1歳の娘がミルクを飲まなくなり、食事は良く食べるが栄養不足ではないか不安。時々パンしか食べず、栄養バランスが心配。混ぜてあげた方がいいでしょうか?
1歳になった娘を育てています。
ミルクを飲まなくなって1週間以上経ちました。
ご飯は沢山食べているんですが、ミルクはご飯などに混ぜてあげた方がいいのでしょうか?
栄養面であげた方がいいと言うことも聞いたりして不安になりました。
時々、パンが大好きでパンしか食べない時があります。
栄養偏るよなぁと思うけど、口に入れると要らない!と泣きます……
せっかくミルク飲まなくなったけど栄養不足になったりしないでしょうか??
- ネコネコ(8歳)
コメント

ルシファー
牛乳で良いと思いますよ。
人肌位に温めてあげるか、料理で使っても良いです。

結 mama
卒乳じゃないですかね??
上の子は10ヶ月で卒乳しました!
下の子も今現在ミルクを飲んだり飲まなかったりなので今あるミルクの缶がなくなれば卒乳です…。
上の子の時に早かったので市の保健師さんと産婦人科の先生に相談したところ、離乳食をよく食べているのであれば問題ないと言われました!
また、フォローアップミルクも食べない、すごい痩せてるとかでなければ今は勧めてないみたいです✨
-
ネコネコ
まだやめなくてもいーかーと思っていたら自然と飲まなくなりました(笑)
今は70cmの9キロ前後ですねー!
ご飯ももりもり食べています!- 3月21日

退会ユーザー
うちもご飯モリモリ食べてたので、10ヶ月でミルクやめましたよ🙆♀️✨
特に問題なく、現在14キロ!
大きく育ってます💕
-
ネコネコ
たくさん食べているならミルクもあげなくていいみたいですね!
ありがとうございますー!- 3月21日

ゆふの
ご飯をしっかり食べているのであれば大丈夫だと思います。 うちは上も下もご飯あまり食べないのでフォローアップミルク2歳ぐらいまで飲ませるつもりです。
-
ネコネコ
ご飯を沢山食べているなら大丈夫なんですね!
良かったです😊
ありがとうございます!- 3月21日

退会ユーザー
一歳になったら、牛乳に切り替えました🥛
余っていたミルクは料理に混ぜて消費しました。ご飯食べてるなら大丈夫かと。
-
ネコネコ
余ったミルクはどんな料理に使いましたか??
簡単な質問ですみません😔- 3月21日
-
退会ユーザー
シチューとか、フレンチトースト、プリンなどなどです🥛あとは、野菜をコンソメと粉ミルクでグツグツ煮込んだ野菜スープも好んで食べてました。普段牛乳を使うところを粉ミルクに代用した感じです。
- 3月21日
-
ネコネコ
詳しくありがとうございます!
早速作ってみようと思います。
ありがとうございました!- 3月21日

ままり
ちゃんと食事するならいいと思いますよ!
パンが好きなら野菜入れたパン作るのはどうですか?
検索するとホットケーキミックスで30分ぐらいで作るパンとか出ますよ。
うちはよくスライス玉ねぎやベーコン、コーン、ソーセージとかいれて朝作ってます(*^^*)
-
ネコネコ
そんなのもあるんですね!!
検索してみますー!
ありがとうございます😊- 3月21日
ネコネコ
乳糖不耐症になってしまっていて、ミルクも乳糖の入っていない専用のミルクをあげていて😅
ルシファー
大変ですね💦
私の知り合いの子にもいました。
チーズとかヨーグルト、料理に使うなら大丈夫そうみたいですが…
保健師さんに聞いてみると良いかもですね。
ネコネコ
乳糖不耐症になって、専用のミルクに変えたら少しずつ下痢も治まり、ウンチも固くなってきました。
1ヶ月以上経って昨日試しにヨーグルトをあげてみたら下痢しなかったので、
牛乳も少しあげてみようと思います。
牛乳を使った簡単なレシピとかはどんなのがありますか??
ルシファー
私の知り合いの子は、温めた牛乳なら少しの量なら大丈夫になったみたいです。
蒸しパン、スープ、シチュー、グラタンとかですかね。
ネコネコ
詳しくありがとうございますー!
作ってみたいと思います!