※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☺︎
子育て・グッズ

息子が1歳6ヶ月から食事を拒否するようになり、悩んでいます。みなさんはどのように対処していますか?

今まで食欲旺盛だった息子。
1歳6ヶ月になった途端に偏食、
食事を拒否するようになりました(*TーT)

ネットで調べると無理に食べささない!
と書いてましたが
みなさんどうしてるんですか😭?

残した食事はそのまま置いておいて、
欲しがった時にあげるとか、

ご飯はご飯の時間と決めて、
残した食事は捨てて10時や15時に補うとか、、、

今まで大好きだったものも
いやー!いらん!と
受け付けずどーしたらいいのかと悩んでいます。

コメント

ゆん

回答にはなりませんが…
うちの子も離乳食期からずっと
好き嫌いをせずなんでも残さず
食べてくれていたのに最近急に
食べないものが増えました😰

フォローアップミルクを毎日
楽しみに飲んでたのですが
哺乳瓶でもコップでもストロー
でも拒否。牛乳もです😣

マヨネーズ系(ポテサラ)や
コロッケやじゃがいも系を
特に嫌がります😢でも汁物
に入ってる芋やさつまいも
やカボチャはOkみたいで…
シチュー、カレーもダメ。
和食が好きなようです😢

うちは4月から保育園も始まるし
急になのでほんと困りますよね😔

• A☺︎

A☺︎

同じ方がいてよかった(*TーT)人(TーT*)
    あんだけ食べてたのに
    こんな心配をする日が来るなんて
    自分でも信じられません😭

口に入れては出し、入れては出し...
    私も少しずつ何がダメで何がOKなのか見極めていこうと思います😅
    今日も夜ご飯ほぼ食べずに寝たので、朝までしっかり寝てくれるのか心配です😱

• 3月21日
  • ゆん

ゆん

わかります😣
    うちの子もすんっっごく食欲旺盛だったので心配しました😢
    でも相変わらずお菓子だけはいくらでも食べてます笑っ

• 3月21日
  • A☺︎

A☺︎

お菓子ってどんなやつですか(*TーT)人(TーT*)??

• 3月22日
  • ゆん

ゆん

小分けになってるお菓子から
    普通のビスケットなど基本的
    になんでも食べますよ😃

• 3月22日
ATM

その悩みわかります!!!

うちの子も たべすぎて悩むくらい食べてたのに1歳5ヶ月の時 急に心配になるくらいに食べなくなりました。。。半分食べてくれたらいい方で頑張って作ったご飯を捨てていたので 悲しくもなりイライラ( ; ; )食事の時間がくるのが嫌でした。。。
その時は食べなさすぎて心配だったので おやつにおにぎりを食べさせたり 少しでもご飯の補助をと思ってました。でも毎月行われる区の身体測定で食べなかった1ヶ月でも 身長も体重も増えていました。食べなくても育つんだ。。。とびっくりしました。

そして1ヶ月後くらいに突然また食べるようになり 今では普通の量をもぐもぐ食べてくれています。息子さんも今は「食べたくない時期」なのかもしれないですね。

保健センターの保健師さんにも 男の子は特に1歳から2歳まで食べない時期があったり すごく偏食する子が多いと言われました。なのでまた食べない時期や偏食する時期が来ても2歳までじっと我慢しようと思ってます。悩んだり不安になったりしますが一緒に頑張りましょう!!

• A☺︎

A☺︎

悲しくもなりイライラしてしまうのも分かります(xдx;)はぁーもうなんで?!って思いますよね💦
    やはり10.15時におにぎりやパンをあげたほうがいいですよね!少しずつ試してみます(*≧pq≦)

2歳までは偏食などあるもんなんですね!成長過程と思って、穏やかに(笑)対応していきたいと思います😭

• 3月22日
おちは

うちもです!!ここ3日くらいそうで心配してました💦夜ほとんど食べずにいたのに、寝る前にお腹すいたといいだし納豆ごはんを半分食べて寝ました。

舌触りが嫌なのか味付けがいやなのか
まったく謎で、大人のごはんあげてみたり、逆に離乳食にすこし戻してみたりよくわからなくなってます

バナナも大好きなはずなのに
輪切りにされたものは食べても手でもいだものは食べない

パンもそのままわたしたらかじるけど、小さく切ると食べないとか

え??といったかんじです

4月から保育園なのに困ったものです。

でもポテトとスナック菓子だけはよく食べますね。でも皆さんそんな時期があるようでわたしも逆にほっとしました。

• A☺︎

A☺︎

ほんとに謎ですよね!!💦
    私も始まったばかりなので、息子の食に対するこだわり?を研究してみたいと思います(*TーT)人(TーT*)
    お互い頑張って乗り切りましょうね😭😭😭💕

• 3月22日
ゆっきーな

まさに我が子もです💦

大好きだった物が拒否!しかも、食べさせようもんなら、反り返って泣き始めます😨

でも、味噌汁に入れたら食べたりするので、なんだかもぅよく分かりません😱

• A☺︎

A☺︎

反り返って泣くのも大変ですね(xдx;)
    うちの子は断固拒否!って感じで堂々たるもんです!笑💦
    始まったばかりなので何がOKで何がNGなのか見極めていきたいと思っています(*TーT)人(TーT*)

ほんと同じような方がいて心強いです(*≧pq≦)

• 3月22日