※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが母乳を吸わない悩み。授乳が難しく、強引に吸わせても離す。皆さんはどうしていますか?

生後8日です。
母乳を吸ってくれません。
乳首の形や出が悪いのも相まって授乳しようとするとイヤイヤ泣き出します。

諦めずに吸わせることが大事と言われますが、強引に吸わせようとしても三回ほどチュパチュパして離そうとしてきます。
片方5分ずつ加えてくれることも難しいです。

皆さんどうされていますか?

コメント

まお

少し乳首に母乳を滲ませて塗って、母乳の匂いで釣っても厳しいですかね?

• まお

まお

私が産んだ病院は母乳育児推しで、思いっ切り口におっぱい(乳輪が見えなくなるくらい)突っ込んで、吸い付くまで頭押さえてました😅
    あとは乳首が柔らかく伸びれば短くても大丈夫だと言ってもらえて、私の短い乳首でもなんとかなると思えました!
    結局は赤ちゃんとママの呼吸を合わせる練習なんですよね、これが難しい(´ω`)💦

• 3月21日
  • 新米ママ

新米ママ

母乳を滲ませる!!やってみます!!
    旦那には赤ちゃんが可哀想だと言われ、母からは母乳飲めないからミルクをあげているとあーもう哺乳瓶に慣れたから母乳無理だね!と言われ、、、、こころが折れます…

病院では全然吸えないおっぱいじゃないからと言ってもらい何とか頑張ってます…。

• 3月21日
  • 新米ママ

新米ママ

頑張ってみますありがとうございます😊!!!

• 3月21日
  • まお

まお

まだ生後八日ならまだまだ巻き返せます(´ω`)
    母乳を飲むのは赤ちゃんにとって重労働らしいです。
    それならうちの子達は2人とも可哀想な赤ちゃんだったのか?といえば違います。
    軌道に乗れば赤ちゃんもにこにこ、ママもにこにこ、家計だってにこにこに…(o´艸`)w

とにかく大きく口を開けた所に自分でおっぱいを平たくするようにしながらとにかく乳輪見えなくなるくらい押し込む、姿勢は猫背にならないよう気をつけて
    鼻を塞がないように押し込む!
    応援してますヽ(*´∀`)ノ

• 3月21日
  • まお

まお

あとは咥えさせる前に乳輪と乳首をしっかりほぐして柔らかくしてからやると少しは違うかも(´ω`)

• 3月21日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😭💦
    毎回授乳が終わった後一人で泣く日々ですが、前向きに頑張れそうです!!
    早速次の授乳で試してみます👶💓

• 3月21日
あい

ニップル使いました!
今では完母でニップルもいらず一晩中吸ってるくらいおっぱい星人になってますよー(*^^*)

• 新米ママ

新米ママ

病院でにっぷる貸してもらい使ったんですが、母乳の量が少なく難しかったです😭💦

• 3月21日
  • あい

あい

私も最初全然で泣きながらおっぱいやってました(苦笑)
    結局ちゃんと母乳が出るまで1ヶ月半かかりましたよ💦

大したアドバイスも出来なくて申し訳ありませんが、赤ちゃんとのおっぱいタイムを心安らかに過ごせる様に願っています😣💦

• 3月21日
  • 新米ママ

新米ママ

とんでもないですっ!!
    本当に励みになります…😭
    前向きに頑張ってみます!

• 3月21日
みぃ

初めまして☺️
4ヶ月のまましてます!

私の子も飲んでくれなかったのですが、他の回答者様と一緒で病院の助産師さんが頭を抑えて乳輪隠れるくらいガッツリ咥えさせて頭抑えて!って言われました😭
結構強引でしたがあれがなかったら今母乳出てなかったかもしれません😵
可哀想かもしれませんが根気よく吸わせ続けてみてください(╥﹏╥)

それか吸わせる体制を横抱きから縦抱き?横腹で抱えるようにあげてみてはどうでしょうか?

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!!
    根気強く頑張ってみます💦
    体制!!試してみたいと思います😊

• 3月21日
らすこ

陥没乳頭でしたので、乳首を柔らかくする以前に引っ張り出すのに大変でした…
私も母乳おしな産院でしたので、とにかく助産師さんが強行してましたね((T_T))
長男のおっぱいに対する情熱があったんで頑張って吸ってくれて何とかなりましたが次男が退院後に吸啜反射どこいった(゜Д゜≡゜Д゜)?って感じで口に含ませても吸って貰えず家で途方にくれました。
せっかく出るのに粉ミルク飲ませて…やり過ごしてその間におっぱい止まると困るのでおっぱい大好き長男(笑)に飲んで貰い止まらないようにしつつ…とにかく頻繁に吸わせるようにしてました
…なんのアドバイスにもならない(;o;)

• 新米ママ

新米ママ

私も左が陥没してます…
    とても吸いづらそうです😭
    いえいえ、同じ状況の方が改善されたのを聞くととても励みになります😂

• 3月21日
ママリ

私もそんな感じでした!強引にグワっ!とくわえさせるものの、「何すんじゃっ!」て感じで拒否されるんですよね。
もう試されてるかもしれませんが、グワッとくわえさせた後、鼻で息しやすいように、赤ちゃんの鼻の穴付近のおっぱいを凹ませるようにしたら、少しずつ吸うようになってきました。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですっ!!本当毎回そうで…辛いです。
    なるほど!やってみます😂❤️

• 3月21日