※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子、母乳で1日80cc足しています。母乳だけで4~5時間寝るが、体重増加が緩やか。ミルクを増やすべきでしょうか?アドバイスお願いします。

生後2ヶ月の女の子を育てています👧
ほぼ母乳で1日1回80ccを足しています。
もともと2回足していたのですが、欲しがらない為寝る前の1回をやめました。
母乳だけで4~5時間寝てしまうのですが、母乳で足りているということでしょうか?
体重増加が緩やかなので、欲しがらなくてももミルクを増やすべきですか?
アドバイスください😞💕

コメント

MAMA

成長曲線外れそうとか、
おしっこうんちが出てない、
体重が1日30g増えないなどあるならば
欲しがらなくても飲ませた方が良いと思いますが
そうでなければ大丈夫じゃないですかね?

• はな

はな

成長曲線は身長は上の方、体重は真ん中にいます!
    おしっこうんちも大丈夫だと思うのですが、体重の増加は20~25グラムくらいなので緩やかなんです。
    そこだけが気がかりで😣💦
    20グラムだと少ないですか?
    助産師さんには、まあいいかな?みたいな感じで言われてしまって😅

• 3月21日
  • MAMA

MAMA

20グラムだと少ない気がします、、
    20と30って見ると大差ないように思えますが
    1ヶ月という長い目で見ると
    30×31 930gと20×31 620g比べると
    300gも差があるので(*_*)

• 3月21日
  • はな

はな

確かにそうですよね💦
    母乳とミルクだと成長曲線も違うのでどうなのかな?と思ってたんですが、少ないですよね😞💦
    ありがとうございました。

• 3月22日
ままま

母乳だけで4〜5時間寝るってことは足りてるってことじゃないですかね\( ˆoˆ )/
欲しがらなくてもミルクあげちゃうと、吐き戻ししたりしませんかね?

• はな

はな

おっぱいはもういらない!ってするのに、ミルクは与えればいくらかは飲みます💦😅
    おっぱい飲んでくれないのに!なんてミルクに嫉妬します😂😂
    お腹すいたら起きますかね?
    眠気が勝ってるだけ?とも思ってしまいます💦😣

• 3月21日
みゆ

わたしも混合でしたが寝る時間や機嫌よく過ごす時間が長くなってきたのでミルク足すのをやめました。

体重の増えがあって、おしっこがちゃんと出てたらムリにのまさなくてもいいのかな?と思っています。

• はな

はな

そうなんですね😊
    おしっこはちゃんと出ています!
    けど、体重増加が20~25グラムで緩やかなのが心配なんです💦😞

• 3月21日