※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
子育て・グッズ

お米1合で炊くと、2合の線まで水入れておかゆモードで炊くと、何倍粥になりますか?5倍くらいでしょうか?7倍粥のときはお米1合で3合の線まで水を入れていました。

お米1合で、2合の線まで水入れておかゆモードで炊くと何倍粥になりますかね?5倍くらいですかね?
7倍粥のときはお米1合で3合の線まで水入れてました。

コメント

5倍がゆは、お釜のおかゆの線のところですよ。
1合で2合の水なら、軟飯になると思います。

• ととまろ

ととまろ

そうなんですか😲!今日作ってみたらわりと柔らかくておかゆモードで炊いたからですかね?息子も食べまれちゃいました。軟飯はおかゆモード使わないですよね?

• 3月20日
  • ととまろ

ととまろ

息子も食べれちゃいました。です。

• 3月20日

退会ユーザー

おかゆモードの方がゆっくり炊くから柔らかくなったんだと思います。
    炊飯器でおかゆを炊く時、水を線で測ったことないのでわかりません😅

• 3月20日
  • ととまろ

ととまろ

なるほど、赤ちゃんが食べれれば軟飯お粥バージョン?でも良いですかね?

• 3月21日

退会ユーザー

口では食べられても、胃腸には負担がかかるのでやめた方がいいと思います。

• 3月21日
  • ととまろ

ととまろ

軟飯はいつくらいからが良いですかね?あげるときにお湯を加えて柔らかくしてみます^_^

• 3月21日
  • ととまろ

ととまろ

今回作っちゃったのは大人が食べます!5倍粥また作ってみます!

• 3月21日

退会ユーザー

一応本には1歳〜と書いてありますね。
    1合の米に3合のところまで水が大体軟飯くらいですよ。

• 3月21日
  • ととまろ

ととまろ

ありがとうございます。
    軟飯だと通常モードですよね?お水でびしゃびしゃになりませんかね?色々すみません。

• 3月21日

退会ユーザー

一度試しに、計量カップで米と水を量って、おかゆモードで5倍がゆ炊いてみてはいかがですか?
    うちは8ヶ月の頃はまだ7倍がゆ食べてました。
    通常モードでおかゆ炊くと、炊飯器がびしゃびしゃになります。
    おかゆモードでお釜の中がびしゃびしゃなのは普通です😊

• 3月21日
  • ととまろ

ととまろ

炊いてみてます!
    通常でおかゆはびしゃびしゃになりますよね!私もやったことあります。軟飯はモード普通でお水多くてももれないですか?今後の参考に教えて頂きたいです。

• 3月21日

退会ユーザー

おかゆモードでしか炊いたことがないのでわかりません😅

• 3月21日
  • ととまろ

ととまろ

じゃあお粥モードでとりあえず炊いてみます!ありがとうございます😊

• 3月21日