5ヶ月の息子がミルクを飲まない問題について相談があります。乳首を変えたら最初は飲めたが、急に嫌がり、泣き続ける状況。乳首のサイズや種類に関する悩みがあります。
現在5ヶ月(修正月齢2ヶ月)の息子を完ミで育てています。
土曜、義母が来てミルクをあげてもらっていてときに
『哺乳瓶の乳首が合ってないんじゃない?吸っても出てこなくてイライラしてるよ』と言われ、日曜に早急に買い換えました。初日はとても嫌そうにしていましたが、すぐ慣れて普通に飲めるようになったし、何せ30分以上かけて飲みきれないということがほとんどでしたので半分くらいの時間で飲みきれるようになりホッとしていたのですが...
猛烈に嫌がり、吸うことすらせず大泣き。
もともとの乳首に替えて吸わせてみてもダメで大泣き。
何が嫌で泣いているのか分かりません...
最低4時間おき、4時間経っても寝ていたら起きた時にミルクをあげています。量はその時によってまちまちなのですが大体140〜180mlです。
ちなみに哺乳瓶はピジョンの母乳実感160mlとKタイプの200mを使っていて、乳首はもともとついていたものを使っていました。(母乳実感はSS・KタイプはS)
買い換えたサイズはどちらもMです。
母乳実感の方は4ヶ月からとのことだったので、修正月齢2ヶ月の息子には少し早かったのかな?とも思います。
- 723💋(7歳, 8歳)
コメント
あまじ
友達が看護師さんでその友達曰く乳首のタイプは同じ方が良いとの事です。
母乳実感とKタイプって乳首の感じが違いませんか??
違うのであればどちらか1つに絞ってみてはどうですか??
なんか混乱するみたいですよ。
♡娘 息子♡TAKARA♡
お腹いっぱいでお腹がパンパンな時もあるみたいですよー!
それなのにミルクを与えると嫌がって泣くと聞いた事あります😭
しんどいですが、何してもダメな時はダメなんで泣かしておいてあげてもいいと思います!
-
723💋
コメントありがとうございます♪
まだ哺乳回数が多いはずなのに6時間とか空く時もあるので心配で...
だけどお腹いっぱいなんだと思って少し泣かしておいてみます!- 3月21日
さとはな
タイプが違うから嫌なのではないでしょうか?
-
723💋
同じ意見の方もいらっしゃったのでやはりそれが理由なのかもしれないですね('ω' 三 'ω')
哺乳瓶を1本に固定して様子を見てみたいと思います。- 3月21日
かき
うちも1ヶ月NICUに入院しててその時細い哺乳瓶で飲ませてたのでうちでも同じ哺乳瓶を用意したんですが弟の方がすごく飲むのに時間がかかり乳首を変えても乳首が潰れてたりでなかなか上手に飲めなく、母乳実感に変えて乳首のSサイズにしたら本当に上手に飲めるようになりましたよ☺
母乳実感のSサイズ試してみてはどうですか?
Mサイズは少しはやい気がします。
-
723💋
やはり少し早すぎましたよね( ; _ ; )
先ほどKタイプの哺乳瓶で飲んでくれたのでそちらに絞ってしばらくは様子を見てみようと思います。
もし、それでもダメだったら母乳実感のSサイズを検討してみます!- 3月21日
-
かき
上手に飲んでくれるといいですね🎵
ママも大変ですけど頑張って下さい。- 3月21日
-
723💋
これも勉強!いい経験させてもらってると思って頑張ります!
ありがとうございます( ; _ ; )❤︎- 3月21日
723💋
乳首の感じ、確かに違います!
混乱していたんですね( ; _ ; )
どちらかに絞って様子見てみようと思います。