※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*akira*
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が夜になると苦しそうで、痰が絡んだような感じがします。昼間は大丈夫なのに、夜だけこの症状が出る理由は何でしょうか?対処法を知りたいです。

1ヶ月の息子が夜になると最近ゼーゼーと、痰が絡んだような感じで苦しそうです。
鼻水とかは見た感じはたまってないです。
昼間は大丈夫なんですが、夜だけいつもこの様になります。
何故でしょうか?
苦しそうなのでなんとかしてあげたいのですが、どうしてあげたら解消されるのか…
わかる方がいらしたら教えて下さい(>_<)

コメント

喘息?ですかね?

あたし、喘息持っているんですが
この時期〜春にかけては
空咳などが酷く吸入を持ち歩いています。
あたしは昼間でもひどいときはいどいんですが、、、

喘息は朝、夜が基本ひどいです。

一度、呼吸器科を受信し、夜だけこうなると
夜だけなるということをお伝えしていたほうがよいかとおもいます。。。

• *akira*

*akira*

そうなんですね(>_<)
    夜だけだから違うのかなと思っていたけれど、夜酷くなるものなんですね…
    取り急ぎ、何かしてあげたほうが楽になるとかありますか??

• 10月7日

退会ユーザー

あたしも夜ずっと咳き込んで
    苦しくて寝てなんていられませんでした。
    そして喘息は寝転んでる時のほうが酷いんです。

が、赤ちゃんの喘息はゴメンなさい
    詳しいことはわからないので
    受診されたほうがいいとおもいますね。

もし。喘息だと命にも関わることなので
    受診はおすすめします。

受診おすすめしかできず
    申し訳ないです。

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

とんでもないです!
    ご親切にありがとうございます(>_<)

• 10月7日

退会ユーザー

いえいえ、でもあまりにも苦しそうならば
    まだ1ヶ月なので
    何が起こるかわかりません。

救急でも病院連れてってあげてくださいね。

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

そうですね…
    少し様子を見てみます。

• 10月7日
ノンコ

夜というより夕方近くからありませんか?喘息かもしれません。
ぐったりしていませんか?
顔色は大丈夫ですか?
母乳、ミルクの飲みはいいですか?
おしっこはちゃんとでていますか?

上記が大丈夫なら朝まで様子みて大丈夫かと。ただ、加湿してあげてくださいね。
朝になったら病院連れて行ってあげてください。

• *akira*

*akira*

基本本当に夜なんですよね…
    22時とかからで、2時3時が一番酷いです(>_<)
    顔色とおしっこは大丈夫です。
    母乳は飲みますが、飲み始めは少し苦しそうです…。
    朝になったら病院に電話してみます(;ω;)

• 10月7日
  • ノンコ

ノンコ

赤ちゃん今眠れていますか?
    苦しそうなら、ママは大変ですが縦抱きで寝かせてあげると赤ちゃんは楽かもです。
    うつ伏せ寝にしてあげると楽なんですが、まだ1ヶ月じゃできないので。

• 10月7日
  • ノンコ

ノンコ

追加ですが、もし喘息だとしたら市販で売っているベポラップという塗り薬を赤ちゃんの胸や背中に塗ってあげると、息苦しさが楽になります。私も喘息持ちだし、息子の風邪の時も使いました。
    ワセリンが入っているので、肌トラブルはないと思いますが。

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

ありがとうございます(>_<)
    一応今は寝たり起きたりしてる感じです。
    病院では使ってなかったのですが、とりあえず枕をして頭を少し上げてみました。
    心なしか少しですが落ち着いた感じがします。
    まだ辛そうなら縦抱きしようと思います。
    そんなお薬もあるんですね…
    明日病院が難しいようでしたら買ってきてみようと思います。
    ご丁寧にありがとうございます!

• 10月7日
  • ノンコ

ノンコ

まずは病院が最優先ですよ。
    ベポラップなんて、そこらへんの薬局で容易に手に入りますから。

赤ちゃん、眠れてそうでよかったです。抱っこが1番安心しますから、辛いですが抱っこしてあげてくださいね。

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

ありがとうございます。
    とりあえず心配なので、ずっと様子を見てますが、まだ寝たり起きたりを繰り返してます。
    とにかく赤ちゃんのことを一番に考えます(>_<)

• 10月7日
ぴわ

喉がゴロゴロした感じですか?私も先週そんな感じで小児科連れてっても喉もはれてないし熱もないし大丈夫といわれ。。三件小児科連れてったけど改善されず帰されて。。耳鼻科いったら鼻風邪だねと言われ鼻水をすってもらったらその苦しさがなくなりました!!私も最初はゼーゼーゆってて苦しそうだったので喘息なのかな?っと思いましたが単なら鼻風邪でした!!鼻水は出てないと私も思ってたのですが垂れてないだけど鼻水が喉まできててそれでゴロゴロしてるって説明されました!!うちでも鼻水をすってあげたら一気に改善されましたよ!!もしかしたらうちと一緒かも!!それとたんきりの薬ももらいましたよ!!耳鼻科いってみてはどうですか??

• *akira*

*akira*

痰が絡んでる感じです。
    そうなんですね!
    鼻水ってどうやってすってあげてますか?
    一応吸うチューブみたいなのはあって、今日やってみたんですが加減がわからず鼻水も出なかったです…
    もっと強く吸えばいいのかな…(´ω`;)
    耳鼻科は大人も行く耳鼻科ですよね?
    小児科で聞くよりその方がいいのかな(>_<)

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

ちなみにぴわさんのお子様は、その症状は夜だけでしたか??

