※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_@
子育て・グッズ

1人目の産後〜数ヶ月、慣れない育児やホルモンなどで、イライラだった方2人目の時はどうでしたか?

1人目の産後〜数ヶ月、慣れない育児やホルモンなどで、イライラだった方
2人目の時はどうでしたか?

コメント

にじいろ

二人目は全然楽しんでやってます‼️上の子が5歳とすこし離れてるからだと思いますが😊上の子が1人でできることが増えたので、余裕があるんだと思います‼️

• mama_@

mama_@

上の子が5歳!頼もしいですねー。

私は2歳差なので、少し心配です😰

• 3月20日
Y.R.mama

1人目の時は部屋でよく娘抱っこしながら泣いてました😭
話し相手になる友達も近所にはいない、地元に住んでて誰もいないなら慣れてる環境があるから耐えられると思いますが、子育ては静かな環境がいいなと思い地元から1時間ぐらいの静かな都心に越したのもあり孤立して子育てしてる感がひしひし感じたのもあります。

2人目は泣いてる暇がないのが現状なのとやはりいけないねは分かってますが上の子をついつい怒ってしまいます。
下の子が泣いてると抱っこになりそれを見てかまってちゃんになる上の子にしんどくなりますが1人目のときより上の子が最近ぐんぐん会話が上達し、話し相手になってくれるので寂しさがグンッと減りました◎

• mama_@

mama_@

私も、話せない、意思もよく分からない赤ちゃんと一緒に居るのが苦手で、よく泣いてました…。

今は息子がかなりおしゃべりなので、たしかになんとかなる気がしてきました
    (2歳差を育てるイライラはありそうですが)

• 3月20日
YUSHOMAMA

二人目を4歳差で産みました!一人目の時、産後のイライラとか凄くて旦那も子育て初なのに寝かし付けの抱っこの仕方が下手とか思ってイライラしたり、何で寝てくれないのー(T_T)ってイライラMAXストレスMAXだったので、二人目もそうなるのかと、覚悟していたら、、、全然無かったですw赤ちゃん育児忘れてる事も多かったけど、二人目は予想できるし、泣いてても可愛いと思えるwそして眠たくないのなら別に無理に寝かせなくてもいいし!泣いても別に慌てて見に行くこともない。何故一人目の時あんなに頑張ってたんだろう?って感じですww二人目の子は、少々の事は放っておいてしまうようになります!上の子の世話で大変なのでww

• mama_@

mama_@

なるほどー!
    確かに、1人目の時は妊娠中でも色々気にし過ぎてましたが
    今は全然です😨

2人目は少し気楽に育てられそうですね❗️

• 3月20日
エリン

はじめまして。
私も1人目、本当に毎日泣いてました。←私が笑。

皆さんおっしゃるとおり、これぐらいなら放っておいても大丈夫だなとか何となくわかってるので、1人目の時ほど自分が神経質じゃない分、楽に感じましたよ。
ただ、上の子のイヤイヤ期がかぶってくるとなかなか大変ですね(´×ω×`)
そうなったら、「ほらっ!~ちゃんが泣いてる!大丈夫~??」と一緒に下の子の方に気を紛らわしたり、下の子の泣き具合が大丈夫そうなら上の子を優先してあげましょう。

家もがんばります。
一緒にがんばりましょう( •̤ᴗ•̤ )

みぃ

1人目の時は夜泣きで寝てくれない度に泣いてました。あーこの生活はいつまで続くの?あと何回トントンしたら寝るかな?あー。もう妊娠したくない。こんな生活二度と嫌。って感じでしたけど、2人目は全然余裕です(笑)はーい泣いたの!お腹すいたね〜🤗みたいなテンションで(笑)1人目は初めての育児の不安と終わりが見えない不安でいっぱいいっぱいになっちゃうんだと思います。でも、2人目は要領はわかってるし、だいたいこのくらいで終わるとわかっているからかな?今は兄弟で走り回る姿を想像しながら夜中ウトウトしつつ夜泣きに対応しています(笑)あと1人目より少し扱いが手抜きになるので(楽を覚えた自分w)それもあるのかな?(笑)

まろちぃ

1人目はなかなか手のかかる子で、『育児=しんどいもの』って感じでした(;´ェ`)

でも2人目はなんでしょね、余裕?慣れ?性格的に育てやすい子だから?すごく楽しく子育てしてます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

他のママが「我が子だったら、何をしても愛おしくて愛おしくてたまらない〜♡」と言ってたのが、実感としてわかるようになりました(笑)