さい(´;ω;`)今日まさにこれから里帰りを終え、旦那と暮らすアパートに帰ります。初めての育児で、これから家族3人でやっていきます。旦那が出勤してから夜10時くらいまで娘と2人で過ごすのですが、自分しかいない時に娘に何かあったらどうしようなど考えれば考える程不安で泣けてきます。更に、お世話になった実母と離れるのも寂しくまた泣けてくる、、。実母も寂しいらしく、昨日の夜涙をこらえ小さな声で、『身体に気をつけて頑張るんだよ』と。私も一緒に泣きました。いつまでも頼っていられないのは承知していますが、ただただ別れが寂しいです!実家とアパートは県が違い、高速で3時間です。もっと離れて生活していらっしゃる方がいる中弱音を吐いて申し訳ないですが、同じ境遇の皆さまはどうやって乗り越えたのでしょうかT^T何かアドバイスなどもありましたら、喝と共に私に教えて下さい!
- 🦁
コメント
退会ユーザー
寂しいし不安ですよね!
私は、二時間の距離です!
必要ないのに母に電話かけまくってました!
そして、5ヶ月とかのときには一週間また帰ったり。(育児に疲れてしまって…)
疲れてる!ってときには、迷わずまた帰ると思います!
退会ユーザー
写真共有アプリで実家と連絡をしてます。あと、テレビ電話と。
それから、支援センターなどに行くといいですよ!外でて同じぐらいの月齢のママさんとお話ししましょう🎵
ちなみに今すんでるところは東京で、実家義実家は大阪なので3時間です☺
-
🦁
テレビ電話いいですね😌✨結婚して県外に来たので、友達も頼れるところもなく心細いですが、支援センターなどでママ友作れたらなと思っています。帰省先まで3時間なら私と同じです😌ものすごく遠い訳ではないですが、県外というだけで距離を感じてしまい寂しくなります😭😭
- 3月22日
ママちゃん
私も実家から里帰りするとき泣きました😭
車で30分程ですが。
取り敢えず子供のお世話優先で家事は最低限で子供が寝てるときは自分も一緒に寝てました。
頑張りすぎると次の日に疲れがドッときたので、頑張りすぎない事が大切です😊
-
🦁
実家との距離に関係なく、切ないものは切ないんですね😭
私も子育て優先にして、頑張りすぎないように頑張りたいと思います!!- 3月22日
はじめてのママリマン
何て素敵なお母様でしょうか。心がホッコリしましたよ。
私の実母は子供が嫌いで私の息子のこと可愛くないだとか、<それ>とかいいます。
3週間お世話になりましたが、もう帰りたくないですね。
つまり…
こんな私と比べたらお子さんすごく幸せじゃないですか?確かに遠方ですが、テレビ電話とかを使えばすぐに優しいおばあちゃんに会える!
不安も聞いてくれる(*^^*)
一人で家事とか不安ですが…物事には必ず<慣れ>があるんです。
私ももう一人で家事育児慣れちゃいました😃
一週間か二週間で少しずつ慣れてきますよ☺
-
🦁
優しいお言葉ありがとうございます😭✨慣れですよね、、私も慣れる日をパワーに少しずつやって行こうと思います😌
- 3月22日
mophnami
私も3日前に里帰りを終えて自宅に戻りました!
高速で6時間の土地勘もあまりないところで、全面的サポーターの母もいない、友達もいないところで初めての子育て。不安で、寂しくて泣きました。
私の母も寂しそうで、それもまた泣けました(ToT)
やっていけるか不安ですが、どうしても辛かったら落ち着くまでまた実家に帰ろう!ぐらいの気持ちでとりあえず頑張ろうと言い聞かせてます(>_<)
役に立つコメントじゃなくてすみません(笑)親近感わいてしまいました😭🙏
お互い頑張りましょうね!!!!!
-
🦁
結婚して今の県に移り住んだので、私も、友達も頼れる身近な人もいない所での初めての育児なんです😭
そうですよね!やってみてどうしてもダメだったらまた少し実家でお世話になり、少しずつ本来の生活に慣れていければいいかなって思ってます!同じ境遇の方がいて、私も頑張ろうと思えました!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
分かります😭
私も寂しくて帰りたくありませんでした💦💦
帰る日か近づいてくると涙が止まらなかったです😢
旦那も早くて8時頃の帰宅…
今は車で30分ほどの距離に実家があるのでしょっちゅう遊びに行けるのが救いなのですが、旦那の転勤が決まり実家が車で2時間以上はかかってしまいます💦💦
これから新しい土地でやっていけるか不安がいっぱいです😭
-
🦁
新しい土地での子育て、本当に不安ですよね😭私も結婚して今の県に移り住んだので、当初は友達も頼れる身近な人もおらず寂しかったです😢慣れたかと思えば里帰りで数ヶ月実家にお世話になり、また今日アパートに戻ることに。。寂しい感情は振り出しに戻ってしまいました😂でも、何事も慣れる!と答えて下さった方が言う通り、その時までゆっくりやろうと思います!お互いに程々に頑張りましょう!!!
- 3月22日
lemon
わたしも里帰りから自宅に戻るのが寂しすぎて何日も何日も帰宅を延期しました😭実家には弟やおばあちゃんもいてとても賑やかなのに対して、家に帰ったらシーンとしていて…泣けました😢実家、チャリで15分くらいなんですけどね😂笑
最初は不安だし寂しいけど、大丈夫!慣れます!!!子供もどんどん成長していって、目が離せないし、なによりこの可愛さをいちばん近くで見てることにしあわせ感じてます💓
-
🦁
実家が遠かろうが近かろうが、寂しいもんは寂しいですよね😂💦
、、、慣れますよね☺️その時までゆっくりやって行こうと思います!今も娘の寝顔を見ていて、幸せだなと感じています(﹡ˆᴗˆ﹡)- 3月22日
🦁
もう本当に寂しいし不安だし、、といった感じですT^T私もさっきアパートに着いてさっそく母に電話しました!けど声聞くとまた寂しさが倍増してしまい逆効果でした😂💦またちょくちょく実家に帰れたらと思います😌