• 10月7日
  • ぴわ

ぴわ

うちもたんが絡んで苦しそうで。。って小児科連れていきましたがたんはそんなに絡んでないといわれ。。そんなはずないじゃん!と思って違うところにつれていきましたが全然かいぜんされなかったんです!!本人は眠くても息をすうたびゼーゼーゴロゴロゆってイライラしててギャンナキ。。ギャンナキさせると咳き込んでたんもでるかなーなんて思ってもまた次から次へとたんが絡まる感じでした!!お母さんに相談したら風邪ひいたら小児科じゃなくて耳鼻科が一番と聞いたので連れていったら鼻風邪でした(笑)小児科は熱や喉をみるだけでなにもしてくれません!!私も見る限り鼻水は出てないと思っていたのですがすってもらったらかなり出てきました!!家ではチューブのやつを買ってかなり強く吸ってますよ!!赤ちゃんはいやがって泣くけれど私は容赦なく吸っちゃいます!!(笑)喉まで鼻水がいってるので強くすすわないと出てきませんょ!!子供が苦しそうなのは見てられないですよね。。耳鼻科すごくおすすめです!!大人が行ってる耳鼻科でいいんですよ!!私が小児喘息だったからすごく心配しましたが違いましたー!!気になるようならまず耳鼻科に連れていってみてください♪今ではピンピンです!!

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

やっぱりかなり強く吸わないとダメなんですね!
    なんか怖くて…(´ω`;)
    明日もう一回挑戦してみます!
    ダメなら耳鼻科ですね!
    ちなみに重ねての質問になってしまうのですが、ぴわさんのお子様はその症状は夜だけでしたか?
    昼間も苦しそうでしたか??

• 10月7日
  • ぴわ

ぴわ

私も喘息かな?なんて思って夜間救急とかに連れてきました!!そしたら赤ちゃんはあまり喘息にならないって言われました!!昼間も苦しそうですが寝られる程度でした!!夜はやはり苦しくてでも本人は眠く。。だけどゴロゴロゼーゼーゆって寝れなくてイライラしてました!!なのでかわいそうで私も一緒に泣いてました!!昼間病院にいっても赤ちゃんは寝てたので大丈夫っといわれ夜は苦しくて寝られないんです!って何回も言ったんですが熱もないし喉もはれてないし大丈夫と言われ。。どーしていいか分からず悩みました!!見た目鼻水が出てなくてもすってもらったら奥から出てきました!!(笑)症状が一緒なのでもしかしたらと思いました!!昼間は割りとお昼ね出来ちゃうくらいだったから夜のがひどかったかも!!耳鼻科ではほんとはうつ伏せにしたほうが楽だけどまだちっちゃいからそれはできないから頭と体を横向きか斜め下に向かせると赤ちゃんはらくだよと教えてくれました!!鼻水が喉にたまってくるしくなってたみたいです!!熱とかはないですか??

• 10月7日
  • ぴわ

ぴわ

喘息の場合咳もでると思うのですがどうですか??咳き込んだりしますか??ぐったりしてないようなら喘息ではない気がします!!

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

熱はないんですよね(>_<)
    そして昼間は全く症状がないので、本当にスヤスヤ寝てるんです。。
    でも症状が近いので、耳鼻科も考えてみます。
    赤ちゃんが辛そうだと本当に辛いですね(;ω;)
    寝方も参考にさせていただきます!

咳はほとんど出ないです。
    小さくてまだ上手く咳もできないのかな?と思ってたのですが、喘息じゃないのかもしれないですね…(>_<)

• 10月7日
  • ぴわ

ぴわ

あきらさんの気持ちよくわかります!!三件小児科連れてって昼間だったのでよく寝てるから大丈夫と言われたのですが。。夜は酷くて寝れないんです!って言っても取り合ってくれませんでした!!耳鼻科にいけば耳のなかや喉、鼻もよく見てくれるのですごくよかったですよ!!ほんとにうちも見た感じ鼻水が出てなかったしはなの穴を覗いても鼻水なんか出ていませんでした!!赤ちゃんも赤ちゃんなりに楽に寝る方向などを模索するようで寝られるときは一気に寝てました!!夜寝られないから昼間はよく寝てましたよ!!たんが絡んでるるって思ってましたがタンじゃなく鼻水が喉まで達してるのが原因でした!!こまめに鼻水をすってあげてます!!おかげでいまはぐっすり寝てますよ♪あきらさんの赤ちゃんもタンではなく鼻水なのかもしれませんね♪早く改善されればいいですね♪

• 10月7日
  • *akira*

*akira*

ありがとうございます。
    お話聞いて、とても励まされました。
    これから赤ちゃん横向きに寝かせてみます!

• 10月7日
やんちゃボウズ

読んでいて少し怖くなったのでコメさせていただきます。

確かベポラップは1ヶ月の赤ちゃんには使えなかったと思います。
市販のものを使われるより病院で出して頂いた薬の方が安全だと思いますよ。

ウチの息子も1ヶ月の時に主さまのお子さんと同じ様な状況で市民病院に何度も受診した結果2週間以上の入院になりました…
私は夜中ちゃんと息してるか怖くて寝れなかったので主様のお子様も早目に病院に連れて行ってあげて下さい。
長々すみません。
早く良くなると良いですね^_^

• *akira*

*akira*

ご丁寧にありがとうございます(>_<)
    午前中、病院に電話して相談した結果、受診してきました。
    奥に鼻水はやはりあったそうで、それを吸い出していただいてとりあえず今夜は様子見になりました。
    これで落ち着けばいいんですが…(´ω`;)

• 10月7日
やんちゃボウズ

お返事ありがとございます(^O^)/
良かった(^∇^)受診されたみたいで安心しました。
早く良くなると良いですね(^_^)v