※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴじょんこらった
子育て・グッズ

息子が10ヶ月で保育園に預ける予定。夜間断乳後も夜中に何度も起きるため、休めない状況。寝かしつけやお昼寝は抱っこが必要。寝かせ方のアドバイスを求めています。

もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。

復職のため4月から保育園にあずけます。

保育園からは、離乳食をちゃんと食べてるならお昼はおっぱいをあげないで夜だけあげてほしい(精神安定のため)といわれました。

夜間断乳もしてましたが、2週間くらいしたらちょこちょこ起きるようになってしまったため、寝る前おっぱい、起きたら授乳(添い乳はしたことありません)して寝かせるを最近は4回くらい9:00-6:00くらいまであります。

生まれてから朝までぐっすり寝たのは2.3回くらいです。

けど、やっぱり仕事しながら4回も起きられちゃうと休まらないのでなんとかしたいと思ってます。

夜間断乳以外で、〇〇をしたら寝ない子が寝るようになったなど教えて欲しいです。

ちなみに、トントンで寝たりできないです、
寝かせつけもお昼寝も含め抱っこじゃないとだめです。

コメント

麦

もう10ヶ月ですし
私なら夜間断乳か、
寝る前だけミルク、起きた時もミルク
にすると思います。
ミルクのが腹持ちがいいので…

私も4月から復帰ですから
先を見据えて離乳食を5ヶ月で始めたあたりから、混合→完ミに移行しました。
精神安定のためのおっぱいとかは
短時間勤務ならまだしも
ちょっと体力的に無理かなって思うし
子どもの負担もかかるので
夜中起きてる分、子どもも寝不足になるし昼夜逆転しちゃうはずです。
子どものためにもママのためにも
お互いしっかり寝れるように
無理に精神安定のおっぱいあげなくてもいいかなって思います。
私は離乳食始まってから夜間断乳を機に、おっぱいがなくても抱っこやトントンで安心してくれるようにスキンシップしたり声かけしたり頑張りました。その甲斐あってか夜泣き以外で起きることはないし、起きたり、夜泣きしたりでも抱っこや腕枕してれば寝てくれます。
寝る前だけでもミルクは完母の子たちも復帰前から取り組んで寝るようになってたので試してもいいかなと思います。

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

ありがとうございます!
    離乳食も毎食160-200gくらい食べてますが、ミルクもあげてますか?😊

多分、母乳出てないので子供も吸いたいだけなのかな?ってかんじです。

• 3月21日
  • 麦

うちはまだ面倒臭がって2回食なので(笑)、ミルク足してます☺️
    たしかに、もう9ヶ月で3回食であれば、いらないかもですね。
    周りは結構フォロミ飲ませてましたが、白湯などを寝る前に水分補給させてみるとか…。

私は、最初の寝かしつけは、抱っこじゃないと寝ないのを、練習して、トントンや添い寝で読み聞かせながら寝れるようになりましたよ。
    夜泣きの時はさすがに抱っこでしたが。

私が5ヶ月の時夜間断乳したのも、お腹空いてるわけじゃないのに、おっぱいを吸いたいだけで起きてました。
    でも、子どもの目の下にクマができて、子どものためにも夜はしっかり寝ないと、と思いましたよ。毎回起きて授乳してたら、起きたらおっぱいくれる!と思ってしまうので、リズムを作るためにも、断乳が一番かなと思いました😅

完母の保育園行かせた子は、最初の寝る前だけスキンシップとしておっぱいあげて、夜間は断乳してれば起きなくなり、離乳食モリモリ食べる子で、そのうち寝る前のおっぱいもいらなくなり10ヶ月に卒乳しました。

ただの癖で、毎晩何度も起きるのは、ママだけじゃなく、お子さんにとって苦痛だと思いますよ。

愛情は寝る前までに伝えて、寝たら今は寝る時間だってことを教えて、きちんと寝かせてあげてください。夜間断乳、再開してからやめるのはしんどいでしょうけど、やっぱりそれが、母子ともに、一番かなって思います。

• 3月22日
  • ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

すごく納得できるアドバイスありがとうございます!!!
    愛情は寝る前まで すごく響きました😭😭😭

• 3月22日
ちゅ〜

夜間断乳成功してたので、あればそのままオッパイはあげないでおいてたら、だんだん寝るようになったんだと思いますが…
一度戻ってしまうと、前よりも、オッパイに執着してしまうので、オッパイなしで寝るようにするのはなかなか難しいような気もします( ; ; )

お仕事復帰だったら、寝て欲しいですよね( ; ; )

トントン駄目でも、練習したら寝るようになりましたょ★
保育園行ってても体力あるので、全然寝なかったですが…
練習しました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

トントンというより、真っ暗な中連れていって、寝たふりです。

娘は、1時〜2時間ずっと真っ暗な中ウロウロしたり遊んでましたが、時期疲れて寝ます★

徐々に暗くなったら寝る時間ってわかってきて、時間も30分くらいになりーっで、寝るようになりました。
が、それまでには1ヶ月ぐらいかかった気します。
根性ですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

でも、保育園行くと大抵の子は疲れてバタンキュすると思いますょ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

トントンは保育園いったら、お昼寝徐々にトントンで寝かされるので慣れてくると思います*\(^o^)/*
保育園でトントンで寝れるようになったら、家でもそれで寝る練習したらトントンで寝てくれるようになりますよ*\(^o^)/*

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

ありがとうございます😊もう一度断乳してみます!!

• 3月21日