コメント
◎
母がシングルでしたが死んだとか
船で遠いところに言ってるとかいわれてました!
父がいなくて不便に思ったこと1度もないですし
自信もってください(´^ω^`)
はじめてのママリ🔰
シングルではないんですが。
実の母が、両親と絶縁していて。
寂しいわけでも、会いたいわけでもなかったんですが、嘘つかずに言って欲しかったなって思ってました😊
お子さんが、ある程度、物事がわかるか、わからないかでも。
大切なことを言ってもらった記憶って、残るものなんですよね。
ママとパパは、ケンカしちゃって、お互いに嫌いになっちゃったんだ。
だから、ママと○○は、ケンカしても、仲直りして、ずっと大好きでいようね!とか。
お子さんが、成長しても、意味がわかるような言い方にして伝えても、いいと思います!
-
ちょん
嘘つかず
伝えようと思います!
ありがとうございます!( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 3月22日
退会ユーザー
死んだっていうのはなんか、いずれ大きくなって本当のことを知ったときに死んでなかったんかい!ってなったときに可哀想かなと思います(´;ω;`)
私の友人は、子どもが話しわかるようになってからお別れして会えないということを話してました^ ^
-
ちょん
ですよね。
母の性格と私真逆なので。
理解出来ないところがあるんですよねw
わかるようになってからですね(👍'∀')👍- 3月22日
まろん
私の母がシングルでしたが、『いない』とだけ言われた気がします。でも父のことは話題にもならなかった記憶があります。
-
ちょん
父のこと聞かなかったんですか?
- 3月22日
-
まろん
20歳になって聞きました。それまでは聞かないようにしようと思ってました。なんかタブーな気がしてました。
聞くまでは、ちょっと父はどんな人なのか気になってましたが、20歳で聞いてからは、全く興味なくなりました(笑)もともと父がいないとそんなもんですよ(笑)- 3月22日
-
ちょん
そうだったんですね!
コンプレックスとか子供のころ思わなかったですか?- 3月22日
-
まろん
コンプレックスはないですねー。
その言葉が出るってことは、よっぽどちょんさん自身が引け目に感じてるってことだと思います。堂々としてないと子どもが引け目を感じてしまいますよ(o^^o)
私の時代はシングルマザーはまだ少なかったですが、今はかなりいるので、子どももそんな気にしないんじゃないですかね?- 3月22日
-
ちょん
多分あるんだと思います。
きちんと出来る自信が…ただただ不安です。- 3月22日
tama
シングルです!子供がまだ小さいのでパパって事は理解してませんが、小学校上がる前にはきちんと死んだとかではなく、お別れして会えないと伝えようと思ってます☆
-
ちょん
伝えないって選択肢はないですね!
きちんと伝えるのが大事ですよね(👍'∀')👍
ありがとうございます!- 3月22日
退会ユーザー
妹は、
死んだ事にしようと思ってたんですが、
保育園卒園の時に、ちゃんと話そうと思い、
話すタイミングに悩んでましたが、聞かれる前に小2の時に、お父さんがいない理由などをちゃんと話したそうです。
-
ちょん
ありがとうございます!
タイミング間違わないようにします|ω・`)- 3月22日
K♡
4歳5歳になって物事がわかるようになったらいないよって伝えれば良いかなと思いますよ!
ちなみに私は2歳くらいに離婚して、5歳で母とも別れ施設に入りました。
聞かされたかは記憶にないですが、子供は結構わかるもんだと思いますよ!
-
ちょん
わかるんですね。(´・ω・`)
ありがとうございます!- 3月22日
ちょん
寂しい思いさせないように
お母さんされてたんですかね?( ¨̮ )︎︎❤︎︎
ありがとうございます!
◎
祖母や母の友達みんなのことおとうさんおかあさんって
思えるくらい愛情注いでもらいました(´˘`*)
ちなみに大人になって死んでないことわかって
ショック受けなかったしどうでもよかったので
そこまで父は必要ないです笑