産休中で保育園に入れるけど、働いても収入が少ない。息子との時間を優先すべきか、退職を考える。同居中で家事も担当。退職や復帰の経験を聞きたい。
昨年第一子を出産し、産休中です。
1年産休をとって保育園に入園するつもりだったのですが復帰して9時から17時まで働いても保育料にすこしプラスされるくらいのお給料なので朝から晩まで忙しくして2,3万プラスを出す意味はあるのかな?今しかない息子との時間を優先するべきじゃないかな?と思っています。ちなみに土日祝も仕事です。旦那の両親と同居していますが義母が難病の為家事は私がしています。出産する時にはっきりやめていたら良かったのですが今更退職というのも職場に申し訳なくなかなか言いだせません。辞めるなら早く言うべきだと思うのですが・・産休中に退職された方、退職を考えたけど復帰された方のお話しが聞かせて下さい(><;)
- みほ
コメント
ゆきまま
私の友人の話ですが…きっちり貰えるものは貰ってから退職をすると言ってる子が何人か居ます。
1年育休でそのまま退職だそうです。笑
そーいう人も居ますよ☺️笑
へみ
私は正社員でしたが、保育園に最後まで入れず、結果貰えるものは全部もらって退職した形になりました。職を失い本当に辛かったです。5年経った今も仕事の夢を見ます。
ですが、結果的にお母さんという仕事に専念出来、息子の成長を見逃さずに見れて幸せ者だと思ってます。
もと職場の先輩も給料から保育料を引かれるとちょっとしか手元に残らなくて何やってるかわからないと言っていたので、私は強制的に辞めさせられましたが、良かったと思っています。
-
みほ
どちらを選んでも自分が良かったと納得出来るような結果になるように頑張れば、それは良かったという事なんだと思いました!!私も仕事は好きなのでどちらにしても何年かあと戻りたいと思うのでもう少し考えてどちらを選んだとしても納得のいくような毎日にしたいと思いました!!
- 3月22日
-
へみ
グッドアンサーありがとうございます。一生懸命考えて選んだ道であれば後悔しないと思います。みほさんにとって、いい選択が見つかりますように…
- 3月22日
退会ユーザー
1人目の時に仕事復帰して3ヶ月で退職しました💦 出産前は日祝が仕事だったのですが、出産後旦那が単身赴任になり周りに見てくれる人がいなかったので、日祝休みの仕事に変えました😅
-
みほ
日祝が仕事だと見てくれる人がいないと難しいですよね。私も旦那が休日出勤が多いのでそのたびに休むと職場に迷惑かけるのではないかと心配です😣
- 3月20日
みほ
何人かいらっしゃるんですね!!まだ復帰までに7ヶ月あるので早めにとは思っているのですが決めかねています😓