赤ちゃんが授乳に不満を感じている兆候かどうか、体重増加や挙動の変化に戸惑っている。同様の経験をした方からアドバイスを求めています。
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
混合で2時間おき、母乳各5〜8分、ミルクを50ほど足しています。
お聞きしたいのは
・今まで10分は余裕で咥えていたのに、それより早い時間でおっぱいを嫌がるようになった
・追加するミルクを50で満足せずら80近く欲しがる
これは母乳を嫌がり始めている兆しなのでしょうか?
今までこんな事なくて戸惑っています。
おっぱいの量は、先週測ったときは片方のみで40出ていました。両乳の量は不明です。
体重は1日50近く増えています。
初めての子供で、この変化をどう捉えて良いか分かりません。
特に辛いのが、授乳の途中で赤ちゃんが暴れて、乳首を思いっきり引っ張る事です。
その後ミルクを欲しがり泣く(´;ω;`)
似たような悩みを経験した方、どうかアドバイスを頂けないでしょうか?
- のん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みやそん
哺乳瓶だと、簡単にミルクが出てくるのに対して母乳はしっかり吸う必要があって疲れてしまうと聞いたことがあります。
哺乳瓶と同じくらいの力で吸ってても
全然出てないから怒ってるのかもですね🤔
哺乳瓶の乳首の部分をステップアップしてみるのはどうでしょうか?😮
tom
途中で疲れちゃうのか、母乳の出が悪くなるから泣くのかもしれないですね🤔
赤ちゃんは日に日に飲む量も増えるので、ミルクは増やしても問題ないと思いますよ😊
-
のん
お答えありがとうございます、お返事が遅くなりまして申し訳ありません!
後半になるにつれグズグズしてくるので、おっしゃる通り出が悪くなってきて怒ってるようです(´;ω;`)
ミルクの量の追加も考えてやってみます、ありがとうございました…!- 4月8日
-
tom
私も母乳あげていたとき足りなくてよく泣いていました😭
泣かれると辛いでしょうが、ミルクに頼りつつ頑張ってくださいね🙌✨- 4月8日
のん
お礼が遅くなって申し訳ありません、お答えありがとうございました!
おっしゃる通り、出が悪くなって怒っていたようです。
ただ量としては90出ており、助産師さんによると赤ちゃんが飲んべぇでせっかちなんだそうです。
ミルクも足しているので、そちらの乳首のサイズアップ、試してみます(о´∀`о)