旦那が授乳中に「起きろ!ちゃんと目開けろよ!」と言い、寝不足を訴えられた女性。夜中の授乳についての違いで腹立ちを感じ、自分を責める。
旦那の言葉にムカつきます。
普段は子育てにすごい協力的で文句ないのですが、私が眠すぎてうとうとしながら授乳していたら、起きろ!ちゃんと目開けろよ!と言われました。
あまりにもムカついたので、ぢゃあやってみろよ!と言い返しました。
そしたら出た!男には出来ないって言いたいんだろ?と言われて、こっちだって寝不足で仕事やってんの辛いんだよ!わかる?と言われました。
夜だって私より先に寝てるし夜中だってほとんど起きないくせになにが寝不足だよと思ってしまいました。たまに起きてくれますがたまにです。
そりゃ子供が生まれる前みたく自分の時間には寝れないとは思いますが、でも夜中起きないだけいいだろと私は思ってしまいます。3人で一緒に寝てるので泣き声で熟睡はできてないのかもしれませんが…
寝不足で仕事も辛いとは思いますが、夜中何回も起きて一回につき、だいたい30分から一時間もかかるし、授乳したことないくせにそんなこと言われたので本当に腹立ちました。
私の心が狭いんですかね…?
普段は子供のことみてくれるのにそういうことを言ってくるので優しくなれません。
- N(6歳, 8歳)
コメント
マイ
辛いですね!
夜の負担少しでも減らすために添い乳をしてみたらどうでしょう?
私は寝不足辛すぎて最近はもっぱら添い乳してます。
kk
いやー、そんなこと言われたくないですよね😅
わたしも結構寝ながら授乳しちゃいますよ!!
-
N
寝ちゃいますよね!(笑)寝ないようにしてても身体が無理です😥
- 3月21日
-
kk
おっぱい丸出しで座って、娘抱っこで爆睡ですww
- 3月21日
そらまめ
寝不足って必要以上にイライラしてしまうんですよね💦
旦那さんの言い方が悪すぎです。
起きて~とか、終わるまで頑張れ~とかもう少し思いやりが欲しいですね😓
私でもそんないい方されたら言い返しちゃいます!
うちは旦那は別室で寝てるのに朝起きて寝不足~とか言われるとイラッとします笑
-
N
別室なら尚更イラッとしますよね!😥
私は辛かったら別室にすればと言ったらそれはやだ!俺の子なんだからと言ってたくせにこれなんで腹立ちますよねー(笑)- 3月21日
-
そらまめ
別室が嫌なら文句いうなー!って感じですね笑
まとまって寝てくれるようになるまでもう少しの辛抱ですね💦- 3月21日
ひーちゃん
寝不足が人間を一番イライラさせてしまいますもんね~😣
私でもそんな言い方されたらきっと「はぁ!?」とキレ散らかします(笑)
-
N
イライラしますよね!
キレ散らかすって笑っちゃいました😂
やっぱりそんな言い方ないですよね!
ミルクでいいから1日やってもらいたいくらいです(笑)- 3月21日
-
ひーちゃん
ついでてしまいました(笑)♡
本当ですよね~😌💦
一回のミルク、一回のオムツ替え、男性にはまずそれだけでもいいから育児に参加してほしいですよね😏✨
うちのパパも一人目の最初は、ちょっとお風呂に入れただけでもう大仕事こなしたかのような感じでしたよ😂✨- 3月21日
黎たん
気持ち分かります(T ^ T)
うちも寝ながら授乳してしまいますよ!
旦那も泣き声で眠れなくて辛いかもですが、もうちよっと言葉を選んでもらいたいもんですね‼️
はっきり言って女の方が寝不足なのですから!!!!
私はそれで添い乳しようとしましたが慣れないなかうまく出来ず、わざわざ起きてソファーで授乳してます。
旦那がいない時に添い乳の練習中です。添い乳出来ればだいぶ楽にはなると思います。
心が狭いのではないですよ。大丈夫です(^-^)
-
N
ありがとうございます😫
添い乳の練習してるんですね!添い乳できたら楽なんですかね?
それで寝不足が改善出来ればいいですが、母乳だけど私の場合、乳頭保護器ないと吸ってくれないのでうまくできる気がしないです(笑)- 3月21日
-
黎たん
私も1ヶ月半頃まで保護器使ったましたよ。ほんと面倒くさいですよね💦
でも根気良く続ければ吸ってくれるようになるから頑張ってください。
1日1日前に進んで行ってるので焦らずね(^-^)- 3月21日
mmm
お互い疲れてイライラしちゃってるんですかね(>人<;)
naさんも大変だし旦那さんも大変だし(>人<;)
旦那さんの言葉に対して優しい言葉で返して見てみたら段々と変わってきますかね(*_*)
「起きろ!ちゃんと目開けろよ!」
→「ちょっと疲れててうとうとしちゃった。起こしてくれてありがとう 笑」だったり…
疲れている中イラッとする言葉に対して優しく返すのめちゃくちゃ難易度高いのですが、私は「ここでキレたら喧嘩になる…旦那も疲れてるんだ」と言い聞かせながら優しく言い返すようにしています(>人<;)
-
N
そんな考えてから言葉返すことがすごいです😫
とっさにそのまま返しちゃいました!
優しく返せればいいんですけど、やっぱり自分のが辛いって思いが強いからそうなっちゃうんですよね😥そこから直さないといけないけどなかなか頭回らないです😢- 3月21日
-
mmm
でもコントロール出来ない時あります(>人<;)
イラッとする言葉を言ってきた時は聞こえていても「あぁ?何?なんか言った?ぼーっとしてたわ」と低い声で言った後に気持ちを落ち着かせてから言葉発したり…笑
男は単純なんでとりあえず「〜してくれてありがとう😊」と言っときゃ大丈夫だろうと言う考えです 笑- 3月21日
くまたろ
え〜、うとうとして授乳しているくらいで そんな風に言われてしまうと ムカつきますね!普段が協力的なのに いきなりびっくりですね(笑)寝れないのもあって、仕事で疲れててイライラして...みたいな感じですかね?
私自身これから出産なので 私が言っても...って感じですけどすみません(笑)
どっちが大変だとか 比べたくはないけど、周りの先輩ママとか見てても正直 育児の方が大変だと思います!精神的にも疲れる中で そんなこと言われてしまうと は?ってなりますね!
naさんの心が狭いなんて 絶対そんなことありません!私だったら もっとひどいこと言ってしまうと思います(笑)
-
N
お互い疲れがあって余計かもしれません😥(笑)
言われてる通りどっちが大変ってわけではないと思いますが、でも夜中赤ちゃんのタイミングで起きたりしないといけないので旦那にもわかってほしかったです😫- 3月23日
ままりん
夜中の授乳なんていつもウトウト寝ながらやってますよ😂
特に1ヶ月とかそのくらいの時はまだ頻繁に起きていたので抱っこで授乳してましたが授乳しながら普通に寝てました!
なにがダメなんですか?
ママが寝ながらあげても赤ちゃんがきちんと飲めていてお腹いっぱいになってくれたらそれで良くないですか?
じゃあお前も授乳の度に起きて終わるまで寝ないでちゃんと目開けてみてろよ!って思いますね😤
むかつくーー!!
-
N
本当にその通りですよね!
同じように毎日やってもらいたいです😂(笑)- 3月23日
N
添い乳のやり方がわかりません😫(笑)
あと窒息とかしませんか😫?
マイ
私は保健師さんに教えてもらいましたが、ネットにも一応説明が載ってます!
母親って無意識の意識が働くのでほぼ窒息させることはないですよ(^_^)
N
調べてみます😌