子供が欲しいと考えているのですが、年間どのくらいの養育費がかかってますか? よろしくお願いします
こんにちは。子供が欲しいと考えているのですが、年間どのくらいの養育費がかかってますか? よろしくお願いします
- たこん

橘
私は子どもいないのでアテにならないかもですが…
調べていたので、それを書いておきます(>_<)
妊娠・出産費用:約50万
0〜1歳:約50万
1〜3歳:年約50万
4〜6歳:年約65万
(計)0〜6歳(小学校上がるまで):約440万
0〜大学卒業:3000万
私立の保育園、幼稚園、小学校となってくると、もっと高くなるようです!!

橘
平均は600万円前後のようです!
子育てだけじゃなくて、住宅ローンやら何やらかかるそうなので…

橘
あ、ごめんなさい!
学費だけだったかもしれません(>_<)

たこん
いえいえ、学費だけだろうと大丈夫です。親切にありがとうございます♪

たこん
ついでなのですが、年収どのくらいあれば子供作っても大丈夫と思いますか?

たこん
ですよね。
現在が500程度なので、もう少し稼げるようになってからにしようかなと思います。ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

ゆりこ
人それぞれだとは思いますが・・・
我が家は500ないですが普通に生活して貯金もできてます。
私は専業主婦です。
学資保険も組んでるし車も所有してます。
0歳代はオムツ代くらいだと思いますよ。出産費用も、一時金が42万出るので実際には50万もかかりません。
幼稚園に行くと保育料がかかるので、二人とも入園したらパートをするつもりではいます。
よっぽど高い生活水準を求めるとか、習い事や私立に通わせたいとかなら別ですが、収入がちゃんとあるのでしたら大丈夫だと思いますよ。。

たこん
わ、回答ありがとうございます♪
500なくても回せるもんなんですか?少し元気出ましたありがとうございます!
幼稚園にはいつぐらいからあげますか?
コメント