※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨々子
ココロ・悩み

娘が反抗期で不機嫌になり、友チョコのお返し作りやラッピングについて相談しています。思春期の行動に戸惑っています。

最近反抗期で何かあるとすぐ黙り込んで不機嫌になる娘が「遅くなったけど友チョコのお返し作るから手伝って。
^ ^」
「ラッピング買いに行きたいから一緒に選んでくれる?」
と言ってきました。私の事をうざく思ったりそんな事言ってきたり、、、思春期って何なの?(>_<)

コメント

まろん

それが思春期です🤗成長してる証拠です(o^^o)今しか思春期も楽しめないですよ〜♡
(思春期の精神科にいたので、私は彼女たちの変化を楽しんでました)

• 梨々子

梨々子

思春期の精神科ですか⁈
    さっきまで楽しくいい関係性でいたかと思うとチョット勉強の事を言ったら黙り込む、、、最近私の方が参ってしまい更年期外来の漢方薬のんでます(>_<)。

• 3月22日
もうふ

私自身が凄くひねくれた反抗期でした。
父や母のことを尊敬していましたし、憎かったわけではないのですが…
なんででしょうねー!
心と口が未発達だから自己主張が出来なかったのでしょうか。

甘えてきた時にはとことん甘えさせてやってください…

思春期に母からしてもらったことで、一番印象に残っているのが
私が泣いて癇癪を起こしてそれはもう酷い事を言った時に
ぎゅっと抱きしめられて、「そんなこと言わんといて。」と悲しい顔をさせた事です

その後も可愛くない態度をとっていましたが、必要としてくれている、愛されていると安心した事を覚えています

思春期とは、親からの愛情を確認するための行為ですかね!?笑

その

ベースはお母さんが好きなのだと思いますよ(^^)💕

私の思春期は10年ちょっと前です。
決して口にしませんでしたが、
ベースはお母さん大好きでした笑
でも、腹が立つとスネて黙って口をききませんでした>_<幼いですね💧

ある日、母に、「母さんを都合のいいように使わないで!黙って何にも言わないと思ったらケロッと顔色変えて〇〇して〜〇〇して〜って💢」と怒られたことがあるのですが、その時は
都合のいいように使っている自覚が全くなくて、すごくショックを受けました(ー ー;)

今考えるとそれが反省のきっかけになりましたが、当時は母に突き放されたような気持ちになって、部屋でひっそり泣きました笑💧

私の思春期は自分の主観が100%だったので、自分にとって都合が悪くなるとウザい!都合がいいと甘えたい!だったと思いますT_T

本当に、うちの母も含め、世のお母様方に
頭が上がりません(^^;;