生後45日の息子をミルクと母乳で育てています。母乳が不足しているか心配で、ミルクもあげています。ミルクの量についてどのくらいあげれば良いでしょうか?
今、ミルクと母乳の混合で育てている生後45日の息子がいます。
母乳は乳首が痛くて10分を1回ずつ泣いた時とミルクをあげる3時間置きの授乳の時にあげています。
完全母乳を目指ししていますが母乳がどの位出ているか分からない為、ミルクも今は100~120作って飲める分飲ませています。
ミルクをあげる回数はへらしていくよう指導は受けましたが与える際どの位の量与えたら良いか教えてください。
- クマさん
コメント
❤︎みずたま❤︎
10分と決めずに、母乳をのみたいだけのませてあげていったらいいですよ☆そしてまた泣いたらあやしたり、それでもないたらまた母乳をあげたらいいと思います!乳首は痛いかもしれないですがだんだん乳首も強くなってきていたさもマシになりますよ!わたしはそれで完母になりました☆
龍妃
母乳は赤ちゃんがおっぱいを吸ってくれないと出なくなります。私は5人の子供を完全母乳で育てましたが母乳は時間に関係なくあげてましたよ。最初はやはり乳首が切れてしまったりとかしましたけど、日に日に強くなります。どうしても痛くて辛いならシリコンで出来た乳頭保護用の乳首に被せて授乳できる物も市販されているので使ってみたらいかがでしょう。
-
クマさん
ありがとうございます。
シリコンは保護用で使ったりしてます。
あれを使うと多少マシになりますね。
私も頑張って完全母乳目指します!- 10月7日
mei♪
上の方も書いてらっしゃるように、母乳は飲みたがるだけ…が基本らしいです!
最初はかなりの頻回になるかとおもいますがそのうち落ち着いてきます。
乳首痛いですよね…。゚(つД`)゚。私もなんども母乳やめたーい!ってなりました!笑
でも1ヶ月半ばくらいから嘘みたいに痛くなりましたよ!
-
mei♪
すみません!
「痛くなくなりましたよ!」です…(゚Д゚;)- 10月7日
-
クマさん
なるほど〜根気良くあげてみます。
ありがとうございます〜- 10月7日
♡
最近やっと完母に移行できました!3ヶ月半です。
私も母乳のでる量がわからず、足りているか心配だったので、100~120飲ませていました!
母乳相談に通い言われたことは、授乳は5分3クール与える、ミルクを足すのなら60~80と言うことでした!
ミルクが減る分の、はじめは泣きましたが頻回授乳を続けて、やっと最近約三時間ごとの授乳になりましたよ✨
夜は二時間ずつになってしまっていますが...😭😭
-
クマさん
なるほど〜私もあげすぎですね。これだけは本当にわからないもので…少しずつ根気良くやってみます
- 10月7日
ちっぴ06
私も生後45日の息子がいます!
乳首痛いですよね(/_;)
私も混合で、最近やっと夜3時間おきにあげていたミルクをやめられました。そのぶん泣くので寝せるのに時間かかってますが…。昼間は1回くらいミルクをあげています。
すみません、回答になってないですね(°_°)同じ誕生日だったのでつい(^^)
-
クマさん
まだ母乳も多く出ていないと思われるので量をまず減らしてミルク与えたり回数も減らしていけるように頑張ります。
同じく誕生日って、何だか親近感ありますね〜(*^^*)- 10月7日
まち(*˘◦˘*){♡]
乳首痛いですよね〜(´・_・`)
痛さもだんだん慣れてきますが、ランシノーというぬり薬もすると痛さ半減しますよ。
乳首が切れたりするのも防いでくれるのでオススメです。
-
クマさん
おはようございます。
母乳も思うように出なくてタンポポコーヒーとランシノーを昨日、買ってみました。
母乳、吸ってもらっても出てないのかすぐに泣いてしまうのでかわいそうで…
早く母乳、飲ませたいです。- 10月8日
クマさん
痛いのは慣れなのですね(>_<)
頑張ってみます。ありがとうございます