家の近くの保育園と職場の近くの保育園、どちらがいいか迷っています。
どこの保育園に入れたらいいか迷っています。
来年の4月から保育園に入れたいと思ってます。
私の職場は家から30〜40分くらい車でかかります。
旦那の職場は車で20分くらいです。
実家は私の職場のすぐ近くです。
保育園ですが、家の近くの保育園にするか、職場近くの保育園にするかで悩んでいます。
私の仕事は終わるのが大体18時くらいなので、家の近くの保育園だとお迎えが間に合うか不安です。。
職場近くの保育園だと、すぐに迎えに行けるし、なんといっても実家が近いので母親に頼みやすい!母親はもう仕事していなくて家にいます。
まだどこも見学に行ってないので、なんとも言えないのですが、
家の近くの保育園
○住んでいる市なので、なんとなく入りやすそう。
○距離的に旦那が迎えに来られる
△お迎えが間に合うか不安
△かと言って、旦那の仕事終わりはもっと遅い
△実家からは遠いので母親に迎えに行ってもらうのは申し訳ない
職場近くの保育園
○実家が近いのでなんかあったら母親に頼める
○お迎えになんとか間に合いそう
△遠いので旦那が迎えに来られない
△家まで30分くらいかかる
とゆう感じです。。
みなさんは家の近くと、職場の近くの、どっちの保育園に入れてますか?
- りいな(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぷくぷく
私は職場まで電車で1時間ほどで、4月から入る保育園は家の近くです!時短を取るのでお迎えは間に合います。
時短は取らない予定ですかね?
私は満員電車に赤ちゃんを乗せるのが嫌だし大変なので、迷わず自宅近くの保育園にしました。車通勤なら職場近くの保育園でも通いやすそうですね💡
あと待機児童がどちらの方が多いかなども検討材料ですかね🤔
ねずこ
私の場合は
あまり頼りにしないでという働く母親しかいないため
頼りたくないので家の近くがいいです。
休みの日も預ける予定があったりする場合、便利です。
-
りいな
ご回答ありがとうございます😊😊
たしかに休みの日に預けるとなると近くがいいですよね!!
そこは考えてませんでした。
参考になりました✨✨✨- 3月20日
アロア
私なら絶対的に後者…職場近くにします。
なんといっても実家が近いというのがポイント高いかな⁉︎と思います。
旦那さんには申し訳ないけど…万が一何かあった時に安心して任せられるのほ実母かな?と思うからです。。。
職場の飲み会など参加しなくちゃの時は実家にお願いして面倒見てもらう…その時間を作る事で旦那さんもフリーの時間出来るし。バランス良く息抜きも出来そうでむしろ羨ましい❗️
-
りいな
本当、実家近くはポイント高いですよね!たしかに実母なら安心して任せられます!旦那さんも頼りにはなりますが、通勤距離の問題はどうしても、、😭😭
色々とご意見ありがとうございます😊参考になりました😊✨- 3月20日
*yuki*
私ならお母様にお迎えお願いできるのであれば職場に近いところの方が良いのかなと思います😊
お迎えが間に合うかわからないとか旦那さんの仕事終わりが遅いとのことなので、あまり旦那さんに頼めないなら職場に近いところの方が良いのかなと思います😊
-
りいな
お迎えの時間がネックなんですよね💦たしかに頼める人がすぐ近くにいた方がいいですよね。実母ならライン一本ですぐ行ってくれるので。😊
ご回答ありがとうございました😊✨✨- 3月20日
-
*yuki*
お迎えの時間はやはり気になるところですよね😅
実母なら頼みやすいですし職場に近いところの方が良いのかなと思います😊
とんでもないです😊- 3月21日
りいな
ご回答ありがとうございます😊😊
待機児童も調べましたが、どちらもほぼありませんでした。
公務員なので終業は4時半なのですが、やはりその時間にはなかなか帰れず…。たまになら大丈夫ですが、毎日4時半で帰ってたら仕事がいっぱいいっぱいって感じになりそうで😭😭
でも、子どものために4時半きっかりで帰らなきゃなとも思うのですが、、、
難しい悩みです😢😢😢