※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや ベティ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の女性が遊びに行って遅くなり、ダンナが心配してくれなかったことに不満を感じています。このようなとき、ダンナさんは心配してくれるでしょうか?

妊娠7ヶ月、もうすぐ8ヶ月になります。
今日、子供をダンナに預けて会社の同僚の家に遊びに行きました。
予定は前から決まっていて、別に体調も悪くなかったので普通に出かけたのですが、今日は雨でとても寒かったので、途中お腹が張ってしまい、歩くのが辛かったので、タクシーで駅まで行こうと思いましたが、この天気でなかなか捕まらず、帰宅時間が行きに告げていた時間より大幅に遅れてしまいました。

申し訳ないと思いつつ家に帰ったら、ダンナから第一声、「だいぶ遅かったね、こんな時間まで、いいご身分だね」と言われました。
私はまだお腹も張ってて辛く、一旦休みたかったのですが、取り敢えず散らかりっぱなしの部屋を片付け、子供のご飯とダンナのご飯の支度をし、明日の保育園の支度をして席に座りました。

ご飯のときに、「今日は遅くなってごめん。自分で好きで遊びに行ったけど、わたしのこと心配じゃないの?」
と聞いたら、「だって自分で好きで行ってしんどくなったわけでしょ?」
というだけで、一切心配する気配なし。それどころか、予定の時間より帰宅が遅れたことをくどくどいい始めました。

確かに私が好きで行って自業自得だとは思いますが、少しくらい心配してくれても、と思いました。

こういうとき、ダンナさんは心配してくれますか?

コメント

ビーデル

帰宅が遅れると伝えていましたか?

• さあや ベティ

さあや ベティ

伝えました!
    予定より1時間弱遅くなりました…

• 3月21日
  • ビーデル

ビーデル

うちなら勝手で遊んでて体調良くないとかで心配してくれなんて言ったら怒られますが、怒られないだけでも優しいと思いますよ。

• 3月21日
  • さあや ベティ

さあや ベティ

くどくど言われたので、まぁ怒られたのかなとは思います。
    今回に限らずあまり体調のことを心配してくれないので、たまには心配して欲しいなぁと思ったのですが、欲張りなんでしょうかね。

• 3月21日
  • ビーデル

ビーデル

きつい言い方になりますが甘えすぎじゃないでしょうか?
    妊娠中ですよね?
    たまに息抜きは必要ですが赤ちゃんに何かあったら後悔しかないんですよ!

• 3月21日
  • さあや ベティ

さあや ベティ

そうですね、気を付けます。
    気持ちが弱くなっているんだと思います。ちょっとしたことですごく悲しくなります。そういう時に優しい言葉をかけてもらえると、嬉しいなと思った、それだけです。

• 3月21日
はじめてのママリ

あっでもその外出しないでっていうのは体のことを気いつかってじゃないですか?😌
心配してるからこそ帰宅時間遅れたことを怒ってるとか?
嫁さんの辛さはきっと分かってないから何も言わないんだと思います!
まぁいくら心配してるとはいえアノ嫌味な言い方は私の中ではないですけどね😊
こっちだって飲みたいお酒やレアステーキ友達と遊んだり人によっては煙草も我慢してみんな出産というおお仕事を迎えるのに
いいご身分って腹立ちますね👹笑笑
そんなこと言われたら誰だって冷めますよ

みゆマミーず

二時間しかみたことないからなんとも言えませんが心配するかは微妙です❗

ゆもとみ

旦那ちょっとひどいかも…
うちなら今どこ?とかよく来てました😓
私も遅れるならもちろん、旦那に連絡しますし…
なにも知らなかったなら…心配しない人もいるのかな?って思います💧

• さあや ベティ

さあや ベティ

優しいですね。羨ましいです。
    心配してくれると、辛くても頑張れますよね。

• 3月21日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

夫婦の間でも、報告連絡相談は必須ですね!!
    きっとありがとう〜♪が先に出てたら少しは違ったのかな?とも思います!

