※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パカちゃん。
家族・旦那

夫の話が楽しくありません^^;子供が生まれる前は2人でなんてことないこ…

夫の話が楽しくありません^^;子供が生まれる前は2人でなんてことないことを話してたのに、今や何を話してたんだろう?という感じです(*_*)

子供が生まれてから私はどうしても子育てに関することに興味をもつようになり、夫は私が興味ないことに興味を持つようになりました。(主に政治経済)
会話が減ってきてしまい、お互いなんとか会話をしないとと思って努力はしているものの…やはり興味のないことを聞くのは楽しくありません^^;興味もってる風に聞くのもうまくできなくなってきました。笑
きっとお互いさまなんでしょうが。
上手に仲良くできなくなってきました^^;

同じようや方いらっしゃいますか?^^;

コメント

ちゃんちゃん

私は、子供が産まれてから、子供の話をする時間が増えました。旦那さんにも子供の事を聞いて欲しい、自分だけが子育てしてるみたい、と感じているなら、自分からいろいろと子供の話をしてみるといいですよ。そのうちに、旦那さんも、もっと子育てに興味を持ってくれると思います。私は写真や動画見せたりもしていました。

• パカちゃん。

パカちゃん。

コメントありがとうございます^^
    私から話すことは主に子供のことなのでちょこちょこ話してはいます^^だけど子供の話ばかりだと夫的には楽しくなさそうなので(前に喧嘩したのきに聞き役に回っているのですが、

• 3月20日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

すみません!変なところであげてしまいました(*_*)

子供の話ばかりだと夫的には楽しくなさそうなので(前に喧嘩したときに言われました)、興味ある風に聞き役に回っていたのですがあまりうまくいかなくて^^;
    夫は今まで自分に向けられていたことが全て子供優先になってしまっていることが辛いらしく。何度も話し合いになっていて^^;

付き合って10年以上たつのに、仲良くするのってこんなに難しかったっけ?って感じです^^;

• 3月20日
麗

旦那に興味がありません笑
私も出産してから、子供の事しか興味が無くなりました。
ウチも2人の時は、たわいもない会話をしても楽しかったのに、今では会話すらしません。(ー ー;)
母親と父親の温度差がありすぎて男の人ってあんなもんなんですかね‼︎

• パカちゃん。

パカちゃん。

ほんと不思議ですよね!あの頃は何を話して笑ってたんだろう?って感じです^^;
    子供に話しかけてくれるタイプならまだいいかもしれないですがウチはそういうことが苦手なタイプの夫なので、ひたすら私が娘と話してる感じで^^;
    子供がいても仲良い夫婦、尊敬しちゃいます。

• 3月20日
あるぱか

わたしも話すことと言えば息子のことばかりですね…
今日はこんなだったよ〜とか、こんなことできるようになったんだよ!とか
旦那さんはお子さんのことあまり興味がない感じでしょうか?
旦那さんの話を聞くのは無理して興味あるふりして聞かなくても、話してきた時にふんふん、それで?」って感じで

• あるぱか

あるぱか

途中で送ってしまいました💦
    もし楽しそうに話してるならにこにこ聞き流しておいたらどうでしょうかね?

• 3月20日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

うちの夫はそんなには子供に興味もってないですかね^^; というか今までたくさん話し合ってきて、努力して興味を持っている感じです。
    前はなんとなくで聞いていたんですが、その内夫が話さなくなって。
    聞くと、話しても子供のことに目がいってて自分の話は一方的で会話になってないから楽しくない。と言われてしまいました^^;
    そんなこと言われても…って思いましたが確かに寂しいのかなと思えたので、興味を持って聞こうと努力してみたのですがうまくいかず^^;

政治経済の難しい話をするのでニコニコ聞き流すの難しいです^^;笑
    でもお優しいアドバイスありがとうございます(o^^o)

• 3月20日
ちゃんちゃん

返信ありがとうございました。
そうですね、まだお子さんが小さいからでしょうかね?うちは3歳ですが、毎日いろんな事があり、会話は減りません(笑)オムツ替えてもらったり、離乳食食べさせてもらったり、とか育児にどんどん参加させてみてはどうですか?

• パカちゃん。

パカちゃん。

確かにまだ会話ができるまではいかないので、大きくなったらまた違うかもしれないですね^^

オムツ替えやご飯たべさせたりは、前に話し合ったときに「普段してない慣れないことをするのはストレスだし疲れる」ともう少しやんわりした言葉で伝えてられたので、もうお願いしないことにしてます。
    そのかわり休みの日はお出かけしたり遊んだりしてくれてるので、育児は参加してくれてます^^

色々とアドバイスありがとうございます(o^^o)

• 3月20日
ひかり

私も旦那の話つまらないです!

旦那は同じことを何回も話したり、妙な略し方をしたりするので聞いててイライラします。コインパーキングをコインパ、信号無視をシンムシなど。

結婚前はあんまり気にならなかったけど、結婚して子供が生まれてから気になってイライラし出しました!

イライラしてからは、
それ前も聞いた!
コインパっておかしくない?ほかに誰か言ってる人いる?
ってズバっと言うようにしています!!

言うだけでスッキリしますよ!

ちゃんちゃん

みなさん同じなんですね、私も1人目が産まれてから、旦那に興味がなくなり離婚もしました。その分、1人で育児に専念しました。でも、再婚して、二人目ができて、旦那と二人で育児するのが楽しくなりました。1人で育児に頑張り過ぎるのは辛かったんです。

精神的余裕が無かったんだと思います。
たまには楽していいんですよ。子供を旦那に預けて遊んでもいいんですよ。母親の大変さ、分かってもらえます(笑)みなさんには、旦那さんと楽しんで育児して欲しいですね。

何回も投稿してすみません…。