※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

現職を退職し、事務職希望で転職活動中。保育園も決まり、2ヶ月で転職を目指すシングルマザー。アドバイス待っています。

3月末で現職(販売員)を退職、新たに事務職希望で転職活動しております。
未経験での事務職は倍率も高く、思うように進みません。。。
保育園は無事決まって4月から登園だけど現実は甘くなかった。。。。

実家で母と息子と暮らしているシングルです。
現職での人間関係や勤務形態など限界がきたので思いきって退職したものの、宙ぶらりんになりかねない状態になってしまいました。。。。
4月から2ヶ月間がリミット。。。

今週、面接1社行ってきます。
業種職種問いません、アドバイスや転職経験のある方のメッセージ待ってます。。。

コメント

こまま

派遣はどうですか??
派遣だと割と入りやすい気がします。

スターク

事務職の正社員ってなかなかないですよね( ´・ω・`)私はまだ正社員で働くつもりはないですが、この先事務職で正社員で働くために会計事務所でパートしてます。
関与先の社長が『事務なんてやれば、誰にだってできる仕事だから経歴や経験より人柄を大事にしたい』と言ってましたよ(´^ω^`)

ままり

まず、保育園決まって良かったですね✨
事務職希望との事ですが、まずは派遣や契約社員から始めて経験を積むのもいいのかなと思いました☺️
あと販売員をされていたならクリニックの受付や医療事務などお客さんと関わる職種とかまで広げても良さそうですね(^^)
私は事務経験ありで、2回転職してます。派遣もやりましたが、勤務時間がきっちりしてて良かったです!その後は正社員になりたくて、転職エージェントを通して現職に中途採用で受かりました。
履歴書や面接などのアドバイスもしてくれるので、エージェントに登録してみるのもアリかと思います!(^^)
まずは今週の面接、リラックスして頑張って来てください♪

あき

前職が販売職で、結婚子育ての二年のブランクを経て、4月から事務職の正社員として雇ってもらえました!

私はハローワークで職を探して、二年のブランクがあることから職業相談を受けました。
事務経験は特になく、やはり難しいのかと思っていたのですが、そこの先生に販売職(接客)は電話対応したり、書類書いたり、お客様を案内したり、けっこう事務職と似てる所あるんですよーと言われました。むしろパソコンとばかり向き合ってる人より、たくさんの人と対応出来る人の方が印象はいいです。と言われ、すごく勇気づけられました!
保育園は決まってるようですし、たぶんアピールの仕方で面接も変わってくると思います!

もみじおろし

事務職したい理由ってなんでしょうか?(*^^*)やはり楽そうというイメージかあるので、これじゃないとだめ!って強い理由はもっておいたほうがいいですよ

まぁたん

事務職でフルタイムで働いてます(^ ^)
うちの会社は事務未経験の方もたくさん面接に来られますが、PCの基本スキルができるか、明るく元気な人か(電話や来客対応があるので)、協調性がありそうかを見ます✨
ハキハキと笑顔で受け答えしてくれる人に好印象を持ちますね❤︎
販売から事務に移られる方も多く来られますが事務をしたい理由は絶対聞きます!
なぜ事務職をしたいのかをしっかり伝えるのが大切かなと思います(^ ^)
最後に未経験でも頑張りますのでよろしくお願い致しますとか、前向きな発言をされる方は頑張ってくれそうだなっと期待します❤︎

まるこ

皆様的確なアドバイスありがとうございます!
実際に正社員で事務職につかれてる方、派遣の経験をされている方、とても参考になりました。
明日1社面接を控えているので、事務職につきたい意志と理由しっかり伝えられるように落ちついて行ってきます!
それでもやっぱり厳しい状況になったら派遣、パートも視野に入れて職場のピックアップしていこうと思ってます。
本当にありがとうございます!