※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベディメロン
その他の疑問

お知恵をお貸しください😣🙇🏻‍♀️🙏💦明日、母子手帳を交付してもらうために…

お知恵をお貸しください😣🙇🏻‍♀️🙏💦

明日、母子手帳を交付してもらうために役所に行く予定なのですが、
必要なものリストに、
マイナンバーカード又は通知カードとあるのに気づき困っています😣

お恥ずかしいながらマイナンバーはまだ未登録でして、
通知カードも実家の母に確認したところ紛失してしまっているようです💦

住民票にマイナンバーが記載されているようなのですが、
役所の方で調べていただけるのでしょうか😔

明日役所に行ってその場でマイナンバーを確認

母子手帳交付
このような流れで手配が出来れば助かるのですが(´>_<`)

コメント

けろち

通知カードの再発行できますよ!

来依

住民票とるときに記載のところにチェックいれると記載されたやつもらえますよ\(^o^)/

確かマイナンバー入りの住民票があります!
あと、通知カード紛失したと言えば調べてくれますよ!

通知カードの再発行がいいと思います✨

ぽろねーぜ

役所に行って、マイナンバー入りの住民票もらって、その住民票で手続きできるんじゃないでしょうか😊
私もマイナンバーカード無くしちゃったのでいつもそれしてます(笑)

☆milky way☆

役所は調べてくれないと思いますよ💦自分で住民票とって調べるのが確実かな☆

それと通知カードはこれから何かと必要なので手数料500円だったかな?かかりますが、早めに申請した方がいいですよ😊

tatata

私はあっ忘れました💦
って言ったらまだ移行期間?なので大丈夫ですと言われて発行してもらいました😜
でも今後のために再発行がいいかもですね

あめちゃん

通知カードの再発行は、自治体によるかもしれませんが、2〜3週間かかりますよ!マイナンバー入り住民票なら、免許証を持っていけば即日で発行できますので、住民票の方がいいと思います!!

やまゆの

確認というか、多分担当の方にマイナンバーを見せないといけないと思うので、
住民票取得時に載せてもらえるので、住民票を持って行けばいいと思います。
ただ、通知カードの紛失は今後困ると思うので役所に届け出といた方がいいと思います。
マイナンバーカードは私も作ってません。通知カードだけでいけてます。

Yuu

私の町では、マイナンバーはこちらでお調べしていいですか?と聞かれました!

ライオン丸

マイナンバーなくても母子手帳もらいました。

再発行できると思いますが私が再発行お願いしようとしたら3〜4週間かかると言われましたよ!マイナンバーが載ってる住民票があるって言ってました!

ちゃんちゃん

再発行はかなり時間がかかります。
普通の住民票(写)はマイナンバーが米印等で隠されるので、マイナンバー付きが欲しいと言えば記載ありますよ!

K

住民票をもらう時の書類に
マイナンバー記載という欄があるので
そこにチェックを入れると、
マイナンバーが記載されている住民票をもらう事ができます!!
私もなくしてたのでこれでマイナンバーの番号をとりあえず記入し、市役所でマイナンバー再発行ができるのでその後は手続きをして通知カードを発行してもらいましたよ!!😊

ベディメロン

皆様からの沢山のコメント本当に助かりました🙇🏻‍♀️🙏💖✨✨✨

まとめての返信失礼致します😣🙏

マイナンバーは後々の為にも登録したいと思っておりますが、
通知カードの再発行手続きをしたいと思います。

明日はまずマイナンバーを記載された住民票を発行してもらい、
母子手帳を交付していただきます!

御回答をくださった皆様✨
ありがとうございました🙇🏻‍♀️💖💖💖