4ヶ月の娘がいます。夜はミルクを足して寝かせていますが、最近明け方にも欲しがるようになりました。おっぱいも張る感じがなくなり、出が戻る心配はありますか?
生後4ヶ月の娘がいます。
混合で育てていて、夜にミルクを足しています。
9時には寝て、明け方に起きて授乳して、また寝て8時頃に起きるというリズムです。
明け方の時はミルクは足さないでいけるのですが、
最近になって欲しがるようになりました。
おっぱいも6時間寝れば、張ってる?感じもあったのですが、最近ありません…
このまま、出が戻ることはないのでしょうか?
- ああちゃん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
アリエル♡
わたしも同じような感じで結局4ヶ月入ってすぐ止まってしまいました💦
ももたろ
私も混合で3ヶ月を育てているのですが、助産師訪問で、夜だけ完ミにしようかと相談したら、夜におっぱいをあげないと、おっぱいはいらないと身体が判断して、十分出てた人でも止まってしまうことがあると聞きました。
夜におっぱいを出すホルモンが出るらしく、1時〜2時の間が理想のようです。
夜中の授乳では必ずおっぱいあげるようにしています。
もちろん、夜長く寝てくれる赤ちゃんをおっぱいで育てきった人もたくさんいらっしゃると思うので、必ずそうなるわけではないと思うのですが…
-
ああちゃん
そうなんですね!まだ起きるので授乳はしてますが、1時〜2時に授乳するっては出来てないです(T ^ T)
- 3月21日
ささみ
夜間授乳をはじめに頑張らないと、母乳のキープは難しいとは助産師さんとかに言われました😅
後、私の場合は途中から張って飲ます感じではなかったので、
張りとは無縁になっていきましたが、3歳ごろまで出てましたよー。張ってるからと言って、無いわけじゃないとも思います。
-
ああちゃん
そうなんですね!もう少し頑張ってみます。
- 3月21日
ああちゃん
完ミになったってことですか?
アリエル♡
そうです💦