生後5ヶ月の娘が離乳食を始めたいが、スプーンでミルクを食べさせるとこぼしてしまう。毎日続けるべきか不安。離乳食のスケジュールも知りたい。
生後5ヶ月になる娘がいます。今までは基本母乳、夜お風呂上りはミルクでした。よだれも多くなり、もぐもぐ口を動かすので離乳食を始めようとおもい、まずはスプーンに慣れるため、スプーンにミルクをちょこんとのせあげてみますが、ダラーとでてきます。10倍がゆも2回ほど試みましたが、口はあけてくれたりしますが、ダラーと全部でてきます。それでも毎日したほうがいいのでしょうか?
あと、もしよければ、みなさんの離乳食のスケジュールを教えてください。はじめての日は10倍がゆを小さじ1、それから、みたいな感じで進み具合を教えていただけると参考にさせて頂きたいです。
- あめ(7歳)
エリカ
うちも最初はダラーって出てきてました。
とりあえず、毎日やっていたら飲み込むようになりましたよ!
飲み込むようになったら食材を増やしていきました。確かかぼちゃとか人参をペーストにしてお粥にまぜてました!
ぴろ
私は最初スプーンで白湯から始めました(*^o^*) 一昨日からおかずを始めました!1週間位は10倍がゆをして食べてくれたらおかずっていう順番にしてます!もし住んでる地域で離乳食教室みたいなのがあれば参加してみてはどうですか?私も今日行く予定です❤️
退会ユーザー
口から出してきてもお粥を毎日あげた方がいいと思います。まだ食べるものだとわからないのではないですか?
スケジュールですが、10倍がゆを1さじから3日ほど続けました。それが完食できるようになってから小さじ2に進めて行けばいいと思います。子どものペースに合わせてゆっくり進めて徐々に増やしていけばいいです。この時期は完食する事が目的ではなく、食べ物に慣れさせる事が大切なので、焦らずゆっくり進めてくださいね。
お互い頑張りましょう
コメント