※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

2歳で麻酔をして樹脂を詰めるのでしょうか?虫歯治療の経験を教えてください。

こんばんは!初投稿失礼します!
今、2歳二ヶ月の娘がいるのですが
歯医者にいったところ 虫歯の治療をしないといけないと言われまして
麻酔をして 樹脂を詰めると言われました

娘は喘息で 麻酔など怖いのですが ニュースなどでも色々見てて不安はいっぱいなのですが、

2歳で麻酔をして樹脂など詰めるのでしょうか?

2歳くらいで お子様が虫歯の治療をしたかたが居られましたら教えて頂けますと嬉しいです!
お願い致します!

コメント

にこにこ

それは削らないといけないくらいの虫歯なのですか?
私の息子が通ってる歯医者は、息子が治療できる歳になるまでは進行留めを歯に塗ってます!

ayumi

こんばんは!
娘は治療したことがありませんが歯科助手をしておりました☺︎樹脂を詰めるだけの表面上の虫歯でしたら麻酔をせず削ることがほとんどでした…
神経まで届くような虫歯や大きく穴が開いてしまってるような虫歯でしたら麻酔は必要かと思いますがあくまで大人や小学生くらいの子の治療がそれでした。
不安や抵抗が少しでもあるならばもう少し虫歯の詳細や治療について聞くかセカンドオピニオンとして別の院にかかってみるべきだと思います!
うちの院では2歳に麻酔、はやっておりませんでしたよ!

ゆー

にこにこ様
コメントありがとうございます!
先生には削らないといけないといわれました。。
進行止めをしたいといってみます!
ありがとうございます!

あやこ

心配なら、小児歯科専門のとこにいってみては?

ゆー

ayumi様
こんばんは!コメントありがとうございます!
表面上の虫歯なのですが 麻酔をするとゆわれました。
麻酔は何歳から大丈夫なのでしょうか?

穴はあいてないとは思います(>_<)

ありがとうございます!はい!凄く不安なので 別の医院に行ってみたいと思います!

本当ですか!
やっぱり2歳で麻酔はあまりよくないですよね(>_<)

ゆー

あいか様

コメントありがとうございます!
専門ですか!
はい! ありがとうございます!
小児科専門だと安心なのでいってみます!ありがとうございます!