※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とままま
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がいます。保育園入園に伴い、ミルクを飲ませる練習をすることになりました。練習タイミングについて夫が良いとのアドバイスがあり、小児科の診療時間が合わず悩んでいます。実家で練習した際、飲まなかったミルクを与えるべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

6ヶ月の男の子がいます。
完母なのですが、4月から保育園に入るのに伴い、アレルギーを見るのにミルク飲ませることになりました。
哺乳瓶は母乳を絞って練習したら、ごくごく飲んでくれたので、ミルクも飲んでくれたらいいなと思うのですが、お聞きしたいのが練習するタイミングのことなんです。

ミルクあげるのも、私じゃなくて夫の方がいいんですよね?
私からあげようとすると、なんでおっぱいくれないの?!と哺乳瓶で飲んでくれないから夫の方がいいよ!と保育園から教えてもらいました。
今回はアレルギーをみるので、小児科がやっている曜日時間帯がいいかと思ってます。
ただ4月までに、小児科がやっている曜日時間帯で夫が家にいることがなく、平日の夜か日曜しか練習のタイミングがありません。

こういう場合は皆さんどうしますか?
ちなみにたまたま先週まで2週間ほど遠方の実家に帰っており、その際母が息子に哺乳瓶の練習をしてくれていました。
頂いたミルクはスティックタイプ?2本分です。飲んでくれないかもしれないけど、私からあげた方がいいんでしょうか?
ぜひ教えてください!

コメント

R

とりあえずアレルギー反応だけみたいのであれば
最初の一度くらいお母さんがあげてもいいと思いますが😊待ってたら時間が過ぎていくばかりなので💦
その後は 保育園からいただいたアドバイスを試してみたりされたらいいと思いますよ!

• とままま

とままま

ありがとうございます!

そうですね!そうしてみます🤗
    アレルギーだけみるなら、もしごくごく飲めなくても、少し口についただけでもわかりますもんね!

• 3月21日
  • R

R

最悪 スプーンなどであげてもいいと思いますよ😊
    あまりにも少量だと きついアレルギーじゃない場合 アレルギー反応がない場合もあるので、どのくらい飲ませればいいのかも、聞けたらいいですね!

• 3月21日
  • とままま

とままま

目から鱗です!笑
    そうですよね!哺乳瓶じゃなきゃいけないわけじゃないですもんね!
    哺乳瓶練習してねと言われて頭がガチガチになってました!!!笑

スプーンで白湯も上手に飲んでいたので、哺乳瓶嫌がられたらスプーンで頑張ってみます!!
    ありがとうございます😍😍

• 3月21日