※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツコ
子育て・グッズ

最近夜間3時間経たずに泣いて起きる5ヶ月の息子について、お腹が空いているのか、日中の授乳間隔との関係、月齢と夜間断乳の関連性について心配です。

もう少しで5ヶ月の息子がいます。
これまで夜は22時半から朝5時半から6時くらいまで寝ていたのに、ここ1週間3時間経たずに泣いて起きます。
これまでは夜中泣いても抱くとすぐ寝ていたのですが、最近はダメなので授乳しています。
すると寝るには寝るのですが、また3時間足らずで起きます。
これはお腹が空いているのでしょうか?
日中は4時間は間隔が空くんですが‥
最初は飲み盛りか?と思ってましたが気になって。
まだ夜間断乳とは関係ないくらいの月齢ですか?

コメント

ママちゃん

まだ夜間断乳なんて必要ない時期ですよ。
お腹が空いてるのかなと思います。
そのぐらいのときは夜中2回ぐらい泣いて母乳やミルクあげてたと思います。

• リツコ

リツコ

まだまだ早いですよね😅
    初日に私が授乳したからかなーとか思ったのですが、飲んだら寝るし、やっぱり必要そうですね(^^)

• 3月22日
ぴ

一緒です!!!!
私も今月末で5ヶ月の男の子がいます。2ヶ月半頃から0時〜8時くらいまで寝るようになってくれてたのですが、最近また夜中や明け方起きたりします😂しかもかなり激しい泣き方で…
授乳したら寝るのでしてますが、夜中起こされるの辛いですよね💦
夜間断乳はまだまだ先で大丈夫ですよ。また寝てくれるようになるはず!今はお互い頑張りましょう( ;∀;)

• リツコ

リツコ

一緒ですね‼︎なぜでしょう?
    ママリの中でも同じような方を見かけるので、そういうお年頃?と思って覚悟はしたんですが、授乳間隔も日中よりかなり短いし、本当これで合ってるの?と疑問に思いました😓
    仲間がいて良かったです❗️😅
    早く寝過ぎる仲間になりたいですね😂
    頑張りましょう!!

• 3月22日