※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが縦抱きで落ち着くけど、首が座っていない状態で問題ないか心配。首に負担はかかっていないか不安。

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、最近縦抱きが好きで縦抱きにすると落ち着きます。
でも、まだ首も座ってないのに縦抱きしてもいいのでしょうか?
なるべくアタマを私の胸に寄りかからせるように抱いてます。
首に負担がかかったりしてないですかね?

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

首をしっかり支えれば大丈夫です。
うちは、ある日突然横抱き拒否されてしまい、縦抱きでないと泣き止まないし寝かしつけもできなくなっちゃいまして、1ヶ月半ころから縦抱きすることが多かったです。

• さんかく

さんかく

そういう事もあるんですね!
    うちも縦抱き&縦揺れで常にスクワットさせられてます笑
    大丈夫と聞き安心しました😊
    7ヶ月の赤ちゃんだと昼間はご機嫌ですか?
    うちの子はよく泣くので、いつになったら泣かなくなるのかなぁと…
    参考に教えてください😊

• 3月21日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

7ヶ月にもなると自我がでてくるので、

• 3月21日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ごめんなさい、途中になっちゃいました。

自我が出てくるので、おもちゃが手に届かなかったり、私の姿が見えなくなると、ギャーギャー怒って騒ぐことも多いです🤣
    でもおすわりもできるので、さすがにねんね期よりは日中のお世話は楽になりました(´◡͐`) おんぶして家事もできますし。

2ヶ月だったらこれからどんどん可愛くなってきますね👍お互い赤ちゃんとの時間を楽しみましょうね(^ω^)

• 3月21日
べあ

うちは、入院中から縦抱きが好きでした(´・ω・)
割と首がしっかりしてるので、縦抱きラッコ抱きしてましたよ♪

むぎ

頭を支えてあげれば大丈夫ですよー!うちも縦抱き好きでした~😆👍🏻

上の子が横抱きだと泣き止まなくて、縦抱きすきな子だったのでずっと縦抱きでした!問題なく成長しました(^O^)

にゃむ

うちの子も1ヶ月過ぎから縦抱っこが好きみたいですー!
胸に寄りかからせてると胸に両腕を置いて首上げる練習とかしてましたよ( ˊᵕˋ )
なので今は首を押さえなくても縦抱っこが出来るようになりました( ᵕᴗᵕ )

500

うちの娘も縦抱き大好きで、新生児の頃からやってました。
産院でも、「首と頭をしっかり支えてあげれば大丈夫」と言われましたよー!

肩に上手く赤ちゃんの顎の辺りが乗るように縦抱きすると、赤ちゃんもお母さんも楽チンです!

ちゃむ

うちも1ヶ月になる前あたりから縦抱っこです。
オオキク生まれたからか首がしっかりしているので、自力で首を持ち上げています。が、たまに疲れたのかポフッと胸にもたれてきます笑

ソファで胸にもたれたまま縦抱っこで一緒にうとうとすることもあります◎

ちゃむ

ごめんなさい。変換ミスです。
オオキク→大きく ですm(__)m

はる

うちも同じです!急に横抱きを嫌がって、縦抱きが好きになりました。肩にもたれる感じで抱いてます。座ると泣くので毎日スクワットの日々です😭

• さんかく

さんかく

同じ方がいて安心しましたー!
    うちも強制スクワットです笑
    よく泣くので大変で😅
    早く大きくなって欲しいです!

• 3月21日
ryokop

うちも縦抱きですよ(ت)♪

生後1ヶ月くらいからずっと縦抱きです(。・ω・。)寝たかなーって横抱きにしてベットに置こうとすると目開けます_(:3 」∠)_笑