※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがまだ歩けず、歩く練習をした方がいいか悩んでいます。他の子はいつ頃から歩き始めたでしょうか?立つことも慎重でバランスが取れず、不安そうです。

そろそろ1歳4ヶ月になるんですけど、
未だに勢いで2.3歩歩くくらいしかできません😭
皆さんの子はいつから歩きだしましたか?
歩く練習とかさせた方がいいのかな💦
何かさせた事があったら教えてください😂

1人で立つのも慎重にバランスとってから立つ感じでまだ慣れてない感じです😱

コメント

summersnow

上の子は1歳6ヶ月
下の子は1歳0ヶ月
で、歩きました。

• ひま

ひま

1歳6ヶ月で普通に歩けるようになりましたか?早くお散歩とかしないな〜て思って😔

• 3月21日
ママリ

10ヶ月から歩き始めて今はスタスタです☺️

• ひま

ひま

11ヶ月でスタスタなんですね😂
    うちの子じゃ考えられないです👀💦

• 3月21日
みな

うちの長男1歳5ヶ月でやっと歩けました😂(笑)
うちはスクスクウォーカー押させて外お散歩したりさせてましたが本人それなしで歩く気なしだったんですが1歳5ヶ月なったら突然やる気出たのか歩きました😂

• ひま

ひま

突然歩き出す場合があるんですね😂うちの子もそうだといいな…(笑)1歳5ヶ月で普通に歩けるようになりましたか?外とか👀

• 3月21日
  • みな

みな

うちの長男は多分特別ですかね?🤔
    今でもやる気スイッチ中々入らないんで🤣(笑)
    何回かコケたりはありましたがヨチヨチ歩いてました😀✌
    普通に外も手繋いで😀✌

次男は1歳3ヶ月で歩きました🤣(笑)
    次男のやる気スイッチはすぐ入るみたいです🤣(笑)
    ズリバイとハイハイとつかまり立ちまではやる気スイッチ中々でしたけど🤣(笑)

• 3月21日
  • ひま

ひま

うちの子のやる気スイッチはどこにあるんだろう😂💦早くスイッチ入って欲しいです(笑)

• 3月21日
  • みな

みな

多分そのうち入りますよ😆✌(笑)

• 3月21日
  • ひま

ひま

そうですよね😂笑
    気長に待ってます👀💕

• 3月21日
な

一才くらいからです!一才半はかなりあるいてました!しかし言葉は遅いです。なにも歩く練習はしなかったです。

• ひま

ひま

歩く練習しなくても本人のやる気次第ですかね😂?気長に待ってます…

• 3月21日
すもも

長女は1歳3カ月で歩きましたが、きっとお子さんは身長派なんでしょうね😃手押し車を使ってみたり、靴を履いて手を繋いで歩かせると、歩く楽しさが分かったりするかもしれませんよ✨

• すもも

すもも

すみません、身長派ではなく、慎重派でした。

• 3月21日
  • ひま

ひま

慎重過ぎて…(笑)
    手押し車は買ったんですけど興味示さず、やらせようとしても逃げちゃいます😂💦気長に歩くの待ってます😭💕

• 3月21日
ゆみママ

子供の足を自分の足の甲に乗せて、手を持って歩いたりしました。練習と言うよりは遊び感覚でですが😅
うちの子は1歳4、5ヶ月くらいで歩き始めたと思います。
はづきさんのお子さんはきっと慎重派なんですね😊
焦らなくて全然いいと思いますよ。

• ひま

ひま

なるほど!その練習やってみます✨
    慎重過ぎて心配になってしまいます💦いつまでもハイハイ抱っこで😂焦らず娘のペースで私も対応していきます😭💕

• 3月21日
雷注意

うちは1歳半でした💨
練習はしませんでしたよ😊
3歩歩くなら歩きますから大丈夫です♡

• ひま

ひま

歩くっていうか勢いで足が前に出てこっちに倒れこむ感じなんですよね💦バランス感覚ないのかなって思って😂気長に待ってます😭

• 3月21日
ショコラ

うちも1ヶ月前くらいまで最長7歩だったのですが、最近は結構ヨチヨチ歩くようになりました♡

練習とかは特にしませんでしたが、馬人参🥕のように欲しい物を見せると、それめがけて歩いてきます♡

• ひま

ひま

好きなお菓子とかでつってみようと思います😭笑
    娘のペースでちゃんと歩けるようになってくれればいいな…💦
    回答ありがとうございます!

• 3月21日
🍓🍓🍓

うちの子は1歳5ヶ月でした。
うちの子慎重派でしたよー。もしかしたら同じかな?
危ないとか感じるとすぐあきらめてました。でも歩き出したら早かったですよ。外歩きもすぐ安定でした。

児童館で見る1歳前後の歩き始めの子より安定していた気がします。

歩く練習はかえって危ない感じでやめました。2,3歩歩き出したら手つなぎで少し試したりはしましたけど😅

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

1歳前後の歩き始めの子と比べたら、歩くのが遅かったうちの子の同じ歩き始めでも安定していた、という意味です。フラフラとかしなかったし、尻もちも少なかったです。

• 3月21日
  • ひま

ひま

うちの子危ないことは良くするんですけど歩く事だけは慎重過ぎて😂笑
    歩きだしたらすぐに安定してくれるといいな…
    回答ありがとうございます✨

• 3月21日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちの子、手離しの立っちも1歳3ヶ月とかのその頃そんなにやらなかったし、できてもせいぜい5秒でしたよ。
    これで歩けるのか?と心配してました。
    手押し車があってもそれについてるオモチャで遊ぶばかりで💦

「2,3歩歩くな〜」が続いててそしたら一気に何メートルも歩き出しました。
    その子その子で多分歩き始めとかも違うかと思いますが。

うちは最初はハイハイと一人歩きを併用してましたがその期間も短かったです。
    歩き出してうれしかったのですが、逆にハイハイの動画も撮り納めてました😊

• 3月21日
  • ひま

ひま

今のうちにハイハイの動画撮りまくります😂✨娘のペースでゆっくりでもいいからちゃんと歩けるようになればいいな😊💕回答ありがとうございました🙏🏻

• 3月21日
煌音

息子は、9ヶ月から、よろよろですが歩き初めて完全に走ったりしたのは10ヶ月の終わり頃でした

• ひま

ひま

歩き始めてから2ヶ月もしないで走り回れるようになったんですね😳✨参考になります。ありがとうございました😊💕

• 3月21日
虹のアヒル

1歳1ヶ月2ヶ月位です

うちの子は9ヶ月から保育園に通っているので、多分他の子に触発されたんだと思います

会社の同僚の孫は1歳4ヶ月位でほとんど歩けずに、ママが日中子供達が集まる場所や園児と遊ぶみたいなのに行くようにしたら、同年代の子に触発されたのかあっという間に歩くようになったそうです

• ひま

ひま

保育園とか行くと周りに流されてってありますよね😳早く歩けるようになればいいな〜て思います😔💦

• 3月21日