• 3月21日
ままり

旦那が自分が好きで遊びに出かけて、体調悪くなって心配してほしい。って言われたら正直、めんどくさ。って思います。じゃあ行かなきゃ良かったんじゃない?早く帰ればよかったんじゃない?って。
うちの旦那は心配してくれるタイプですが、私は自業自得じゃん。って思うタイプです。

• ままり

ままり

旦那に子ども任せてて予定時間より遅れる時には連絡を入れるので、それで文句を言われたこともないです。
    具合が悪ければすぐ帰りな。って言われます。張っても無理して行ったならやっぱり仕方ないかなーと思います。ご主人が無理やり行かせたわけでも、相手から強制的に来いと言われたわけでもないと思うので、きつければお腹が張った時点で引き返すこともできたと思うので、、

• 3月21日
  • さあや ベティ

さあや ベティ

今回は自分が好きで出掛けましたが、キホン、心配事してくれたこと無い気がして…。心配してほしいなっていう気持ちが強いのかもしれません。わがままかもしれませんが。

• 3月21日
ままま

男の人は妊娠経験とか人に寄り添う気持ちは女の人より少ないと思います
言うだけ無駄勝手に怒りたいなら怒ってればいいのにって思います
どっちにしろストレス溜まるなら私は遊びに行きます
少しでもストレス発散したいし子育ては平等に男女関係なく自分の子供だし当たり前に見なきゃいけないんですもん
たかが1日も子供を見れないくせに文句言ってんじゃねーと思います

嫁のストレス=お腹の子に影響
ってのが頭にないんだと思いますよ
あったとしても周りにそういうこと言ってくれる人もいないんだと思う
女は家事、男は仕事っていうのがまだ日本には根本としてあると思うので
仕事は拘束時間さえ乗り切れば誰でも出来るってのに仕事してればえらいと勘違い野郎は後を絶たないですからね
もう1人子供の世話してるって考えてます

• さあや ベティ

さあや ベティ

「もう一人、子供の面倒みてる」、すごくわかります。
    気持ちに寄り添う、気持ちが感じられません。自分が一番、大事なんですよね。
    正直、付き合いきれないなって思うときがあります。このまま一緒にいても、楽しくないなって。子供が唯一の癒しです。

• 3月21日
2児のママ

ちょっと言い方がひどいですね。

途中で連絡いれましたか?

うちの旦那さんは、息抜き出来た?

体調大丈夫?しんどかったら、寝てな。って言ってくれましたよ😰

• さあや ベティ

さあや ベティ

羨ましいです。わたしのこと、興味ないのかな?って思います。悲しくなります。

• 3月21日
めーこ☆

張りは落ち着きましたか😭??

帰りが遅くなってしまったのは申し訳ないですが、遊んでて遅くなった訳ではないので、心配して貰いたいですよね😭💦

うちの夫は、心配性なので遊びに行っても心配で連絡入れてきます💡
妊娠前から休みの日や、仕事帰りなら送り迎えもしてくれるし、体調悪い日はご飯も作ってくれます😊
迎えに来て貰ってて、連絡入れずに遅くなっても『楽しかったかな😊?』しか言われません😂

• さあや ベティ

さあや ベティ

はー、羨ましいです。
    そう言ってくれたらホントに理想です。
    私の愛情が冷めてしまってるのもあるのでしょうか。子供が産まれてダンナに幻滅することが多く、私がダンナに対してそっけないのがこういう態度に繋がるのでしょうか?
    ダンナを上手く転がすのが下手くそなので💦

• 3月21日
みもり

うちの旦那さんは心配してくれる人ですが、遅れる時は連絡いれたり、子供はいないので家のことしてくれてたらまず感謝かな、と思います。

あなたも大変だったでしょうが、旦那様も大変だったかもしれません。労いもなく、自分のことだけ心配してって、私なら「は?」って思います。

• さあや ベティ

さあや ベティ

感謝が足りないのでしょうか?
    最近は感謝よりイライラが優先してしまっている気がします。
    負のスパイラルに陥ってしまってるのかもしれません。
    自分に余裕が無いのかもしれないです。

• 3月21日
はじめてのママリ

私の場合は遊びに行く時は必ず何かあったら連絡してねと言われます旦那さんは心配症なのでお腹が張ったらとりあえず報告の連絡はします!
それでこんな事言われたら誰かさんが迎えに来てくれなかったからね😊
とか気がきかねーなってキレます笑
それに結局お腹張ってる嫁さんが片付けやご飯作ってるっていうのも有り得ないと思いますアナタは私がいない間何してたの?笑て感じですね🤔
そんな人いるんですね(`o´)

• さあや ベティ

さあや ベティ

優しいダンナさんなんですね。
    あときりんさんが大好きなのでしょう。
    私も冷めてるし、ダンナもどう思ってるのか…。
    私が辛いことより、予定の帰宅時間より遅れたことや、妊婦なんだから外出しないで家にいた方がいいと怒られました。
    家にいたいたら、ダンナは子供の面倒はみず、結局私は休めなかったと思いますが。

• 3月21日